19 августа 2017, суббота

Россия размахивает ядерной дубинкой

комментировать
Путин провозгласил новую доктрину РФ – открытое запугивание оппонентов ядерным арсеналом. На такое не решался даже СССР во время холодной войны

Целый букет признаний Владимира Путина в интервью для фильма о новом «покоренье Крыма» - вещь, я бы сказал, концептуальная. Или, точнее – поскольку во внешней политике принято говорить не о концепциях, а доктринах – вещь «доктринообразующая».

Путин, если говорить прямо, публично признается в том, что Россия считает себя вправе в определенных обстоятельствах осуществлять вооруженное вмешательства в дела других государств – потому что ничем иным, кроме как актом вооруженного вмешательства в дела другого государства, военную спецоперацию по спасению бывшего президента Януковича назвать нельзя.

На самом деле, в вооруженном вмешательстве Москвы в дела других стран ничего нового нет – в новейшей истории это случалось не раз: Венгрия-1956, Чехословакия-1968, Афганистан-1979, Литва-1991, Молдавия-1992, Грузия-2008.

Если говорить о спецоперациях, классический пример – события в Кабуле 27 декабря 1979 года, когда одновременно с вводом советских войск в Афганистан была проведена спецоперация по физической ликвидации тогдашнего президента Хафизуллы Амина и водворению на его место ставленника КГБ Бабрака Кармаля.

Но – внимание! - ни один кремлевский лидер, ни вскоре после этого, ни долгие годы спустя (даже во время горбачевской перестройки!) не признался публично, что так оно и было. Не взял на себя ответственность, не рассказал никаких подробностей: как принималось решение, как оно осуществлялось, что было потом.

Путин публично признается в том, что Россия считает себя вправе осуществлять вооруженное вмешательство в дела других государств

А Путин про Украину, Януковича, Крым все это рассказывает - на камеру, для истории, можно сказать, граду и миру, и при этом, как мне кажется, бравирует этим, не побоюсь этого слова – куражится. Точно так же Путин публично признается в том, что был готов при определенных обстоятельствах применить ядерное оружие. А что еще может означать формулировка «привести в полную боевую готовность ядерные силы»? В делах вооруженных сил – спросите любого военного эксперта - образных выражений, метафор, гипербол и прочих образных выражений не бывает – за каждой формулировкой всегда стоит набор очень конкретных действий.

Вот тут тоже, как говорится, почувствуйте разницу – в 70-80-е годы, каковы бы ни были истинные цели и намерения тогдашних кремлевских вождей, какую внешнюю политику ни проводил бы в реальной жизни Советский Союз, официальная пропаганда без устали говорила о мире, о борьбе против угрозы ядерной войны, об ограничении стратегических наступательных вооружений, о замораживании ядерных арсеналов.

Москва даже публично взяла на себя обязательство никогда, ни при каких – это пафосно называлось «торжественным обязательством СССР» - первой не применять ядерное оружие – об этом со специальным обращением к Генеральной Ассамблее ООН летом 1982 года выступил Брежнев. Интересно, как рассказывал мне покойный Виктор Михайлович Суходрев, многолетний личный переводчик Брежнева, единственный свидетель его переговоров с глазу на глаз с американскими лидерами, покойный Леонид Ильич – как бы это не противоречило многому, что делалось Советским Союзом в реальной политике – искренне хотел разрядки напряженности в отношениях с Западом, боялся ядерного конфликта с США, новой мировой войны. В том числе из-за того, что война для него была не пустым словом, он видел ее не в кино, а пережил сам, как и другие тогдашние советские лидеры.

А нынешний кремлевский долгожитель, если называть вещи своими именами и при этом пользоваться терминологией тогдашних советских «трубадуров холодной войны», размахивает ядерной дубинкой. Путин провозглашает новую доктрину России.

И то ли мы еще услышим, когда Путин появится на людях, посвежевший, в очередной раз похорошевший почти до полной неузнаваемости и, разумеется, совершенно здоровый – национальный лидер же, ясен пень, болеть не может даже гриппом.

Только как бы остальному миру не расчихаться.

Другие тексты Евгения Киселева читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.