9 декабря 2016, пятница

Что даст Украине собственная технология беспилотников

комментировать
Сегодня многие смотрят на беспилотники, как на игрушки, но уже завтра они станут неотъемлемой частью работы многих компаний

Военные действия на востоке страны не только сплотили украинцев перед лицом внешней угрозы и научили их воевать, но и дали мощный стимул для развития новых технологий. Именно во время боевых действий многие начали осознавать пользу беспилотных летательных аппаратов. Думаю, что после завершения вооруженного конфликта они найдут свое применение в мирных сферах деятельности. Но освоение этой технологии обещает быть непростым.

Сложно быть первопроходцем. Вам приходится самостоятельно нащупывать и преодолевать все препятствия на новом, тернистом, доселе никому неизвестном пути. Возможно, сначала придется набить немало шишек, однако все лавры в итоге достанутся вам, а остальные пойдут уже по проторенной дорожке. Это касается и современных технологий: разработчики не стоят на месте и предлагают множество идей, которые способны кардинально изменить нашу жизнь. Однако их реализация требует от людей решительности.

Сегодня многие смотрят на беспилотники с улыбкой, как на игрушки, но уже завтра они станут неотъемлемой частью работы многих компаний. Эти устройства могут найти свое применение в сельском хозяйстве, помогая аграриям контролировать состояние посевов. Их также можно использовать в геодезии для проведения аэрофотосъемки и составления топопланов местности. И, наконец, в логистике.

Но, поскольку технология новая, то и случаи применения можно сосчитать на пальцах. В сентябре прошлого года немецкий оператор DHL начал доставку медикаментов из города Норддайха на остров Юст в Северном море. Полеты осуществляются на высоте до 50 м и не подпадают в регулируемые авиадиспетчерами коридоры. Груз перевозится в специальном водонепроницаемом контейнере, а сам дрон, которого владельцы окрестили Parcelcopter, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Именно во время боевых действий многие начали осознавать пользу дронов

Американский гигант Amazon после долгих прений с Федеральной авиационной администрацией США наконец получил разрешение на тестовые доставки грузов беспилотниками. Услуга носит название Prime Air. В феврале 2015 года о запуске подобного сервиса заявил портал alibaba.com совместно с китайской компаний China Logistics.

Однако все это разовые доставки, а масштабный запуск подобной технологии требует огромной подготовительной работы. В первую очередь, это вопрос безопасности, поскольку для применения большого количества беспилотников нужна специальная инфраструктура, которая позволит регулировать их полеты. Я уже не говорю о юридической части, так как все аспекты должны четко регламентироваться, а устройства – сертифицироваться.

В Украине сегодня отсутствуют специальные документы, которые регулируют работу дронов. Более того, в положении о воздушном пространстве, вступившем в силу в 2002 году, нет такого понятия, как беспилотный летательный аппарат. К тому же, как показал опыт общения с европейскими коллегами, далеко не все аспекты учтены в законодательстве ЕС. Выдачей сертификатов на воздушные суда и их компоненты занимается Европейское агентство авиационной безопасности (EASA). Но данное ведомство имеет дело с бортами массой от 150 кг и выше, а беспилотники в эту категорию зачастую не попадают.

В результате проблемами дронов занимается Группа национальных полномочных органов по разработке норм деятельности беспилотных систем (JARUS). Но эта структура является не органом власти, а скорее экспертным сообществом, так как результатом ее работы являются не нормативно-правовые акты, а рекомендации властям государств, которые самостоятельно решают, следовать ли этим рекомендациям.

Поэтому для успешного запуска технологии нам предстоит очень много трудной, рутинной работы, которая позволит проложить путь к полномасштабному использованию дронов в Украине. Но, как я уже говорил, первопроходцам достаются все лавры, и компании, которые считают себя лидерами в инновациях и положат начало внедрению беспилотников, в итоге получат экономический эффект.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.