3 декабря 2016, суббота

Нужно осознать, что война с РФ реальна

комментировать
После долгого мирного соседства людям тяжело, почти невозможно принять, что это Россия пошла на них войной. Но годы дружбы ничего не значат для Кремля, если на кону его интересы

На украинском правительстве сейчас лежит большая ответственность – ему придется за очень короткий срок провести критически важные реформы. Но нельзя перекладывать всю ответственность исключительно на власть. Все идет от людей. Именно за их реакцией следят депутаты, предлагая те или иные решения. Реакция общества во многих вопросах оказывается решающей.

Даже то, что произошло в Донецке и Луганске, завязано на реакцию общества. Не думаю, что пророссийские боевики посмели бы так нагло влезть на вашу землю, если бы не встретили бы там поддержки большинства местных жителей.

Но я не сужу людей, которые встречали их с цветами.  

Самая большая опасность – наша неготовность поверить, что в XXI веке лидер государства еще может действовать так, как Путин

По телевидению и медиа идет сильнейшая пропаганда. Кроме того, после долгого мирного соседства людям было тяжело, почти невозможно принять, что это Россия пошла на них войной. Точно так же было в Грузии: мы столько лет жили рядом, общались между собой. И вдруг оказалось, что для России эти годы не имеют ровно никакого значения, если ты встал на пути ее интересов.

Сейчас самая большая опасность – то, что многие из нас не могут поверить, что в двадцать первом веке на земле еще остались люди, лидеры, которые готовы принимать такие решения и совершать то, что делает Путин.

Во время грузинской войны 2008 года я жила в Канаде. Когда такое происходит в твоей стране, а ты в это время далеко, тебе хочется в тот же момент оказаться дома, в центре событий, патриотизм зашкаливает. Но все рейсы были отменены, и приехать в Грузию я сумела только через несколько дней. Пришлось задержаться в Канаде, и я помню реакцию местных жителей на те события.

Канада - очень душевная страна. Когда ты приезжаешь туда, то на второй же день словно сам становишься канадцем. Они принимают тебя сразу. Но в тот момент я поняла, что твои проблемы за тебя решать никто не будет. Для Грузии это было особенно тяжело, потому что мы – маленькая страна. И в итоге наша судьба интересовала всех - но исключительно на теоретическом уровне. То же происходит сейчас с Украиной.

Я была в Гарварде в момент, когда разворачивалась ситуация с Крымом. Там были люди не только из Америки, но и из всего мира. Они на 100% осуждали Россию и поддерживали Украину, но решать чужие проблемы они не хотят.

Действия РФ открыли глаза многим - и в Украине, и на Западе -  на геополитические реалии региона. И все же основной бой Украине придется выдержать в одиночку. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.