11 декабря 2016, воскресенье

Снятие санкций с Ирана и кремлевский самогипноз

комментировать
Если цена на нефть останется на уровне $60 за баррель, это означает медленный, но неминуемый крах РФ

Атомная сделка с Ираном почти готова. Иран уже подключили к системе SWIFT. На очереди снятие санкций, в том числе и на экспорт нефти.

Эксперты разделились во мнении, как снятие санкций повлияет на цену нефти. Одни считают, что цена упадет до $40 за баррель, другие считают, что останется такой, как сейчас.

Но никто не говорит, что цены вырастут. Никто. Заклинания Путина про "два года - и опять все с ценой на нефть будет хорошо" - это все из разряда самогипноза.

Он прекрасно знает: если цена останется такой, как сейчас (около $60 за баррель), то это означает медленный, но неминуемый крах. Через пару лет кончатся резервы - даже при самой жесткой экономии и высокой инфляции. А потом неизбежно нужно будет начинать заимствовать на внешних рынках.

Кредиты будут давать в обход санкций, а, значит, они будут дорогие. И Россия окажется затянутой в ту же воронку, что и Греция: для обслуживания старых кредитов нужно будет брать новые.

А новые будут еще дороже: ведь с учетом большой задолженности кредитный рейтинг будет снижаться. Но это полбеды. Главное, что новые кредиты будут политически связанными, как во времена позднего СССР. И прощай, суверенитет, о котором так печется Путин.

Программа перевооружения России до 2020 года выполнена не будет

Думает ли он об этом? Вряд ли. У него нет привычки думать о неприятном. Он убедил себя, что нужно просто переждать и опять все будет, как раньше: нефть по $120 и он кум королю. В психоанализе это называется "вытеснение". То есть в его картине мира негативный сценарий вообще отсутствует.

А между тем - он самый реальный. И то, что в проекте бюджета на 2016 год военные расходы снижены на 13% в номинале (а с учетом инфляции - на все 25%) - признак того, что финансовые власти понимают ситуацию по-другому, не так, как Путин.

Фактически, уже признано, что программа перевооружения до 2020 года, которую затеял Путин, выполнена не будет. Прежде всего, в области военного кораблестроения. То есть Минфин не хочет залезать в дорогостоящие проекты с длинным производственным циклом. А это значит, что он не уверен в завтрашнем дне. Вернее, уверен, что будет все хуже и хуже.

Думайте, дорогой наш Владимир Владимирович. Думайте. Может, все-таки попридержать коней? Смирить гордыню? Шапочку-то по сеньке носить? А то больно уж раздухарился: все идите к черту, никто мне не указ, я сам себе режиссер.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.