28 февраля 2017, вторник

Моя Россия умирает. Будет ли другая?

комментировать
Хватит ли у народа сил пережить катастрофу, которая висит над ним

Вот я раньше думал: Бунин сто лет назад писал - пропала Россия, умерла, нет ее. Набоков писал то же самое, Гиппиус, Мережковский.

А я жил в той стране, которая, по их мнению, пропала. И я думал: как же так, вроде умные люди, тонко все чувствующие, а говорят очевидно неверные вещи. Как же так: пропала? Да вот же она: я в ней живу. Сильная, красивая страна, населенная полным жизни народом. Вот в космос полетели, вот в хоккей у американцев выиграли.

Теперь я понимаю: умерла та Россия, которой я не знал. Я жил в другой стране, которую они Россией не считали. Их Россия действительно умерла.

Теперь я вижу, что умирает та страна, которую я считаю Россией. Я (как и многие другие) наивно полагал, что моя Россия (под названием СССР) умерла в 1991 году.

Да что я, даже Бродский так считал. И не хотел ехать в чужую ему Россию. В чужой ему Питер.

А вот Путин своими четырьмя сроками показал, что рано мы совок хоронили, ох, рано. Вот только сейчас он издыхает. И сколько он еще издыхать будет - одному Богу известно.

Путин своими четырьмя сроками показал, что рано мы совок хоронили

И новой, другой, не моей России даже еще не видно. Чужой, непонятной, незнакомой. России наших детей или даже только еще внуков. Страны, абсолютно не похожей на ту, которую Россией считал я.

Да и будет ли она - другая Россия? Хватит ли у народа сил еще раз пережить такую катастрофу, которая вот она - висит над ним? Вот я же вижу, как в магическом кристалле: много, много бед ждет нас впереди.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.