26 мая 2016, четверг

Дегтя больше, чем меда. Как меняется Украина

комментировать
Украине нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией

Украине нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией

Соглашение об ассоциации предусматривает механизм передачи знаний и предоставления помощи Украине в укреплении верховенства права

После Евромайдана Украина столкнулась с серьезным политическим и экономическим кризисом. Я лично был глубоко потрясен той стойкостью и жизненной силой, с которой этот кризис был воспринят – и это в то время как часть территории страны оккупирована. Правительству удалось стабилизировать экономику и преуспеть в реформировании рынка энергоресурсов. Поражает также объем работы парламента и правительства в законодательной сфере.

В 2016 году, однако, задача состоит в практической имплементации новых законов. Для уменьшения негативных последствий кризиса избирателям необходимо почувствовать положительные изменения. Пока дегтя в бочке больше, чем меда. Процитирую заявление стран—членов ЕС в позапрошлую пятницу: “Украине, в частности, нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией”.

До сегодняшнего дня 310 нидерландских компаний, которые ведут бизнес в Украине, почувствовали небольшие изменения. По их данным, сейчас, когда компания не желает мириться с коррупцией, с которой ей приходится сталкиваться в своей деятельности, ответная реакция другая. К ним прислушиваются, а иногда таким компаниям даже удается выиграть дело. Но изменения бизнес-климата медленны и все еще слишком слабы, чтобы привлечь столь необходимые инвестиции.

В Украине остро стоит вопрос приватизации государственных предприятий. Несмотря на то, что, по некоторым подсчетам, госбюджет теряет около €4 млрд в год в связи с мошенничеством в госпредприятиях, составляющим на данный момент львиную долю их операций, правительство не приняло каких‑либо мер.

Терпение людей истощается по мере продолжающейся безнаказанности за коррупционные деяния

Так было во многих постсоветских странах с недостаточным применением принципа верховенства права. Но, к примеру, Польша преодолела эту ситуацию, использовав ряд стратегий для постепенной приватизации крупных компаний. Важно отметить, что в этой стране был введен институт независимого регулятора рынка для исправления рыночных сбоев, которые могут иметь место в ходе любого процесса приватизации.

Украине действительно необходимо принять меры с целью укрепления верховенства права и сопутствующих ему стабильных институтов. Это важно не только для нидерландских компаний, но и, в первую очередь, для украинских избирателей. Терпение людей истощается по мере продолжающейся безнаказанности за коррупционные деяния. Прозрачность в назначении руководителей государственных компаний является первым шагом, который все-таки нужно сделать.

Украина может многому научиться у стран-членов Европейского Союза, располагающих опытом по многим вопросам, требующим решения. Правительство Нидерландов убеждено, что Соглашение об ассоциации предусматривает механизм, в рамках которого есть возможности для передачи знаний и предоставления помощи Украине в укреплении верховенства права. Это принесет пользу украинскому народу, в частности бизнесу, а также нидерландским и другим иностранным компаниям.  

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кейс Клопенхаувер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.