11 декабря 2016, воскресенье

Прости меня, Борис

комментировать
Немцов был воплощением несостоявшейся мечты о другой России, не сделай когда-то Ельцин страшную ошибку, выбрав своим преемником Путина

Очень трудно говорить о Борисе Немцове после того, как столько всего уже сказано, столько написано блестящих, искренних, проникновенных текстов о нем.

И о том, каким он парнем был, веселым и бесстрашным, и про его заслуги, и про сногсшибательное обаяние, и про удивительную порядочность, и про то, как много он, совершенно того не афишируя, помогал людям в трудную минуту – такое однажды было и со мной.

И про печальное – что он был воплощением несостоявшейся мечты о другой России, не сделай когда-то Ельцин страшную ошибку, выбрав своим преемником Владимира Путина. И теперь – с гибелью Немцова – еще одна часть этой мечты умерла.

По мне – так лучше всех написал о Борисе любимый мною Лев Рубинштейн: «Счастливый, свободный и легкий, даже легкомысленный. Такой Моцарт от политики. Не просто живой, а вызывающе живой. Что всегда оскорбительно для живых мертвецов, которые правят Россией. Они его пережили, но он всегда останется в тысячу раз их живее».

Я прямым текстом говорю: политическая ответственность за смерть Бориса Немцова лежит на президенте страны

Точнее не скажешь, поэтому просто цитирую. И еще поддержу замечательную мысль, высказанную Рубинштейном: мост, на котором убили Немцова, рано или поздно должен быть назван его именем. Мост и вправду – хороший памятник.

Есть в Лондоне мост королевы Виктории, в Париже – мост Александра III, так пусть в Москве будет мост Бориса Немцова. А мы уже сегодня можем его так называть.

И еще скажу о другом.

Я неприятно удивлен Владимиром Познером, который заявил, что «категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова – дело рук Путина и власти». Я, например, не намекаю – я прямым текстом говорю: политическая ответственность за смерть Немцова лежит на президенте страны.

Именно Владимир Путин заговорил о «пятой колонне» врагов России.

Именно Владимир Путин еще пять лет назад, в прямом эфире, дал отмашку травить конкретно Немцова, когда, по сути, оболгал Бориса и его товарищей по оппозиции, сказав с фирменной ухмылочкой - я цитирую:

«Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали (Путин говорил о Ходорковском – Е.К.), немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Интересно, когда, все-таки, Владимир Владимирович был искренним – когда давеча произносил проникновенные слова соболезнования или, все-таки, тогда, в декабре 2010?

И последнее.

Последние годы, после того, как я осел в Киеве, мы с Немцовым виделись редко – все больше в эфире моей программы, в последний раз – четыре недели назад, 30 января.

Увы, пригласить его в студию мне больше не удастся.

Я хочу попросить у Бориса Немцова прощения. Я часто бывал излишне ироничен, предвзят и просто несправедлив к нему в своих публичных выступлениях и комментариях. Мы с ним на эту тему давно объяснились. И продолжали дружить.

Но сейчас я хочу сделать это публично. Прости меня, Борис. И покойся с миром.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.