24 января 2017, вторник

Ответ Европы на "гордое нет" греков

комментировать
Ципрас и Ко - азартные игроки, которые играют на повышение

Ципрас и Ко - азартные игроки, которые играют на повышение

Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой

Итак, греки сказали "гордое нет". Ура! Но! Ципрас и Ко - азартные игроки, которые играют на повышение. У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется.

Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы - не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.

Их надежды не так уж беспочвенны. Ведь отказ Греции платить долги и выход Греции из еврозоны и вообще из ЕС обойдется самому Евросоюзу в сумму в разы превышающую ту помощь, которую хочет сейчас получить Ципрас.

Другой разговор, что потом он опять попросит, а потом опять и опять. Но это всегда будет меньше в данный конкретный момент, чем радикальное решение, которым он угрожает.

И потом, он ведь даже не угрожает. Он говорит - нет, мы останемся и в зоне евро и ЕС. Он говорит - это вы нас выгоняете! А вы смиритесь, и не выгоняйте! Просто дайте нам еще денег и еще отсрочку. И еще спишите чуть-чуть.

Сдуется - не сдуется? 

Тут ведь он очень правильно понимает слабое место электоральной модели: пусть все плохое случится не в моем избирательном цикле. Так думает большинство еврочиновников. Поэтому отодвинем катастрофу за пределы моих полномочий. А там пусть те, кто придет мне на смену, пусть и корячатся. А про меня будут вспоминать хорошо: при Х такого не было. Он как-то умел договариваться...

Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой. Сдуется - не сдуется? Пойдет на попятный? Объяснит, что греки не так уж неправы, что при любых обстоятельствах нельзя, чтобы страдали "простые люди" (вот еще одно свинское изобретение: "простые люди"!). Надо бы им помочь, все-таки... Чего мы уперлись? Надо быть гибче и чутче...

Мое мнение: греки должны ответить за свой выбор. И получить по полной. За все те годы издевательства и откровенного хамства в отношении кредиторов.

Но мой прогноз: Европа сдуется и пойдет им на встречу. Или мы присутствуем при рождении новой Европы. Европы, которая по крутости заткнет за пояс всех, включая Америку.

Вы в это верите? Я - нет.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.