8 декабря 2016, четверг

Олигархи меняются, а правила игры остаются

комментировать
Пока владельцы телеканалов формируют партийные списки, о победе над коррупцией и честных выборах можно не заикаться

А что изменилось? Вошли мы во второй раз в послереволюционную мутную воду украинской политики. В первый раз это произошло в 2005 году. Тогда, после кучмовского авторитаризма, тоже бытовала пословица о том, что коррупция - лучшая защита от административного ресурса. При Януковиче админресурс опять победил, а потом ослаб, как и при Ющенко.

Так и живут с нами рядом админресурс и коррупция, основные столпы выстроенной Кучмой олигархической системы. Олигархи в системе меняются, а правила игры остаются. Видимо, слишком многих они устраивают. И эти многие взращены системой и защищены ею.

Не зря Лёвочкин с Шуваловым раскручивали столько времени Ляшко и Богословскую. Разные у них были роли, а задача одна - сохранить эту мафиозную систему. Как ни странно, игла Кощея не на Майдане. Она в монополии на телевещание.

Представьте, что самый популярный телеканал в Украине – общественный, любимые сериалы – украинские, а любимые шоу ведут не заезжие остарбайтеры, а украинские интеллектуалы. Кто из них позовёт Ляшко или Богословскую в эфир? Есть, конечно, специфически жёлтые программы, где они будут всегда желанными гостями. Но к политике это не имеет вообще никакого отношения.

Так и живут с нами рядом админресурс и коррупция, основные столпы выстроенной Кучмой олигархической системы

Но пока именно они, владельцы телеканалов, будут формировать и партийные списки тоже. То ли это будет закрытая пропорционалка с водителями и любовницами в списках, то ли старая смешанная система с проплаченными агитаторами, составляющими большинство населения округа.

Можно, конечно, избавиться от влияния пропаганды. Избрать, например, Национальный совет по телевидению, независимый от предприятий, которые он должен контролировать. Но этого не будет.

Можно проголосовать за пропорциональные выборы по открытым региональным спискам. Но этого тоже не будет.

Элита, манипулируемая олигархами, не заинтересована в подобном. Нет, я не против богатых людей. Я даже готов их поддержать. Я против их скрытого влияния на политическую систему. Система должна быть независимой от них, но пока всё наоборот. Именно поэтому мой коллега, демократ Томенко, боится открыто поставить на голосование в Комитете законопроект о передаче частот Интера общественному вещанию.

Юридические основания для этого имеются безусловные. Закон запрещает деятельность телекомпаний, учреждённых иностранными юрлицами. А Интер был учреждён Первым каналом российского телевидения. Но, видимо, ругаться с партнёром россиян Сергеем Лёвочкиным страшновато даже демократам.

А то ведь не покажут по собственному каналу, или покажут не так, как хотелось бы. Главное, чтобы показали не так, как Коломойского, которому Интер вообще напророчил гибель от каббалистического заговора.

Так что достаточно лишить так называемую «индустрию» медиа монопольного влияния на эфир, и тут же найдутся голоса и для изменения политической системы, и для полноценной политической конкуренции.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Николай Княжицкий   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.