22 мая 2017, понедельник

Донецко-луганский сценарий вернется РФ бумерангом

комментировать
Чем обернется для РФ тот националистический бред, которым сто лет назад страдали и организаторы убийства в Сараево?

Чем обернется для РФ тот националистический бред, которым сто лет назад страдали и организаторы убийства в Сараево?

Маниакальная одержимость идеей русского мира и защиты русских, проживающих за пределами исторической родины, рано или поздно аукнется России

“Убили, значит, Фердинанда‑то нашего”, — сказала Швейку его служанка”. Наверное, из этой первой строчки бессмертной книги Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны” многие еще в детстве узнали о знаковом событии, которому на минувшей неделе исполнилось ровно 100 лет, — убийстве наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года.

Впрочем, кто-то, возможно, узнал об этой истории из изящного старинного анекдота о рыбаке и золотой рыбке, которая, как водится, была отпущена на волю в обмен на исполнение трех желаний: “Хочу завтра проснуться знатным, богатым, и чтобы жена была красавица”. Наутро, нежась в роскошной постели, рыбак слышит сквозь сон очаровательный, нежный голос: “Фердинанд, дорогой, просыпайся, нам пора ехать в Сараево!”

Душещипательные истории нынче гораздо лучше продаются массовой аудитории, и, видимо, поэтому в большинстве публикаций, посвященных столетию убийства, которым был запущен обратный отсчет времени до начала Первой мировой войны, делается упор на романтический аспект.

Выстрелы в Сараево спровоцировали мировую войну, а объединение южнославянских земель в отдельное государство стало одним из главных ее итогов. Через 70 лет запущенный бумеранг вернулся к балканским народам в виде распада Югославии

Авторы старательно пересказывают легенду о том, будто Фердинанд хотел сделать приятное своей морганатической супруге, урожденной чешской графине Софии Хотек, которая при дворе была “поражена в правах” и для которой поездка в далекое от Вены Сараево была редкой возможностью в кои‑то веки появиться на публике рядом с мужем.

В действительности же рискованный визит в Сараево эрцгерцог предпринял исключительно из соображений сложившейся политической ситуации. А она, при всей условности исторических аналогий, напоминает нынешнюю ситуацию в Украине.

Фердинанд выступал за то, чтобы основные земли, входившие в состав Австро-Венгрии, пользовались большими правами. Его планы прежде всего касались южнославянских земель — Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины. В ходе поездки эрцгерцог намеревался продемонстрировать свою решимость довести до конца намеченные реформы. Принц был сторонником политического течения, которое назвали триализмом, то есть создания в империи третьей короны — славянской, подобно тому, как некогда появилась вторая корона — венгерская. Причем эту позицию наследник престола занимал не из‑за каких‑то особенных симпатий к сербам — напротив, сербов он откровенно недолюбливал и порой уничижительно о них отзывался. Но Фердинанд был прагматиком и понимал, что сербский национализм — мина замедленного действия, заложенная под здание монархии Габсбургов, и чтобы эту мину обезвредить и тем самым продлить жизнь правящему режиму, нужно идти на уступки и компромиссы. Равноправное славянское королевство в составе империи могло стать мощной преградой на пути планов создания Великой Сербии — прежде всего отторжения Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии.

Кроме того, Фердинанд был убежденным противником осложнения отношений с Россией. Именно поэтому его и устранили.

Главным организатором убийства стал начальник сербской военной разведки полковник Драгутин Димитриевич по прозвищу Апис (Бык) — колоритнейший персонаж своего времени. Несостоявшийся балканский Бонапарт, возглавлявший еще и организацию сербских националистов-радикалов Черная рука, политический авантюрист, свято веривший в то, что путь к созданию югославского государства лежит через войну, которая должна закончиться поражением и крахом Австро-Венгрии.

Так оно и случилось. Выстрелы в Сараево спровоцировали мировую войну, а объединение южнославянских земель в отдельное государство стало одним из главных ее итогов. Запущенный бумеранг вернулся к балканским народам спустя 70 с небольшим лет: распадом Югославии и кровавой гражданской войной между этими самыми южными славянами — сербами, хорватами, боснийцами.

Я далек от того, чтобы в лоб обвинять нынешних руководителей России в том, что они вынашивают планы новой широкомасштабной войны в Европе. Но рядом с ними есть сегодняшние российские аписы не слабее их сербских предшественников столетней давности. И полевой командир Стрелков-Гиркин — далеко не самый влиятельный из них. Когда и как аукнется России все то, что эти люди творят на востоке Украины, чем обернется их маниакальная одержимость идеями русского мира, защиты русских, живущих за пределами исторической родины, и прочим националистическим бредом — такая же, какой сто лет назад страдали организаторы и исполнители убийства в Сараево? Даты и конкретного сценария возврата донецко-луганского бумеранга в Россию дать не могу. Но рано или поздно он вернется, это точно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.