3 декабря 2016, суббота

Говорит Медведев

комментировать
Дмитрий Медведев - не премьер-министр, а зиц-председатель, которого Путин формально поставил во главе правительства, чтобы фактически самому продолжать управлять им

Наблюдая из моего киевского далека за происходящим в России, на минувшей неделе меня, пожалуй, больше всего поразило одно событие - интервью Дмитрия Медведева группе российских тележурналистов.

Поразило не содержание интервью – содержания там, на мой взгляд, никакого не было - поразило участие в нем двух человек: Марианны Максимовской и Михаила Зыгаря. 
Неслыханное дело – премьер-министр приглашает к себе на интервью, вместе с журналистами трех основных, де-факто государственных телеканалов, главного редактора телеканала «Дождь», гонимого, преследуемого, работающего, образно говоря, по конспиративным квартирам, и бывшую ведущую программы «Неделя», которой больше не существует – если называть вещи своими именами – по политическим причинам.

Сразу хочу оговориться – к обоим, и к Максимовской, и к Зыгарю, я отношусь с большой симпатией, и профессиональной, и человеческой. Я рад, что им представилась возможность лишний раз напомнить, что они существуют, что они – журналистские величины, уж точно не меньшие, чем прочие «нечаянно пригретые славой» участники группового интервью с премьером. Но речь я сейчас веду не о них. Речь об их герое.

В Твиттере интервью Медведева чаще всего упоминалось с хэштегом #жалкий

Кто-то скажет: «Ах, какой смелый у нас Дмитрий Анатольевич! Наперекор всему позвал двух представителей загнанной в резервацию независимой, критически мыслящей, либеральной журналистики. Браво!»

Что ж, это и вправду жест – но жест, который мне лично представляется едва ли не истерическим в ситуации, когда Медведев по-прежнему выглядит фигурой слабой, безвластной и совершенно декоративной. Жест, который по сути ничего не меняет. Жест человека, который и изменить-то ничего не может. Жест, который в ретроспективе лишний раз напоминает: Медведев был никаким не президентом, а лишь доверенным лицом, которого Путин «оставил на хозяйстве», присмотреть за президентским креслом.

А сегодня Медведев - не премьер-министр, а зиц-председатель, которого Путин формально поставил во главе кабинета министров, чтобы фактически самому продолжать управлять им. 
Зиц-председатель правительства не только не в состоянии что-то изменить в экономической политике государства в нынешней драматической ситуации, когда падение цены на нефть каждую неделю устанавливает новые рекорды, как и пикирующий рубль - он не может даже защитить «Дождь» или программу «Неделя». Приглашая их руководителей к себе на интервью, он лишний раз в этом расписывается.

Говорят, кто-то подсчитал, что в Твиттере интервью Медведева чаще всего упоминалось с хэштегом #жалкий. Что, наверное, справедливо. Но – не повод злорадствовать. Потому что, когда у страны – такой премьер, дело из рук вон плохо.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал в блоге автора на Эхе Москвы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.