7 декабря 2016, среда

Зимбабве, война и нищета. Новая стратегия РФ

комментировать
Даже если цены на энергоносители вырастут, Запад введет эмбарго на наши нефть и газ

Консерваторы оглушительно победили на выборах в Великобритании. Отношение Кэмерона к Путину все знают. Оно резко отрицательное. Кандидат от консервативной партии "Порядок и справедливость" (основатели - братья Качинские) лидирует после первого тура на президентских выборах в Польше. Очевидно, что все это имеет очевидный антироссийский уклон.

Как говорится, процесс пошел.

Я вот что думаю-то: даже после всех санкций и антисанкций уже в первом квартале 2015 года, на долю Европейского союза пришлось 45,4% российского товарооборота, на страны СНГ — 11,4%, ЕАЭС — 6,4%, АТЭС — 28,1%.

Не стройте иллюзий! Никакой переориентации нашего экспорта на новые рынки не случилось: товарооборот с Китаем в первом квартале 2015 года составил всего $15,3 млрд, что на 28,7% меньше аналогичного периода прошлого года.

Кстати, даже эти 45,4% товарооборота в ЕС в абсолютном выражении все равно означают значительное падение. Так, например, товарооборот с Нидерландами упал до $11,3 млрд (-37,2%), с Германией - до $11,2 млрд (-34%), с Италией — до $8,5 млрд (-26,2%).

Где стратегия, в чем она? Превратиться в Зимбабве?

Вот без дураков, отбросив всю лирику и патриотические сопли: чего мы добиваемся? Ведь ясно же, что без импорта мы не проживем. Никакое импортозамещение на сможет создать, например, хай-тек в области микроэлектроники или в области добычи нефти на шельфе.

А для импорта нужна СКВ. А СКВ мы можем взять только из экспорта. А половина его - это Европа. А с Европой мы разругались вдрызг и там постепенно приходят к власти политики, которые все более жестко настроены против углубления сотрудничества с Россией.

И где стратегия? В чем она? Хватит только вот эту сказку о Китае рассказывать. И себе самим врать не надо: нет никакого Китая, как альтернативы Европе (см. цифры выше). Что в сухом остатке? Околеть? Превратиться в Зимбабве? Воевать? Умереть с именем Путина на устах?

Что? Ок! Вате достаточно парадов и телевранья. Но самим-то себе как вы отвечаете на этот вопрос, а? Чего молчите-то, кремлевцы? Расскажите нам хоть что-нибудь, кроме мантры, что через полтора года все снова будет хорошо, потому что цены на нефть вырастут.

Неужели непонятно, что, если они вырастут, то Запад (с нынешним ростом антироссийских настроений) попросту введет эмбарго на наши нефть и газ. Как это уже было однажды с Ираном. И опять все наши денежки - тю-тю... Продадим все китайцам в полцены.

Воистину, если бог хочет наказать человека, то отнимает у него разум.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.