21 августа 2017, понедельник

Как пропаганда использует трагедию в Одессе

комментировать
Спустя два года Москва продолжает эксплуатировать ложь об одесских событиях 2 мая в качестве оружия в необъявленной войне против Украины

Во время пожара в одесском Доме профсоюзов, произошедшем 2 мая 2014 года на фоне столкновений между сторонниками единства Украины и приверженцами России, погибло 48 человек. С первых же часов трагедии российская пресса преподносила общественные беспорядки и вспыхнувший пожар, как массовое убийство, не обращая внимания ни на результаты нескольких расследований, ни на заключение Международной консультативной группы Совета Европы по Украине.

Неслучайно многие молодые люди (как украинцы, так и россияне), отправившиеся после этого воевать в Донбасс на стороне поддерживаемых Кремлем сепаратистов, позднее называли одесские события одной из главных причин, побудивших их присоединиться к боевикам. И сейчас Москва продолжает использовать ложь о событиях 2 мая в качестве оружия в необъявленной войне против Украины. Список погибших, тем временем, растет.

Поэтому так важно понять, что на самом деле произошло 2 мая в Одессе. Все беспристрастные расследования подтверждают: столкновения спровоцированы большой группой пророссийских активистов, напавших на мирный марш за единство Украины. Позднее огнестрельное и прочее оружие использовалось обеими сторонами. В частности, стрельба велась из палаток пророссийских активистов по сторонникам украинского единства, прибывших на Куликово поле с целью снести эти палатки. Также стреляли с крыши здания профсоюзов. Все отчеты по этому делу цитируют выводы независимых экспертов, полагающих, что невозможно определить, чьи именно коктейли Молотова спровоцировали пожар – пророссийских активистов, находящихся внутри здания, или сторонников украинского единства, протестовавших снаружи.

Бремя ответственности лежит, в первую очередь, на службах по чрезвычайным ситуациям, добиравшимся до места трагедии 40 минут

Видео и прочие свидетельства показывают, что большинство тех, кто стоял на улице, понятия не имели о том, что внутри в ловушке оказались люди, много людей. Отчаянные усилия проукраинских активистов спасти тех, кто оказался в эпицентре пожара, в российских и пророссийских пропагандистских материалах всегда вырезаются. Мы знаем, сколько людей погибло и почему. Бремя ответственности лежит, в первую очередь, на службах по чрезвычайным ситуациям, добиравшихся до места трагедии 40 минут.

Но российскую пропагандистскую машину эти доводы не устраивают. С самого начала она тщательно и сознательно манипулировала видеоматериалами и находила «свидетелей», готовых путешествовать по всей Европе с рассказами о прямо противоположных версиях.

Международная консультативная группа Совета Европы по Украине выпустила свой отчет 4 ноября 2015 года. Прокремлевские медиа, несомненно, читали его, однако процитировали лишь ту часть, где критикуется украинская власть и ее расследование. После того как внимание к отчету утихло, все вернулось на круги своя – ко лжи и искривлению произошедшего.

Хотя эту пропаганду чаще всего можно увидеть в российских и пророссийских СМИ, масштаб ее влияния гораздо шире, поскольку помимо прочего проходит немало выставок и конференций на эту тему, получающих, судя по всему, щедрое финансирование Кремля.

Одно из таких мероприятий под названием «Украина: Майдан, Одесса - два года спустя» (Ukraine: Maïdan, Odesa – Deux ans après) состоялось 21 марта в Женеве. Все чаще эти мероприятия проходят с подачи правозащитных организаций, однако судя по сайту Агентства по правам человека (Human Rights Agency), проводившего конференцию, можно предположить, что указанная организация вряд ли может похвастать какими-либо выдающимися достижениями в этой сфере. В худшем случае - это фиктивная организация, призванная добавить правдоподобности проводимым ею мероприятиям и создать видимость связи с ООН.

Вот как российское телевидение освещало это событие: «В Женеве открылась конференция ООН, посвященная одесской трагедии 2014 года. Тогда во Дворце профсоюзов украинские националисты убили десятки человек, сжигая многих заживо».

СМИ в любой стране процветают за счет сенсаций, но не все они прямо обвиняют людей в «зверствах» и чудовищных преступлениях, опровергающихся фактами. Владислав Балинский, биохимик и член Группы 2 мая (гражданской инициативы, расследующей одесские столкновения), был одним из первых, кто вошел в здание Дома профсоюзов после пожара. Его фотографии и расчеты сыграли важнейшую роль в установлении последовательности разрастания пожара, а также причин гибели находившихся внутри людей. Заключения Балинского были подтверждены Международной консультативной группой.

Хотя сайт женевского мероприятия упоминает о Группе 2 мая, организаторы сделали все возможное, чтобы заставить замолчать ее представителей, Владислава Сердюка и Зою Казанжи, пытавшихся взять слово. Несмотря на то, что мероприятие проходило в формате открытых дебатов, Сердюку и Казанжи дали лишь несколько минут под конец встречи, чтобы задать вопросы.

Усилия членов Группы 2 мая сказать правду на так называемой «конференции ООН» по российскому ТВ преподнесли по-своему: «Украинские представители пытались изменить правила женевской конференции. В ходе выступления свидетеля одесских событий со стороны украинской делегации был слышен шум и возмущение, украинцы включали микрофон, не дожидаясь своей очереди. «Это не Верховная Рада и не джунгли», - предупредили организаторы и позвали охранников».

Ничего нового в этом нет: те же «свидетели» и фотографии регулярно появлялись в других европейских городах. Некоторые случаи особенно абсурдны. В декабре 2015 года советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев выступил на кинофестивале в Берлине с заявлением, что в Одессе произошли массовые убийства, и совершила их неонацистская банда при пособничестве украинского правительства, за которой стояли спецслужбы США.

К сожалению, российский нарратив повторяют большинство европейских праворадикальных партий, непоколебимых в своей поддержке Путина и его действий в Украине. Кроме того, России вторит французский режиссер Поль Морейра. Его мотивы неизвестны, однако Москва быстро дала ему награду в области прав человека за фильм, раскритикованный большим количеством французских журналистов.

Использование лжи о чудовищных преступлениях хорошо известно организаторам погромов, американскому Ку-клукс-клану и любому режиму, пытавшемуся настроить население против своих врагов. Никто не знает, сколько людей погибло в результате российской лжи и пропаганды о событиях в Одессе. Известно только одно: эта цифра постоянно растет и конца-края этому не видно.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.