3 декабря 2016, суббота

Бизнесу пора включиться в помощь государству

комментировать
Стоит задача не только пережить трудный с экономической точки зрения год, но и отстоять страну. Первыми включились волонтеры, теперь дело за системным бизнесом

Уже больше полугода продолжается вооруженный конфликт на Востоке Украины, который в числе других факторов, привел к значительному падению экономики. Тем удивительнее для меня в разговорах с украинскими бизнесменами слышать , мол, это не наша война. Обсуждая тему, кто как помогает военнослужащим и переселенцам, очень часто говорят: «мы занимаемся бизнесом, наш бизнес вне политики».

И я вынужден объяснять очевидные вещи - это не имеет отношения к политике. Речь идет о том, что если сейчас украинский бизнес не проснется, не включится и не начнет помогать, существует опасность, что страна под ним взорвется. Если украинский бизнес думает, что страна развалится, а он останется, то очень ошибается. И примеров в Крыму и на Востоке Украины более, чем достаточно. Там, где заканчивается территориальная целостность, заканчивается бизнес. Поэтому я призываю украинских бизнесменов занять не столько даже патриотическую позицию, а просто рациональную позицию.

Два месяца назад мы инициировали встречу волонтерских организаций и представителей бизнеса. На эту встречу приехало порядка 40 крупнейших волонтерских организаций и всего 5 бизнесменов. Отклик от украинского бизнеса был минимальный, меня это очень беспокоит. И это то, о чем я хочу кричать в полный голос.

Сделай то, что ты делаешь каждый день, но не для себя, не для заработка, а для помощи

Все очень просто: каждый должен найти способ помогать в сфере своей компетенции. Сделай то, что ты делаешь каждый день, но не для себя, не для заработка, а для помощи. Например, мы помогаем в логистике для 230 волонтерских групп. Если бизнес продает воду - поставляй воду. На нее огромный спрос в разрушенных городах, на нее огромный спрос на блокпостах украинской армии, в военных частях и так далее. Если производишь одежду – попробуй одну из линий своего производства перепрофилировать под пошив одежды, рюкзаков, военной обуви и так далее. Поэтому рецепт очень прост – делай то, что ты умеешь, но сделай это не для бизнеса, сделай это для страны прямо сегодня.

Более того, отчисления на такую помощь должны стать защищенной статьей в корпоративных бюджетах на 2015 год. Например, как бы ни складывалась бизнес-ситуация, в нашей компании эта цифра будет не менее миллиона гривен в месяц. Эта сумма тратится на доставку для волонтеров в рамках программы «Гуманитарная почта Украины» и закупки для мобилизованных сотрудников компании, которых сейчас 115 человек, а в следующем году с новой волной мобилизации станет значительно больше.

Сейчас перед нами стоит задача не только пережить трудный с экономической точки зрения год, но и отстоять страну. Первыми включились добровольцы и волонтеры, потом подтянулись органы государственной власти, теперь дело за системным бизнесом. Он должен включиться, его помощь сейчас необходима. Если, конечно, бизнес видит связывает свое будущее с Украиной.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вячеслав Климов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Вячеслав Климов
Вячеслав Климов

Cооснователь компании «Нова Пошта»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.