25 ноября 2017, суббота

Как Россия выбивает показания из «крымских диверсантов»

комментировать
Если в ФСБ кого-то захватили, то просто так уже не отпустят

Украинец Евгений Панов, задержанный российскими силовыми органами в начале августа, наконец, смог увидеться с адвокатом и подтвердить, что его пытали. Россия, тем временем, ответила на информационный запрос Европейского суда по правам человека и предоставила список травм Панова. При этом страсбургский суд внял уверениям Москвы в том, что нанесенные украинцу повреждения будут расследованы, и не потребовал возвращения Панова на материковую Украину.

В застенках ФСБ удерживают, как минимум, еще двух украинцев. Так выглядит попытка России убедить мир в том, что украинские военные «вторглись» на территорию Крыма. Напомню, на территорию полуострова, принадлежащего Украине и незаконно оккупированного Россией. ФСБ утверждает: громкие инциденты, в частности, обстрел полуострова из территории материковой Украины, произошли в ночь с 6 на 7 и с 7 на 8 августа. Эти заявления подтверждены лишь видео-«признаниями» Панова и еще двух мужчин – Андрея Захтея и Ридвана Сулейманова.

Почти два месяца Панову отказывали в доступе к надлежащей правовой защите. Адвокату, нанятому семьей задержанного, вручили неподписанную бумагу, согласно которой Панов якобы отказался от его услуг. Это вызвало серьезные опасения, и по просьбе брата Панова Игоря Котелянца, Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился в ЕСПЧ с просьбой вмешаться в дело. Европейский суд потребовал от России предоставить информацию о законности задержания Панова, наличии адвоката и каких-либо травм.

Почти два месяца Панову отказывали в доступе к надлежащей правовой защите

Предоставленные российской стороной медицинские заключения дают серьезные основания полагать, что украинца пытали. Более того, сложно всерьез воспринимать обещание России расследовать происхождение ран на теле Панова. Но, наверное, именно запрос из Страсбурга подтолкнул россиян допустить к Панову его адвоката.

Адвокат обнаружил на запястьях Панова шрамы от наручников и множественные ушибы, описанные в медицинских заключениях для ЕСПЧ. Это четко указывает на то, что Панов давал показания под пытками. Украинец подтвердил эти опасения, рассказав печальные подробности того, как с ним обращались предположительно сотрудники ФСБ с 7 по 12 августа.

Панов не выдел людей, пытавших его, поскольку на голову надели мешок. В ходе задержания 7 августа его ударили по лбу, это было заметно на первом видео. Также, по его словам, так называемое «признание» – это его ответы на вопросы, подготовленные офицерами ФСБ. В течение недели его держали в наручниках, руки при этом были замкнуты под коленями. А сразу после задержания, признается Панов, его избили и пытали, истязая половые органы.

Из-за мешка на голове он ничего не видел, и понятия не имел, был ли на улице день или ночь. В течение четырех дней, до перевозки в Симферополь, ему не давали никакой еды – только воду.

В Симферополе пытки продолжились, в частности, с помощью электрического тока, применяемого к оголенным частям тела. Он умолял остановиться, но над ним лишь посмеивались. Эти пытки, по оценкам Панова, продолжались около суток. О чем он рассказал адвокату, предоставленному ФСБ, но не знает, подал ли тот жалобу. Поскольку ФСБ в течение двух месяцев не допускали к Панову независимого адвоката, есть все основания полагать, что назначенный ими защитник ничего не делал с доказательствами пыток.

Все эти методы, к сожалению, знакомы. Именно благодаря ним ФСБ добилась растиражированного российскими СМИ «признания» Панова о том, что тот якобы является членом группы, организованной украинской разведкой для саботажа в Крыму.

Никаких актов саботажа не было. Единственный реальный инцидент произошел, кажется, при участии пьяных российских солдат, устроивших перестрелку недалеко от административной границы между Крымом и материковой частью Украины.

Родственники Панова с самого начала были уверены, что украинца похитили. Они подчеркивают: во-первых, Панов год воевал в украинской армии в Донбассе, во-вторых, он никогда добровольно не поехал бы в Крым из-за негативного отношения к аннексии полуострова.

Но если российская ФСБ кого-то захватила, она его уже не отпустит. В мае 2014 года подобные «признания» были использованы, чтобы состряпать дело о «террористическом заговоре» против украинского режиссера Олега Сенцова, гражданского активиста Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Суд основывался лишь на показаниях Афанасьева и Чирния, которые они дали под пытками. Судьи проигнорировали смелый поступок Афанасьева, заявившего, что все показания давал под пытками. Сенцова засудили на 20 лет, Кольченко – на 10. Тогда и позже Афанасьев в деталях рассказал, каким пыткам его подвергли, чтобы выбить показания для осуждения Сенцова.

Пытки и отказ в законной защите использовали и против других украинцев: Станислава Клыха, Николая Карпюка, Валентина Выхивского и Сергея Литвинова. России даже пришлось отозвать несуразные «обвинения в военных преступлениях», выдвинутые в 2014 году против Литвинова, поскольку было доказано, что ни людей, ни даже адресов таких не существует. Тем не менее, после этого Россия выдвинула не менее абсурдные обвинения, и Литвинов по-прежнему находится в тюрьме.

Неизвестно, сколько времени ЕСПЧ дал России на то, чтобы расследовать следы пыток на теле Панова. Остается надеяться, что немного, поскольку есть причины предполагать, что ответ на этот вопрос очень хорошо знает сама ФСБ.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.