10 декабря 2016, суббота

Все по Фрейду. О реакции людей на новую полицию

комментировать
Накорми копа, сделай с ним сексуальное фото или как руками общественности создается имидж патрульной полиции

Мы даем взятки и ждем искоренения коррупции. Мы ищем работу по знакомству, но ждем профессиональных людей во власти. Мы делаем #самые_сексуальные_селфи_с_копами, но ждем от них... А чего мы от них, собственно, ждем? 

Судя по общественной реакции, мы ждем от них «нежного ареста, профилактических бесед наедине, хотим быть закованными в наручники» и т.д. Полегче, ребята, им еще нужно успеть бесплатно подстричься и выпить бесплатного кофе! А тут вы со своими селфи и тайным желанием ролевых игр.

За последние года полтора сотни молодых красивых ребят ушли на государственную службу, и я не припомню такой эйфории вокруг них. Зато ожидания от их работы серьезные: будь то шаги по снижению регуляторного давления на бизнес или внедрение электронных систем государственных закупок. Их никто не поил бесплатным кофе, никто не делал с ними селфи, которые набирали десятки тысяч лайков.

В чем секрет новой полиции? Это что-то по Фрейду? 

История с откровенными фото патрульного Милевич у меня вызывает одновременно недоумение и диссонанс. Недоумение, что ее за эти самые фото осуждают. Да так, что она даже рапорт собралась писать. Разве она нарушила какую-то статью закона? Да, фото провокационные, но, во-первых, это ее личное дело (у вас нет фотографий в купальнике?), а во-вторых - это было до поступления на службу. Не в рабочее же время она их делает.

Их качали на волнах народной любви еще до того, как они приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей

Диссонанс возникает, потому что непонятно, зачем она извиняется? Видимо, по той причине, что это представляет угрозу имиджу полиции. Но разве общество, активно эксплуатируя тему сексуальности патрульных, не создает им подобный имидж своими же руками? Т.е. нам о вас можно, а вот если вы сами о себе, то это уже атата.

Двойные стандарты - распространенное явление нашего народа. Второе удивительное явление – это то, что представители малого и среднего бизнеса готовы бесплатно поить и стричь новых патрульных. Подается это все под соусом поддержки новобранцев.

Что дальше? Бесплатная пицца, массаж, лечение зубов и очки от производителя? Почему подобные почести не оказывают пожарным и врачам скорой помощи? Или им меньше надо?

В полиции созданы все условия для работы: они прошли обучение, им платят неплохую зарплату, у них хорошая техническо-материальная база. Нематериальная мотивация еще круче – им выдали, наверное, самый большой кредит доверия и оказали максимальное внимание. Их качали на волнах народной любви еще до того, как они приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей. Поэтому я надеюсь, что новоназначенные патрульные не поведутся на подобные предложения. Подобная систематическая «благодарность и символ поддержки» госслужащему может трактоваться весьма неоднозначно. Заведения, кроме явной PR-выгоды, такими акциями формируют у одаренных чувство исключительности.

Мы к этому стремимся? В очередной раз создаем себе идола? Еще одно явление, когда наш народ позволяет себе очаровываться и почти про каждого новенького говорить, что «вот он точно приведет нас в светлое будущее». А в случае неоправданных надежд низвергнуть своего же идола с еще большей силой.

Подводя итоги, выскажу предложение снизить градус эйфории, и смотреть на результаты работы патрульных. Результаты не ближайшей недели-месяца, а через год, например, когда все войдет в постоянное рабочее русло без лишней шумихи. 

Подчеркну, что у меня нет претензий к полиции. Они молоды, подтянуты, симпатичны, дружелюбны, и, похоже, настроены решительно. Это здорово! На них приятно смотреть и еще более приятно читать истории об их работе, половина которых, правда, похожа на «истории из жизни тимуровцев». И это тоже хорошо!

Я желаю им удачи, желаю абстрагироваться от нездорового порой шума и не потерять голову от всей этой истерии. На кольце царя Соломона было написано: «Все проходит, пройдет и это».

Закончится чрезмерно эмоциональное возбуждение конфетно-букетного периода отношений полиция-общество. Может быть, мы станем замечать какие-то уже не милые, но весомые недостатки в их внешности работе. Может быть, появятся недовольные сообщения, зеркальные сегодняшним, что глаз-то радуют, а вот пользы ощутимой не стало.

Но я верю и надеюсь, что такого не случится. Что наша стадия любви перейдет в тихую и более правдивую что ли. Что они будут нас защищать, а мы все также будем ими гордиться.

И жители уже какой-нибудь другой страны будут истерично фотографировать нашу полицию, и постить в своих инстаграммах: «Вот бы нам таких, а не жирдяев, затаившихся в кустах и сбивающих дань за торговлю у метро». А моя Facebook-лента перестанет напоминать негласный конкурс на #самое_сексуальное_селфи_с_копами, и превратится в #самые_честные, #самые_результативные и #самые_крутые_копы.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Елена Клименко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.