7 декабря 2016, среда

Будем знакомы: новые лица во власти

комментировать
Борис Ложкин с супругой Надеждой Шаломовой на презентации журнала НВ незадолго до назначения на пост главы Администрации Президента
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Борис Ложкин с супругой Надеждой Шаломовой на презентации журнала НВ незадолго до назначения на пост главы Администрации Президента

Впервые люди, попавшие во власть, не оторваны от общества. Это дает украинцам возможность лучше их контролировать

10 июня моя Facebook-лента взорвалась сообщениями на тему “Я и Ложкин”. Журналисты наперебой делились впечатлениями о совместной работе, досуге или случайных встречах с бывшим владельцем UMH group Борисом Ложкиным, назначенным в этот день главой Администрации президента.

Наблюдая парад их воспоминаний, я вдруг осознала, что лично знаю половину правительства, с частью министров общаюсь на ты, а знакомых замминистров и глав других органов исполнительной власти и вовсе сложно пересчитать. И подобными знакомствами может похвастать половина столичных журналистов. Правда, хвастовство — неправильное слово. Мы знаем их всех по работе, поскольку многие нынешние министры были в оппозиции или в гражданском секторе, не сторонились публичности или даже искали ее. Они давали нам интервью, не под запись объясняли подводные течения, быстро отвечали в Facebook. Кроме того, мы бок о бок встречались в сложных ситуациях на Майдане, в райотделах, в залах суда, защищая активистов. И вот теперь — эти люди в высоких кабинетах, наделенные властью и полномочиями, но они так и не сменили номера мобильных, по‑прежнему отвечают на сообщения и не меняют выражения лица, когда, забыв об их теперешнем статусе, кто‑то из журналистов привычно здоровается “Привет!”.

Таких людей во власти не так много, как нам бы хотелось. Но сам факт наличия тех, кого мы видели в непростых ситуациях лично, мне почему‑то кажется очень ценным.

Важно и другое. Впервые в стране президент и премьер свободно, даже изысканно общаются на английском языке. Впервые пиар власти — это полеты экономклассом, проход через общий зал аэропорта или проезд на метро. Да, пиар, и не стоит ругать это слово. Пиар — признак демократичного общества, в отличие от пропаганды. Впервые в Украине не звучат из уст высших должностных лиц или их публичных адвокатов заявления вроде: “Вы должны уважать власть только потому, что она власть”. Впервые люди, получившие бразды правления, имеют личный опыт открытости и сотрудничества с обществом.

Мы должны дать почувствовать чиновникам, как круто оставаться нормальными людьми, при этом меняя страну

Да, во власти есть искушения, а также механизмы в системе и среднем звене госаппарата, которые пережили немало таких чиновников, поэтому считается, что подобные люди, к которым вереницам ходят какие‑то активисты,— лишь временное явление. Для системы они — материал для перевоспитания, поскольку ей важно сохранить закрытость и прежнюю процедуру доступа к ресурсам, максимум с косметическими правками. Система много лет тренировалась. Она сильна и видит свою цель, возможно, четче, чем мы. Она готова простить новым министрам протаскивание своих людей или личный интерес, но она отчаянно сопротивляется изменению правил игры. Новые молодые министры могут много об этом рассказать — и как без их ведома назначали помощников, и какие документы первыми приносили на подпись, а какие хронически теряли, как стараются даже речь новых управленцев корректировать под привычный совковый лад и объяснять, мол, вы же теперь великий, не надо тут устраивать проходной двор.

Мне кажется, мы должны по‑прежнему чаще звонить или писать нашим старым знакомым в новой власти. Да, должен быть контроль и полная нетолерантность к коррупции или неблаговидным делам. Но, помимо угроз, должна быть и поддержка в виде напоминания о существовании другого мира, где не говорят канцеляризмами; где ценят человеческие качества и умение проявлять эмоции (это я, кстати, вспомнила о Порошенко, остановившемся возле парня, который упал от солнечного удара на инаугурации); где тебя считают крутым, если ты делаешь свое дело и меняешь вверенный участок работы к лучшему, а не просто за то, что у тебя новая машина или часы. Мы должны дать им почувствовать, как круто оставаться нормальными людьми, при этом меняя страну. А машина, часы, деньги — уже не круто, и тратить их в коттеджном городке под Москвой — устаревший тренд.

Могут ли нас снова обмануть, несмотря на поддержку и доброжелательность? Могут. Но лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном. К тому же мы лучше, чем в 2004 году, готовы к контролю действий власти. Готовы пресекать определенные вещи на ранних стадиях, не доводя их до безнадежных метастаз. Никогда будущее страны настолько не зависело от позиции каждого гражданина, как сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.