27 апреля 2017, четверг

Игра Путина. Силовики рвут Россию напополам

комментировать
Путин создал настоящую конкуренцию спецслужб и увеличил их численность в разы

Путин создал настоящую конкуренцию спецслужб и увеличил их численность в разы

Президент РФ постоянно стравливал российские силовые структуры одну с другой и тем самым поддерживал баланс между ними и свое верховенство. Теперь этот баланс нарушен

Главная головная боль любого тирана - жесткий контроль силовиков, на которых он опирается в своей политике узурпации власти. Достаточно вспомнить, что большинство римских императоров пали от рук преторианцев, а русских царей - от рук гвардейцев. Именно гвардейцы всегда были одними из первых, кто предавал императора, и Николай Второй тоже не стал исключением.

Сталин свой контроль осуществлял жесткими периодическими чистками НКВД. Сталинские децимации давали понять силовикам, что над ними есть ЦК КПСС и, в конечном итоге, армия, которая их ненавидит и по первому приказу просто порвет на куски.

У Путина все очень рыночно: от создал настоящую конкуренцию спецслужб и, к тому же, увеличил их количество и численность в разы.

Вот далеко не полный список всех силовых ведомств, имеющих оружие и право оперативной деятельности (слежка, прослушка, задержания и т.д.): МВД, ФСБ, ФСО, Госнаркоконтроль, Следственный комитет, прокуратура, ГРУ ГШ МО РФ, МЧС. Ну и еще особняком стоят вооруженные формирования Кадырова. Все эти структуры достаточно сильны, автономны и очень не любят друг друга. И, что важно, армия - отнюдь не самая сильная в этом списке.

Нужно ли объяснять, какую ярость вызывает демонстративная благосклонность Путина к Кадырову?

Вся игра Путина состояла в том, что он стравливал эти структуры одну с другой и тем самым поддерживал баланс между ними и свое верховенство.

У меня сложилось такое ощущение (по тем утечкам, что я вижу), что убийство Бориса Немцова разрушило это хрупкое равновесие. И теперь сложилось две коалиции: с одной стороны - ФСО и кадыровцы, осуществившие эту операцию, с другой стороны - ФСБ и МВД, которые теперь обладают доказательствами того, что это сделали первые.

Очевидно, что среди этих доказательств есть и информация о заказчике преступления. И теперь коалиция МВД и ФСБ в обмен на свое молчание требует резкого ослабления или даже уничтожения структур, входящих в первую коалицию.

Я, наверное, идеалист, но мне хочется верить, что это разделение на коалиции каким-то образом связано с противостоянием во время двух чеченских войн. И ветераны этих войн с обеих сторон свою войну еще не закончили и не считают, что кровь их товарищей отомщена.

Нужно ли в таком случае объяснять, какую ярость вызывает демонстративная благосклонность Путина к Кадырову и на чьей стороне в этом противостоянии армия?

И вот еще что: начальники, может быть, как-то и договорятся. Но средний офицерский состав - вряд ли.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.