29 июня 2017, четверг

Анархия и отмирание государства. Наследие марксизма

комментировать
Мне стоило большого труда избавиться от идей о неизбежности классовой борьбы

Мне, как и многим моим ровесникам, первые 25 - 30 лет жизни серьезно засирали голову марксизмом-ленинизмом. Так засрали, что какие-то его постулаты, даже против моей воли, стали для меня безусловными, до такой степени они тогда казались мне банально-очевидными.

Мне стоило большого труда избавиться от идеи о неизбежности классовой борьбы и вообще разделения общества на классы. Я отказался от материализма и атеизма. Добавочная стоимость перестала быть для меня доказательством эксплуатации человека человеком. Выяснилось, что это лишь премия за риск. Я уж не говорю о диктатуре пролетариата: она вызывает отвращение не только как садистская практика, но и как очевидная интеллектуальная глупость и натяжка.

Но сейчас я хотел бы остановится не на марксистских глупостях и мерзостях. А на том, что осталось во мне от марксизма. Что я по-прежнему считаю верным и фантастически прозорливым. То, что по-прежнему не перестает быть для меня некими важными базовыми принципами мироустройства.

Ну, во-первых, это вся гегелевская диалектика. Впрочем, это очевидно.

Чем больше я живу, тем сильнее я убеждаюсь в том, что человечество движется к анархии

Во-вторых, это вера в прогресс. Я по-прежнему глубоко убежден, что научный прогресс двигает историю и что наука и познание человеком самого себя и окружающего мира не только делают жизнь лучше в узко утилитарном смысле, но и преобразовывает общество, меняет базовые человеческие отношения. И вообще, это то, ради чего Господь нас создал.

В-третьих, я верю в отмирание государства. Чем больше я живу, тем сильнее я убеждаюсь в том, что человечество движется к анархии. Но не к вульгарной анархии как к хаосу где каждый сам за себя, а к анархии как способности к самоорганизации в данный момент и для конкретной задачи. Мне уже сейчас видно, насколько государство архаичная, бессмысленная и довольно вредная для человечества конструкция.

Может, я еще что-то забыл. Но это - главное.

Конечно, марксизм бессовестно компилятивен; все эти идеи были им заимствованы из других учений. Но к его чести, нужно сказать, что марксисты сами об этом открыто говорили. И, что не менее важно для меня: персонально я впервые эти идеи узнал из учебников о марксизме. Так они и остались в моей голове.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.