26 мая 2017, пятница

В новой Украине все еще остается место старому

комментировать
Спустя более двух лет после Евромайдана Украина продолжает бороться с теми же недугами, что охватывали страну и во времена предыдущих президентов

Поддерживаемый Россией сепаратизм на Востоке Украины и незаконная аннексия Крыма значительно усложнили построение нового правового государства выздоровления после авторитарного режима беглого президента Януковича. Государства, где уважение к правам и достоинству человека является общепринятой ценностью, и где нет места коррупции.

И все же политический кризис, который терзает Украину сегодня и тянет за собой низкий уровень государственных услуг, ежедневные нарушения прав человека и повсеместное взяточничество, в значительной степени происходит не от событий последних двух лет, а от старых добрых проблем, что будоражат страну со времен независимости.

Чтобы понять корень проблемы, стоит спросить не о том, что изменилось в Украине, а, скорее, о том, что осталось неизменным, невзирая на выборы новых лидеров, революцию и жестокий конфликт - и почему.

Недостаток подотчетности

Последний отчет Freedom House “Свобода в мире” о политических правах и гражданских свободах в Украине, опубликованный сегодня, позволяет увидеть изнутри, насколько демократическое развитие и уважение к правам человека страдают от низкого уровня управления, социальной и политической дискриминации широких слоев общества, а также неизменно порочного круга коррупции в кругу политической и бизнес-элиты.

Отчет характеризует Украину как частично свободную страну и освещает недостатки избирательной системы, обнаженные дополнительными парламентскими выборами 2015 года в Чернигове и лишением вынужденных переселенцев права голоса; минимальный прогресс в борьбе с коррупцией (в том числе недостаток уголовных преследований); а также нарушения свободы выражения мнений и собраний (к примеру, препятствование деятельности журналистов и агрессия против мирных протестующих).

Тем не менее, за эти управленческие провалы почти никто не отвечает, что ставит украинцев перед вопросом, не напрасно ли они терпят войну, ежедневные унижения, а также пережили уже две революции с 2004 года.

Когда правительство или отдельные люди прибегают к насилию против обычных граждан, почти ничего не делается для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Расследования самых резонансных судебных дел с 2014 года - избиения и расстрелы на Майдане Независимости в Киеве, а также смертоносный пожар во время столкновений в Одессе - до сих пор не завершены, а ответственные за эти преступления остаются на свободе. Даже когда правые экстремисты оглашают свои намерения напасть на мирную демонстрацию, как киевский Марш равенства в поддержку прав ЛГБТ, и сдерживают свое обещание, они не сталкиваются с законными последствиями.

2015 год был также омрачен наступлением на свободу СМИ. Новостной фотограф Сергей Николаев погиб во время съемок места боя на Востоке в феврале, а Олесь Бузина, журналист с открыто пророссийскими взглядами, был убит в апреле в Киеве. Эти случаи необходимо расследовать, если власть хочет продемонстрировать свою приверженность борьбе за свободу прессы и построению демократического и плюралистического общества.

В то время, как на Востоке поддерживаемые Россией сепаратисты ради наживы грабят местный бизнес и заставляют жителей выполнять подсобную работу, малый и средний бизнес на остальной территории Украины продолжает страдать от рук коррумпированных бюрократов, налоговых инспекторов и рейдерских захватов. Коррупция изо дня в день пагубно влияет на простых людей и качество государственных услуг, и многие украинцы по понятным причинам разочарованы болезненно медленным ходом реформ.

Коррумпированные политики

Олигархи продолжают контролировать политические партии, которые часто являются не более чем инструментом для лоббирования интересов их покровителей, да и в целом не имеют ни связной идеологии, ни платформы для реализации своей политики. Игорь Коломойский и другие промышленные магнаты эксплуатируют недоработанные и слабо внедряемые законы о финансировании избирательных кампаний, ведя грязные кампании и укрепляя свои позиции в Украине. Попав в парламент, политические силы используют свое влияние для влияния на прибыльные госкомпании.

На фоне экономического спада и растущей бедности некоторые партии опустились до того, что раздают “гречку” (продуктовые наборы), а иногда и деньги, чтобы привлечь избирателей. Дополнительный тур парламентских выборов в Чернигове в июле прошлого года, прозванный “апофеозом гречки”, был ознаменован грубым подкупом голосов в ходе борьбы за власть между Коломойским и силами, представляющими президента Петра Порошенко. Кандидат от Порошенко одержал победу. В который раз ответственность за подкуп голосов, предвыборные манипуляции и незаконную рекламу в СМИ так и не наступила.

В множестве случаев в 2015 году украинцы не имели возможности проголосовать. Избирательное законодательство не позволило внутренне перемещенным лицам отдать свои голоса за пределами родных территориальных единиц. Это привело к беспрецедентному нарушению их политических прав.

Факторы, повлиявшие на низкий рейтинг Украины в отчете “Свобода в мире”, даже по сравнению с рейтингами 2011-2013 годов, являются основными препятствиями на пути интеграции Украины в Европу. Они поднимают правомерные вопросы среди стран Европы, на самом ли деле Украина – часть европейской семьи.

Давление снизу

Какой бы прогресс не был достигнут в Украине за прошедшие два года, это произошло, в значительной мере, благодаря украинскому народу. Гражданское общество Украины мобилизовано как никогда ранее. Оно играет все большую роль в определении того, в каком направлении будет развиваться страна, во многом определяя ее курс.

Гражданское общество сыграло ключевую роль в создании Национального антикоррупционного бюро, помимо прочих важных структурных реформ. Общественные дебаты по поводу новой Конституции и законодательных изменений дали украинцам новые возможности для того, чтобы обсуждать и делиться своим видением будущего. Независимые СМИ развиваются, новые инициативы укрепляют свои позиции, проливая свет на важные социальные, политические и экономические вопросы. Само правительство под давлением общественности инициировало некоторые важные реформы, такие как запуск новой патрульной полиции, что дало толчок трансформации отношений между населением и правоохранительными органами.

Если Украина собирается приумножать эти достижения и развиваться как социально инклюзивная страна, где царит демократия, ее лидерам стоит относиться всерьез к своему долгу укреплять верховенство права, уважение к правам человека и политическую открытость. И самое важное – те, кто тянут Украину в прошлое, должны держать ответ за свои действия. Мелочные политические разборки, старые управленческие схемы и коррумпированная плутократия должны быть наконец-то отброшены в прошлое.

Зорян Кись, координатор проектов в Украине, Freedom House, Киев

Мэтью Шааф, старший программный специалист, Freedom House, Вашингтон

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Зорян Кись   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Зорян Кись
Зорян Кись

Координатор Freedom House в Украине, правозащитник, активист за права ЛГБТ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.