4 декабря 2016, воскресенье

Письмо вождям-2. Как мутировала российская власть

комментировать
Подкуп большинства и насилие над меньшинством – главный принцип кремлевской властной кухни. Разговаривать с народом незачем

Вот я думаю, что все-таки российско-советская разновидность диктатуры способна адаптироваться и эволюционировать.

Смотрите: сорок два года назад Солженицын написал свое знаменитое "Письмо вождям". Это был фурор! ЦК КПСС, его идеологический отдел, Пятое управление КГБ, Союз Писателей СССР и так далее, короче, вся идеологическая, пропагандистская, охранительная и карательная машины Советского Союза забились в истерике.

Были посадки за хранение текста. За его распространение. За его чтение. Арестовывались копировальные машины. Ужесточился контроль над пишущими машинками. Ксероксы закрывались ночью под замок и опечатывались.

На Солженицына накинулись специально обученные армии журналистов, писателей, деятелей культуры. Даже в школах проводили пятиминутки ненависти и рассказывали, что вот есть такой Солженицын - враг нашего народа и нашего строя.

Власти казалось, что прочтет этот текст простой советский человек, и все, пропала советская власть. Разуверится в ней простой советский человек, и пиши-пропало дело социализма.

Более того, коммунистическим вождям того времени было, похоже, даже обидно, что про них так думают. Они, мол, день и ночь жилы рвут, для народа стараются, а тут какие-то злопыхатели клевещут на честных большевиков.

Мы имеем дело с абсолютным злом, которое сбросило все фиговые листки и надело часы за миллионы рублей

А нынешняя власть намного более толстокожая и менее впечатлительная. Вот написал Кашин новое "Письмо вождям-2". Не буду анализировать его литературные достоинства: пусть даже и под стать солженицинскому (тут вопрос вкуса). И что? Ничего.

Ни тебе массового изъятия копировальной техники, ни тебе запрета на продажу смартфонов и компьютеров. Ни тебе блокировки Фейсбука. Ни тебе высылки Кашина в 24 часа из России в его любимую Швейцарию. Даже Песков никак ничего не прокомментировал.

Телеканалы не дали гневной отповеди. В детсадах не прошли утренники со сжиганием кашинского портрета. Ничего не случилось вообще.

И ведь не сказать, что Кашин малоизвестный журналист. Нет, известный и даже очень. И не сказать, что это его письмо никто не прочитал. Нет, прочитали десятки тысяч людей. А прочитают еще сотни тысяч.

Так в чем же дело? Почему такая флегматичная реакция власти? Им что, не страшно, что простой россиянин в ней разочаруется? Что в его голове этим письмом будет посеяно сомнение? Что он может как-то пересмотреть свое к власти отношение?

Нет, не страшно. И это признак того, что власть за эти сорок три года мутировала и стала намного более приспособленной к реальности. Что значит - более приспособленной? А то и значит, что власть поняла, что вся эта свистопляска не имеет никакого значения.

Вы считаете, что мы воры? Да мы, собственно, это особо и не скрываем. Вы считаете, что в России есть люди, для которых закон не писан? Да, конечно, есть. И вы это знаете, мы специально и много раз демонстративно это вам подчеркивали. Вы считаете, что нам на вас насрать? Ну, наконец-то вы поняли наше к вам реальное отношение. А то мы уже думали, что вы все непроходимые тупицы.

Усвойте, дебилы: нам плевать, что вы о нас думаете. Понятно? Что мы будем делать в связи с этим кашинским письмом? Ничего. Вы все правильно поняли. Мы не будем делать ничего. Мы даже его читать не будем. Нам безразлично все это.

Есть это письмо или нет, от этого наше к вам отношение не поменяется: мы как душили вас, так и будем душить, как держали за свиней и козлов, так и будем держать. А если кто-то из вас варежку на нас разинет всерьез, так мы его убьем. Просто убьем - и все. А цидульки ваши пишите сколько вам влезет: бумага все терпит. Малявки свои убогие строчите, горемычные.

Больно много чести про вас пионерам рассказывать. Поорете, да и заткнетесь, устанете. А нам плевать: собака лает - караван идет. А знаете, почему мы так за сорок два года изменились? А потому, что мы поняли то, чего не понимали раньше: никакой нации нет.

Вот Кашин пишет "вы деморализовали нацию". Деморализовали, это правда. Но не нацию. Нацию деморализовать невозможно: она свою мораль самовоспроизводит в каждом своем элементе сама. Нация ее хранит. Собственно, мораль - это имманентное свойство нации. Ее нельзя у нации отнять. Нельзя ее разрушить. Иными словами, нация без морали - не нация.

Таким образом мы деморализуем сброд, толпу. Только лишь сброд и можно деморализовать. Так вот, крупнейшим нашим открытием последних сорока двух лет стало то, что мы обнаружили важное обстоятельство: в России нет никакой нации.

Почему так получилось? Ну, здесь вы, видимо, правы: сто лет геноцида сделали свое дело. Может быть, конечно, дело еще сложнее, и все началось еще раньше, но это уже не имеет значения. Той резни, которую устроили наши предшественники - ее одной достаточно, чтобы уничтожить любую нацию. Даже самую здоровую и полную сил.

Но так или иначе, но нынешняя российская власть взяла Бритву Оккама и отсекла все лишнее. И не плодит сущности без нужды. Так она поняла одну важную вещь: идеология - вещь чрезвычайно неудобная. Имея идеологию, неизбежно скатываешься в доктринерство и тем самым лишаешь себя оптимального выбора, поскольку эффективное решение может лежать и за пределами идеологических границ.

По этой же причине она отказалась и от морали (мораль - это разновидность идеологии). Голый прагматизм власти привел ее к неожиданному выводу: самый лучший способ управления - это подкуп большинства и насилие над меньшинством. Все. В этом и начало, и конец всей властной кухни.

Если ты подкупил большинство, то они схавают любой твой фортель. Поскольку они сами лишены морали, они считают вполне логичным, что ее нет и у власти. Более того, наличие морали у власти такая публика воспринимает как слабость и слюнтяйство.

К чему я все это? А к тому, что никакие увещевания власти ничего не дадут. И все эти "письма" - жуткий наивняк и даже, в некотором роде, позерство. Человеку дали железной палкой по голове, и он прозрел. А если бы не дали?

И вот эта апелляция к отсутствующей сущности, некоему "народу". Ах, не трогайте народ, не издевайтесь над ним, не деморализуйте его, не дезориентируйте.

Мы имеем дело с полным и абсолютным злом. Злом, которое сбросило с себя все фиговые листки и надело часы за миллионы рублей. Зло, которое кичится тем, что оно - зло. Которое именно злом себя и осознает. Они фактически даже и церковь себе создали - сатанинскую. С явными и очевидными фактами прямого богохульства и издевательства над учением Христа.

Писать этому злу письма - не только бессмысленно, но даже и нечестно по отношению к злу. Оно ведь с тобой играет честно, прямо говоря, что тебе не на что рассчитывать. А ты сам себе врешь, пытаешься убедить себя и окружающих, что диалог возможен, что нужно лишь, чтобы тебя власть услышала.

И кроме того, что это нечестно по отношению к злу, это еще и предательство добра. А если мы его предаем, оно исчезает.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.