11 декабря 2016, воскресенье

Кремль засуетился. Зачем Путину перенос выборов в Госдуму

комментировать
Российская власть сама не верит в 88% поддержки, а потому боится предстоящих выборов

У меня скоро мозги набекрень будут от этих российских политических реалий. Вот я до сих пор жил в убеждении, что рейтинг власти высок и, даже если социологи и приукрашивают картину, рисуя 88% поддержки Путину, тем не менее, позиции Кремля прочны как никогда, и ему нечего бояться оппозиции.

Нельзя сказать, что эта констатация меня вдохновляла, но я считал, что лучше смотреть правде в глаза, чем тешить себя необоснованными иллюзиями.

Какие-то подозрения относительно уровня поддержки народом Путина и его товарищей у меня периодически, конечно, возникали. В мою картину мира, в частности, не укладывалось то, что власть не может собрать на митинги в свою поддержку народ иначе кроме как по разнарядке и за деньги. Казалось бы, при таком рейтинге собрать в Москве 50 тысяч человек (как это регулярно делает оппозиция) - сущий пустяк. Ан, нет - не могут.

Кроме того, при всем патриотическом угаре смехотворно мало желающих поехать повоевать за «Русский мир» в Донбассе... Почему это так? Разве в стране нет 20 - 30 тысяч добровольцев, готовых отстаивать права русских против укро-фашистской хунты? Оказалось, что нет... Приходится добровольно-принудительно отправлять туда чеченских полицейских или вообще - кадровых военнослужащих и элиту армии - спецназ ГРУ.

При всем патриотическом угаре смехотворно мало желающих поехать повоевать за «Русский мир» в Донбассе

Все это, конечно, должно было меня хоть как-то радовать. Мол, не такая уж власть популярная, раз она не может активизировать свой электорат. Вся эта поддержка Путина - лишь на словах, строго только в положении лежа на диване и так далее. Грош ей цена, такой поддержке, вот жареный петух клюнет, и никто не встанет на защиту Путина, как никто не встал на защиту горячо любимых еще за пару недель до краха императора Николая Второго или СССР.

Однако в целом я считал, что Кремлю нечего беспокоиться о выборах в Думу в 2016 году. Избирательная машина отлажена. Законодательство надежно защищает от всяких неожиданностей. Все значимые СМИ под тотальным контролем. А уровень поддержки электората достаточен, чтобы получить на этих выборах конституционное большинство.

Но упорство, с которым депутаты (а значит - Кремль) проталкивают закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь, причем с практически нескрываемыми мотивами, вот оно меня заставляет серьезно задуматься. Ведь даже готовы Конституцию поменять! Из-за каких-то 2,5 месяцев!

Значит, они там, в Кремле, знают что-то такое, чего мы все не знаем, раз так позорно засуетились? Значит, они не верят во все эти проценты рейтинга? Значит, они знают им цену не хуже, а лучше нас? Что ж, это вселяет оптимизм. Значит, нужно их добивать. Значит, нужно изо всех сил стараться попасть в Думу. Раз они так этого боятся, значит, в этом есть смысл. Какой? Скоро узнаем!

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.