9 декабря 2016, пятница

Санкции, солидарность и будущее Донбасса

комментировать
Нужно четко понимать, что в сознании европейцев санкции неразрывно связаны с минским процессом

1 июля Совет ЕС продлил экономические санкции, наложенные на Россию, до 31 января 2017 года. Такое решение сразу же вызвало шквал полярных комментариев: кому-то оно кажется обыденным, рутинным и очевидным, а кому-то – нетривиальным и не таким ожидаемым, как может показаться на первый взгляд. Кто-то говорит, что это проявление солидарности с Украиной, – и при этом прав. Кто-то – что это результат внутриевропейского консенсуса – и тоже не ошибается. В любом случае, кроме самого факта продолжения санкционного давления на Россию, это решение является однозначным ответом тем, кто считает, что ЕС находится в глубоком кризисе и ни на что не способен.

В то же время, я предостерегаю от того, чтобы прибегать к самообману. Атмосфера в ЕС отличается от той, что была еще год или два назад. И дело здесь далеко не в том, что Европа «устала» от Украины, или в том, что все внезапно изменили свое мнение о современной России и ее действиях. В отличие от предыдущих вызовов, которые Европа решала на институциональном уровне, проблемы миграции и терроризма стали непосредственными угрозами для граждан ЕС. Они изменили их устоявшийся образ жизни и восприятие ими реальности.

К сожалению, Европа и в ближайшее время будет иметь лишь ограниченное влияние на решения этих проблем – как исходя из собственных возможностей, так и с точки зрения сложности обеспечения единой позиции 28 суверенных государств. На этом фоне Россия, будучи действительно заинтересованной в углублении разногласий внутри ЕС, удачно создает ложное впечатление, что проблемы миграции и терроризма можно решить исключительно вместе с ней. К сожалению, многие в Европе, сознательно или бессознательно, попадают в эту ловушку.

Россия не будет сидеть, сложа руки, а будет раскачивать ситуацию проверенными способами

Значительное влияние на эту ситуацию имеют национальные выборы в ряде европейских государств, которые состоятся в следующем году. Различные политические силы стремятся обеспечить себе широкую поддержку бизнес-кругов, которые, в свою очередь, заинтересованы во взаимодействии с Россией. Конечно, для них потери от российских контрмер являются ощутимыми, но не критическими. Да и покупательная способность в России, которая уменьшилась, не удовлетворит все потребности европейских производителей.

Очевидно, Россия не будет сидеть, сложа руки, а будет раскачивать ситуацию проверенными способами: покупая оптом и в розницу политиков, целые партии или бизнес-структуры; используя «карманных» псевдоэкспертов и пиарщиков; манипулируя страхами и сентиментами европейцев.

Решение о санкциях дает четкий сигнал: Украина является критически важной для будущего ЕС, а от того, что будет происходить в Украине сейчас, зависит, каким будет ЕС в будущем. Именно поэтому Европа сохраняет солидарность с нами в противодействии российской агрессии и в борьбе за деоккупацию Донбасса и Крыма. Убежден, что эта солидарность является не только тестом на приверженность общеевропейским ценностям, но и возможностью придать новый толчок дальнейшему развитию самого ЕС.

Мы не должны быть мечтателями. Надо понимать, что Евросоюз не состоит исключительно из наших друзей и тех, кто предан общим ценностям и принципам. Там есть немало сугубо рационально мыслящих или даже цинично равнодушных людей. И многие будут поддаваться на российские манипуляции.

Надо четко понимать, что в сознании европейцев санкции неразрывно связаны с минским процессом. Поэтому, чтобы идти дальше в этом процессе, нужно держаться друг друга с Евросоюзом и Большой семеркой. Наша солидарность (а санкции являются лишь одной из ее составляющих) поможет достичь цели Минских договоренностей: избавиться от физического присутствия России на Донбассе с ее войсками, оружием и попытками организовать там параллельную реальность. Гарантировать такое отсутствие России можно путем предоставления ОБСЕ полного доступа ко всей оккупированной территории Донбасса, установления международного контроля над украинско-российской границей, вывода и передачи под контроль ОБСЕ имеющегося в регионе оружия, и как результат – созданием для населения хотя бы минимально безопасной среды.

Санкции ЕС против России, а также помощь международного сообщества Украине – это путь к тому будущему Донбасса, где оно будет определяться самими его обитателями, а не Кремлем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.