3 декабря 2016, суббота

Психотерапия брусчаткой: стоило ли громить посольство РФ

комментировать
Людям нужно выплеснуть боль, страх и ненависть к России, убивающей украинских солдат. Но разрушение бывшего здания райкома партии, где размещается посольство РФ, никак не поможет восстановлению мира в Донбассе

В пятницу поздно вечером я собирала восьмилетнего сына в спортивный лагерь. Один он ехал впервые. Складывая чемодан, нашивая бирки на шорты и футболки, подписывая кроссовки, размышляла, как унять материнское волнение от наступления этой новой вехи в жизни.

Тут открылась дверь гостиной, и вошел вроде как давно уснувший сын: «Мам, мне нужен глобус!». «Он на подоконнике», - растерянно ответила я. «Так, а Закарпатье – это где? Возле Львова?», - неожиданно поинтересовался он. «Нет, еще дальше на Запад, на границе со Словакией и Румынией, областной центр Ужгород, но на глобусе он не указан…», - сказала я. «Ага, как ты думаешь, Путин туда не дойдет?», - задал еще один вопрос сын. «Конечно, нет! Никаких шансов! Он надеялся устроить войну на всей восточной и южной Украине, но у него это удалось только в Донецкой и Луганской области. Там сейчас сложная ситуация, но ты же знаешь, украинская армия и Национальная гвардия…», - говорю я. «Да, знаю. Ты лекарство какое-то покупала для Владимира Олеговича, которое кровь останавливает. А Оксана Александровна купила бронежилеты на весь его взвод. Ну ладно. Спокойной ночи», - Богдан вышел из комнаты так же неожиданно, как и пришел. Через несколько минут он уже спал.

Благодаря истерике московского руководства все россияне, которые до сих пор не знали о самой эффектной кличке своего президента, с ней ознакомились

Я беспокоюсь, что сын потеряет что-нибудь в лагере или не помоет руки перед едой, а ему в восемь лет уже приходится знать то, что в моем детстве существовало только в дворовых играх, и уж никак не в выпусках новостей или реальных разговорах взрослых. Его преподаватель мобилизован и командует взводом в одной из горячих точек АТО. Нужно думать о том, что сейчас в его голове, а не в чемодане – ругала я себя.

Проводы на вокзале прошли весело и быстро – мальчишки тяготились присутствием родителей и нетерпеливо ждали отправления поезда. По дороге домой наткнулись на регулировщика, не пропускающего на Воздухофлотский проспект. Вспомнила, что читала новости об акции у посольства России. Припарковала машину и прошлась к месту событий.

К этому времени фасад уже был разукрашен кляксами зеленки, а окна разбиты до третьего этажа включительно. Молодые (и совсем юные) мальчишки в балаклавах обдирали кузова перевернутых дипломатических машин и бросали их вместе с брусчаткой в посольство. К месту действия подтягивались люди в камуфляже и жители близлежащих домов.Они действительно считали, что это достойная месть за действия Россия внаших восточных областях. Какая-то блондинка попыталась взывать (довольно истерично): «Что вы делаете? Вы хотите, чтобы и тут были российские войска!» Ответить ей взялся с десяток зевак из местных гуляющих. Все они говорили по-русски, все поддерживали акцию под посольством, все были готовы к любым радикальным действиям.

Понимаю, что людям нужно выплеснуть свою боль, страх и ненависть к России, убивающей наших солдат. Но разрушение бывшего здания райкома партии, в котором размещается посольство, никак не поможет восстановлению мира в Донбассе. Никак не поможет семьям погибших парней. По иронии судьбы, почти напротив посольства находятся полки Внутренних войск и Нацгвардии. Если бы митингующиес таким же упорством рвались записаться в ряды добровольцев – пользы в борьбе с поддерживающей террористов Россией было бы больше.

Объяснить это разъяренной толпе шансов не было – их боль от гибели 49 украинских десантников и пилотов затихала только в те моменты, когда кусок брусчатки звонко разбивал остатки очередного окна. Может, начали нападение и провокаторы, но поддержать их были готовы многие.

Повторюсь – я понимаю чувства этих людей. Но меня пугает их готовность к бессмысленным разрушениям. Прямых линейных решений больше нет –это касается и АТО в Донбассе, и происходящего в Киеве.

И, как это ни странно звучит, именно нелинейное решение помогло-таки сохранить российское посольство от сожжения (лично видела принесенные канистры бензина). И принял это решение министр иностранных дел Андрей Дещица. Приехав под посольство, он быстро понял, что стандартные взывания к разуму бессильны. Тогда он спел недипломатичную песню вместе с протестующими. Именно это и разрядило ситуацию.

Но мир несправедлив. Вместо того, чтобы благодарить Дещицу за спасение российского посольства от сожжения, Москва требует его отставки. Видимо, в Кремле тоже туго с нелинейными решениями. Благодаря истерике московского руководства все россияне, которые до сих пор не знали о самой эффектной кличкесвоего президента, с ней ознакомились.

А ребят не вернешь. Вечная им память.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.