10 декабря 2016, суббота

Чего не хватает украинскому виноделию

комментировать
Эта сфера не сможет дать быстрых популистских преференций, но однозначно впишет в историю тех, кто за нее будет бороться

Если вы никогда не интересовались украинским виноделием и считаете его пережитком советского прошлого, ничего удивительного. В советские годы виноделие в его классическом понимании просто перестало существовать. В те годы ценилось количество, а не качество. Несмотря на то, что на части территорий современной Украины с древних времен занимались виноделием, – здесь оставили свои отпечатки и греки с фракийцами, и Австро-Венгрия – этот отрезок истории был успешно забыт.

Последнее десятилетие подарило Украине новый шанс на возрождение старых традиций. Примерно 10-15 лет назад в нескольких регионах страны независимо друг от друга начали развиваться винные хозяйства, которые можно смело отнести к новому украинскому виноделию. Акцент был сделан на техническом оснащении виноделен, профессиональном подходе при подборе персонала, качестве саженцев и смелости в экспериментах, особенно с некоторыми украинскими сортами винограда. На многих современных украинских винодельнях консультантами работают европейские эксперты, а персонал проходит практику на производствах вин Нового и Старого света. Сейчас запросто можно приехать на винодельню, увидеть производство и виноградники, пообщаться с персоналом, оценить вино там, где его произвели, ощутив весь колорит местности. 

Учитывая исторический базис, неудивительно, что возрождение началось с южной части страны (Одесская, Херсонская, Николаевская области) и Закарпатья – эти регионы с древних времен были задействованы в выращивании и производстве вина. Более того, на сегодняшний день вино производят даже в Киевской, Днепропетровской, Хмельницкой и других областях, что говорит о наличии винных энтузиастов, готовых к возрождению традиций.

Сейчас запросто можно приехать на винодельню, увидеть производство и виноградники, пообщаться с персоналом

Но не все так однозначно и радужно в украинском виноделии. Как и большинство светлых и чистых намерений в нашей стране, все разбивается о большую бюрократическую систему. Процедура получения лицензии на производство стоит 780 грн, но получить ее – все равно, что взобраться на Эверест. Здесь все сделано для того, чтобы винодел потерялся в несметном количестве бумажек и кабинетов с немотивированными чиновниками. Вторая боль виноделов – 500 тысяч грн за оптовую лицензию на продажу вина, которая для самых небольших участников рынка остается просто неподъемной. Такая система является морально устаревшей, так как глобально не менялась еще с советских времен.

Рынок со своей стороны уже сделал все от него зависящее, чтобы реанимировать казавшуюся мертвой и бесперспективной отрасль.  Украинскому виноделию не хватает людей, готовых поднять флаг реформ, технократов, которые на основе своих глубоких знаний в сфере возьмутся за лоббирование ее интересов, опираясь на мировой опыт. Государство же обязано обеспечить формирование нормативно-правовой базы и проведение реформ для дальнейшего успешного развития украинского виноделия.

Проект «украинское виноделие» – долгосрочный, но перспективный. Он не сможет дать быстрых популистских преференций, но однозначно впишет в историю тех, кто за него будет бороться. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Климов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.