10 декабря 2016, суббота

Немцов мог стать следующим президентом России

комментировать
Депутатский статус давал Борису Немцову возможность не только пройти в Госдуму на ближайших выборах, но и баллотироваться в президенты без сбора подписей. Кремль решил не рисковать

Тут ведь какое дело-то. Только отнеситесь к тому, что я напишу, серьезно. Просто подумайте. Боря Немцов был депутатом ярославской облдумы. А значит, для того, чтобы на будущий год баллотироваться в Госдуму по мажоритарному округу, ему не нужно было ни партии, ни миллиона подписей... Ему ничего не было нужно! 

И с учетом его рейтинга в Ярославле у Немцова были прекрасные шансы эти выборы выиграть: там же побеждает тот, кто просто набрал больше всего голосов. Выборы-то в один круг.

Что делать? Менять закон? Но это же позорно: из-за одного Немцова менять закон. Ведь Боря был единственный настоящий оппозиционер в такой выигрышной для себя ситуации! Единственный на всю Россию.

Когда власть поняла, как она обосралась с Немцовым, она поменяла выборное законодательство и выборную практику. И уже выборы, например, в Мосгордуму прошли иначе. Там муха у них не пролетела.

Через два года оппозиционера пришлось бы убивать в совсем другой ситуации: когда рейтинг власти падает, а Немцов - на коне

И теперь представьте, какой был бы у них геморрой, если бы Боря стал депутатом Госдумы. С правом депутатского запроса. С неприкосновенностью. С совсем другим уровнем доступа к СМИ. С реальной поддержкой тысяч людей. При этом не скованный никакой фракционной дисциплиной и порядками: он же мажоритарий.

И - внимание – дальше. После этого, через два года, совсем с другим рейтингом, в условиях экономического спада и падения уровня жизни, он имеет право баллотироваться в президенты! Опять же - без сбора подписей, ведь он депутат Госдумы.

Победил бы он или нет - не знаю. Но второй тур бы им устроил. Представляете какие у них риски? И тогда бы его пришлось убивать совсем в другой ситуации. Когда рейтинг власти падает, когда Немцов - на коне. И когда он депутат Госдумы и без пяти минут президент РФ.

Нет уж. Лучше сейчас. Ну да, неизбежные имиджевые потери. Демократы пару недель поорут. Запад, опять же, взъерепенится. Но это несравнимо с теми рисками, которые возникают, если это сделать позже или не сделать совсем.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.