28 апреля 2017, пятница

Что будет с Левада-Центром?

комментировать
Независимый социологический центр, возможно, придется закрыть

Левада-Центр включен в список «иностранных агентов» Министерства юстиции России. Отныне существование уважаемой в мире организации по проведению социологических опросов находится под угрозой. Проверка социологического центра была начата по доносу прокремлевской организации Антимайдан, ровно через несколько дней после того, как социологи сообщил о значительном снижении поддержки правящей партии Единая Россия.

Левада-Центр был создан в 2003 году покойным Юрием Левадой и его коллегами, которым надоело политическое давление, оказываемое на государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В конце 2015 года ВЦИОМ был вынужден провести для президента Владимира Путина «опрос» в течение одних суток – опрос, который показал, что подавляющее большинство крымчан, скорее откажутся от электричества, чем подпишут контракт с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым является частью Украины.

Левада же имеет репутацию независимого социологического центра. Неудивительно, что его работу уже второй раз пытаются парализовать через закон об «иностранных агентах».

Например, в марте этого года Левада-Центр сообщил, что популярность Путина упала на 10%. В июле сотрудники центра провели опрос граждан относительно преследования участников протестов на Болотной площади перед третьим президентским сроком Путина. Оказалось, что 54% респондентов считают эти дела сфабрикованными, созданными с целью сдерживания протестов.

В июне Антимайдан написал донос в Министерство юстиции, утверждая, что Левада-центр с 2012 года получал деньги от Министерства обороны США

В 2013 году власти отступили. Однако с тех пор режим значительно усилил репрессии, недовольство властью выросло. «Если решение Минюста не удастся оспорить, не исключено, что Левада-центр придется закрыть», - сказал директор Лев Гудков. Кроме того, что те неправительственные организации, которые были внесены в список «иностранных агентов», подпадают под разные виды контроля и проверок, они также обязаны указывать этот ярлык на всех своих материалах. С таким клеймом, говорит Гудков, проводить опросы общественного мнения просто невозможно.

В июне Антимайдан написал донос в Министерство юстиции, утверждая, что Левада-центр с 2012 года получал деньги от Министерства обороны США, причем посредником выступал Университет штата Висконсин. Гудков отбрасывает эти обвинения, утверждая, что проверка была проведена «небрежно и очень тенденциозно», органы выполняли «политический заказ». Директор Левады заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки начались именно после того, как социологи зафиксировали снижение рейтингов Единой России. Хотя поддержка Путина остается на высоком уровне, опрошенные Левадой респонденты не побоялись продемонстрировать падение поддержки премьер-министра Дмитрия Медведева.

С тех пор как в 2012 году был принят соответствующий закон, российские неправительственные организации, связанные с так называемой «политической активностью» и получающие какое-либо финансирование из-за рубежа, должны были зарегистрироваться как «иностранные агенты». Многие общественные организации приняли решение бойкотировать это нововведение, поэтому в июне 2014 года Путин подписал законопроект, который позволил Министерству юстиции вносить подобные организации в список «иностранных агентов» в принудительном порядке, существенно ограничивая их права и возможности. С тех пор этот закон был использован против организации Голос, которая боролась за честные выборы, Солдатских матерей Санкт-Петербурга, которые расследовали случаи гибели и ранения российских солдат в необъявленной войне России против Украины, в том числе военнослужащих срочной службы, а также против Сахаровского центра.

20 мая 2016 года был проголосован новый законопроект, который, по мнению правозащитных организаций, нацелен на то, чтобы полностью уничтожить гражданское общество. 2 июня Путин его подписал. Новый закон существенно расширил понятие «политической активности», включив в него критику коррумпированных чиновников, а также любые объединения граждан, которые отстаивают свои социально-экономические права.

Теперь назвать какую-то организацию «политической» очень просто, и это пугает. Вас могут признать «политической организацией» уже за то, что вы выступите с публичным обращением или организовываете дискуссию, нацеленную на то, чтобы убедить власти принять, изменить или отменить какой-то закон. Или за критику решений, которые принимает власть. С этими поправками даже наблюдение за выборами и проведение социологических опросов можно назвать «политической активностью».

Вооружившись новым законодательством, Москва нацелилась на Левада-Центр. Если ситуация не изменится, это будет иметь серьезные последствия как для России, так и для Крыма, пока он остается под российской оккупацией – декабрьский «опрос» 2015 года тому подтверждение.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.