23 сентября 2017, суббота

Brexit. Европа. Украина. Заметки на полях

комментировать
Мы являемся свидетелями фундаментальных изменений в современном мире. Единственный шанс не оказаться на периферии будущего мироустройства - ввести собственную успешную модель

Как мы увидели вчера, на волне объявления результатов референдума в Великобритании высказаться по Brexit считает своим долгом почти каждый. Уверен, что в ближайшие дни таких комментариев станет еще больше. Хотя лично я не думаю, что сейчас можно точно проанализировать все последствия такого решения британцев. И я бы не особо доверял тем, кто на это претендует.

Поэтому здесь я просто хотел бы поделиться некоторыми мыслями вслух.

Весомую роль в принятом на референдуме решении сыграло то, что ЕС не удалось найти четкие ответы на общие экзистенциальные для многих граждан Евросоюза вопросы: как остановить фрагментацию обществ? Как решить проблему беженцев? Как противостоять гибридной войне России против ЕС? Как бороться с угрозой терроризма изнутри и извне?

От того, сможет ли Евросоюз честно ответить на эти вопросы, или он просто будет искать промежуточный modus vivendi для сохранения иллюзии стабильности, будет зависеть очень многое.

Вопрос заключается не в том, что дальше будет с евроинтеграцией, а в том, какой Украине частью какой Европы быть и в каком мире

Я с осторожностью отношусь к мнению тех, кто считает, что Россия выиграла от решения Великобритании выйти из ЕС. Конечно, нынешняя ситуация приведет к поиску новых форм сотрудничества в англосаксонском мире и создаст новую динамику взаимодействия англосаксонского и азиатского «миров», экономических моделей, культур и ментальностей.

Какое место в этом процессе займет Россия – это вопрос с многими неизвестными, большинство из которых, скорее, явлются неблагоприятными для самой России. Она будет стараться наладить взаимодействие с ослабленным, как она считает, ЕС, но это будет невозможно, поскольку Российская Федерация потеряла статус надежного и предсказуемого партнера, которому можно доверять. Отдельные ситуативные партнерства не спасут Россию, и даже видимость нормализации для отдельных бизнес- и других контактов, не следует воспринимать как настоящую нормализацию. При этом любые качественные сдвиги в отношениях между ЕС и Россией невозможны без того, чтобы последняя прекратила вести войну против Украины и расшатывать тот ЕС, без которого большинство европейцев не представляют своей жизни. ЕС, основанный на общих ценностях, демократии, уважении к правам человека.

Надеюсь, что нас ожидают серьезные дискуссии о будущем единой Европы. Знак равенства, который пытаются ставить между Европой, «европейским проектом» и Европейским Союзом, мне и раньше казался неочевидным. Теперь же это уравнение становится еще сложнее. Однако убежден: события, происходящие в Украине, являются чрезвычайно важными для европейского проекта и европейской системы безопасности в целом. А Украина стала их неотъемлемой составляющей, и с этим все должны согласиться.

И главное: мы являемся свидетелями фундаментальных изменений в современном мире. Единственный шанс не оказаться на периферии будущего мироустройства – ввести собственную успешную общественную модель.

Мы уже продемонстрировали, что преданы европейским ценностям и принципам. Пришло время полностью интегрировать их в украинскую реальность.

Это включает много вещей: от того, чтобы английский стал для украинцев почти родным – до конкурентной системы образования и науки, от безвизовых режимов – до настоящей открытости Украины миру, от эффективного и преданного гражданского общества – до политически сознательной активности каждого гражданина, от борьбы с коррупцией – до построения прозрачной бизнес-среды.

Вопрос заключается не в том, что дальше будет с евроинтеграцией, а в том, какой Украине частью какой Европы быть и в каком мире. Поэтому не стоит ныть, оправдывая собственную бездеятельность. Я за то, чтобы не теряя время на ожидание помощи, «строить родную хату» здесь в Украине, в Европе и в мире.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.