3 декабря 2016, суббота

Цитатник Путина и костоломная машина Кремля

комментировать
Власть лихорадочно пытается нащупать меру жесткости, которая соответствует почти кенийскому уровню нищеты большинства россиян

Существует некий легко описываемый стандарт диктатуры. С отсутствием гражданских свобод и демократии, цитатниками вождя, ночными расстрелами, шпиономанией, лагерями по всей стране, борьбой "за традиционные ценности" против "дегенеративного" искусства, идеологическим диктатом в науке и так далее.

Думаю, что, когда в стране с экономикой все хорошо и доходы граждан растут, этого стандарта можно придерживаться лишь отчасти. Где-то - да, а где-то можно и сквозь пальцы смотреть на то, что "народишко шалит", "много воли взял" и "болтает лишнего".

То есть особенной жесткости не требуется: основная масса населения и так всем довольна и проголосует как надо. Особенно если еще при этом на всякий случай контролировать агитпроп и избирательную машину. В каких-то специальных репрессиях нет нужды.

Но в условиях, когда экономика валится, причем очень быстрыми темпами, нужно в спешном порядке достраивать это здание диктатуры и приводить его в максимальное соответствие с описанным выше каноном.

Именно этим и объясняется вся эта чехарда с цитатниками, идеологической накачкой, сажанием в тюрьмы за пикеты и так далее. Кремль лихорадочно, вдогонку к падающей экономике, пытается нащупать ту меру жесткости, которая в наибольшей степени соответствует уже почти кенийскому уровню нищеты большинства россиян. И спешно, на живую нитку, мастырит свою диктатурку.

Когда экономика валится, нужно в спешном порядке достраивать здание диктатуры

И сейчас вопрос лишь в том, что случится быстрее: они все-таки успеют долепить свое чучхе или экономика шмякнется раньше и похоронит их вместе с их божком под своими обломками?

Если успеют, то с чучхе они могут просуществовать бесконечно долго при любом экономическом положении. Таким образом, как ни печально об этом говорить, но кризис скорее помогает России, чем наоборот. И чем быстрее он разворачивается, тем меньше шансов у Кремля достроить свою костоломную машину и запустить ее в работу.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.