5 декабря 2016, понедельник

Как сделать Украину европейской

комментировать
Все страны, которые ставили перед собой полноценно задачу евроинтеграции, создавали для этого отдельные институции

Первые задания нескольких ближайших дней и недели – организационное обеспечение работы вице-премьера с новым функционалом. В Кабинете министров есть офис правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции. Мы уже провели какое-то количество встреч с сотрудниками этого офиса (31 человек плюс руководитель), чтобы понять, насколько возможным им видится исполнение поставленных перед нами задач. Это тот костяк, на который хотелось бы опереться, чтобы впоследствии предложить усовершенствование данной структуры.

Страны, которые ставили перед собой полноценно задачу евроинтеграции, создавали для этого отдельные институции. Кто-то создал министерство евроинтеграции, как в Грузии, кто-то - агентства, но это всегда была отдельная институция, генерирующая необходимость в координации усилий и реализующая ее с помощью своих полномочий. В перспективе такая институция могла бы заработать [в Украине] со следующего года.

Есть несколько важных для меня заданий. Первое – это адаптация нашего законодательства к директивам и взятым на себя обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. А второе – это координация горизонтального сотрудничества между министерствами для того, чтобы достичь максимального успеха в каждом секторальном направлении. У нас есть большое количество двухсторонних органов, созданных в соответствии с Соглашением, и мое задание - за счет этой координации и сотрудничества офиса, министерств, ведомств и других органов центральной исполнительной власти наполнить их работу реальным смыслом. Например, когда речь будет идти о фитосанитарных нормах или о каких-то других конкретных компонентах Соглашения.

Кабмин должен помогать координировать усилия по оборонной реформе

И, конечно, мы говорим о евроатлантическом компоненте. Кабмин должен помогать координировать усилия по оборонной реформе. Многие предложения на данном этапе серьёзно проработаны. Этот процесс нужно двигать вперед.

Хотелось бы также присоединиться к подготовке стратегии системы государственного управления. Поскольку наши европейские партнеры заинтересованы, чтобы эта реформа получилась и стала одним из кирпичей нашей борьбы с коррупцией, будет полезно привлечь вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции к этому проекту.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 22 апреля в рамках опроса новых министров о том, что они планируют сделать на своем посту

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Иванна Климпуш-Цинцадзе   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.