23 сентября 2017, суббота

Бла-бла-бла Путина. Мне снова стыдно за президента моей страны

комментировать
Впечатление от выступления Путина было не лучше, чем от провальной игры футбольной сборной России на чемпионате мира в Бразилии

Впечатление от выступления Путина было не лучше, чем от провальной игры футбольной сборной России на чемпионате мира в Бразилии

Раньше я думал, что Путин банально врет. Теперь все чаще кажется, что российский президент верит в тот бред, который несет

В Киеве пресс-конференцию Путина можно было посмотреть на телеканале «Дождь» – в моей киевской кабельной сети «Дождь» теперь на той самой кнопке, где раньше был российский Первый канал.

И вот в минувший четверг утром в предвкушении этого действа я, словно заядлый футбольный болельщик, плотно уселся у телевизора – разве что вместо пива с чипсами вооружился ручкой и блокнотом.

Но довольно скоро я с досадой отложил их в сторону – впечатление от выступления Путина было едва ли лучше, чем от бескрылой, жалкой, провальной игры футбольной сборной России на недавнем чемпионате мира в Бразилии.

Три с половиной часа пустоты.

Бла-бла-бла. Все путем. ВВП возрос на целых 6 десятых процента. Трудности – временные. Через два года все опять будет зашибись. Ты че спросил? – Сам дурак! И вообще у вас негров линчуют. Техас у Мексики отняли. Теперь Сибирь у России хотите отнять. Но у вас ничего не выйдет, потому что мы самые лучшие, самые крутые. И весь народ нас поддерживает. Сечин – эффективный менеджер. А кто не согласен – того будут гонять как вшивого по бане. Хи-хи-хи. Все отлично. Все правильно. Все в порядке. Все будет по-прежнему. Ничего менять не будем. Бла-бла-бла.

Меня охватила смесь тоски, скуки, безнадежности и стыда. Да, мне в который раз стыдно, что у моей страны такой президент.

Президент, который, между прочим, на этой самой пресс-конференции походя, публично отрекся от своих солдат, которых он, за все отвечающий верховный главнокомандующий, послал на войну. Он тут, оказывается, не причем. Он не посылал – сами пошли – сами и погибли.

«Люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства народа» – говорит Путин.

Интересно, он действительно так думает?!

Он, похоже окончательно уверовал, как когда-то французский «король–солнце» Людовик ХIV, что «государство – это я»

Он действительно думает, что матери, жены, дети военных, погибших на Донбассе, поддерживают его украинскую авантюру? Он действительно думает, что люди, сбережения и зарплаты которых за несколько месяцев обесценились вдвое от падения курса рубля, люди, в панике сметающие с полок все товары подряд, поддерживают его экономическую политику? Он действительно думает, что его социальную политику поддерживают простые люди, которые видят чудовищный разрыв в уровне жизни между ними, смердами, и царевыми слугами? Между жителями окраин, толкающимися в час пик в метро, и пролетающими из своих имений и обратно по зеленой волне, в сверкающих лаком черных лимузинах «эффективными менеджерами» госкорпораций, вполне легально получающими десятки миллионов в год?!

А еще больше мне интересно: когда Путин говорит заведомую ложь, он находится в состоянии искреннего заблуждения? Или банально врет?

Раньше я думал – врет. Теперь мне все чаще кажется, что Путин верит в тот бред, который он несет.

И про то, что кто-то угрожает праву России на существование, праву на то, чтобы сохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И про мишку в тайге, которому кто-то якобы хочет вырвать зубы и когти, отобрать силы ядерного сдерживания.

Алло, гараж!

Да ни один, даже самый «шизанутый» западный политик, политолог или эксперт никогда не говорил про то, что Россию надо лишить ядерного оружия! И уже никогда не скажет – их всех, «шизанутых», на Западе давно, как пылесосом, подобрал канал «Раша Тудей», они теперь там работают и в программах этого канала Путину осанну поют.

Он, похоже окончательно уверовал, как когда-то французский «король–солнце» Людовик ХIV, что «государство – это я».

И вот тут он не врет – когда говорит, что кто-то хочет этому положить конец. Очень многим действительно надоело, когда ставят знак равенства между Россией и ее президентом – слабым и лукавым (подробнее смотри у А.С. Пушкина в десятой главе «Евгения Онегина» – все сказанное там про царя Александра I в полной мере относится и к нынешнему «царю»).

Россия, право, заслуживает лучшего.

И только не надо восклицать: «Кто, если не он?!» Вернуть настоящие выборы, вернуть политические партии, вернуть конкуренцию, вернуть независимость СМИ, вернуть равный доступ к ним для всех политических сил – и превосходная замена легко отыщется.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал в блоге автора на Эхе Москвы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.