6 декабря 2016, вторник

Пять правил выживания для украинского стартапа

комментировать
Где найти деньги и за что инвесторы не любят CEO-программистов

Ошеломляющие истории успеха вчерашних стартапов Instagram, Airbnb и Uber способны лишить сна всех адептов веба. Кажется, если уж взлетают такие идеи, как фильтры для фотографий и ресурс для аренды жилья, то и ваше ноу-хау если не перевернет мир, то взбудоражит. И следующая история успеха - точно ваша. Скорее всего, все пойдет не так. Большинство стартапов умирает. Умирает, так и не получив шанса на развитие. По опыту опрошенных инвесторов, из десяти проектов только один “взлетает”, два самоокупаются и семь уходят в небытие.  Часто - из-за отсутствия ресурсов на развитие. В свете этих цифр немудрено, что мысли о поиске инвестора занимают стартапера столько же, сколько и сам проект.

Не всякий инвестор нужен

Инвесторы могут, как дать мощный толчок стартапу, так и застопорить его. Поэтому нужно искать не просто инвестора, а “правильного” инвестора. Как его распознать? Во-первых, нужно смотреть на проекты, которые он поддерживал. Если, например, потенциальный бизнес-ангел ранее поддерживал фермы, а теперь решил заняться IT, как модным направлением, могут возникнуть сложности. Во-вторых, стоит общаться со стартаперами, имевшими опыт работы с конкретным инвестором. Идеальным инвестором можно считать серийного предпринимателя с опытом в вашей сфере, который уже инвестировал в несколько проектов.

Когда начинать поиск?

Идеальный вариант: за 4-6 месяцев до того, как проекту реально потребуются дополнительные ресурсы. Инвестор нужен для ускорения темпов развития и расширения географии стартапа, а не для того, чтобы покрывать текущие расходы.

Из десяти проектов только один “взлетает”, два самоокупаются и семь уходят в небытие

Как бы ни хотелось поскорее найти деньги, момент привлечения инвестора все же лучше отсрочить максимально. В идеале лучше обойтись вообще без него, поскольку с каждым раундом привлечения инвестиций теряется 10-15% компании, а вместе с ним - контроль над бизнесом. К слову, продажа за первый раунд более 20% стартапа - показатель того, что дела идут совсем неважно.

Где искать?

Дорожная карта поиска инвестора для любого стартапа выглядит так:

1. Зондирование почвы. На этом этапе собирается информация о потенциальных инвесторах: бизнес-ангелах, венчурных фондах. В помощь сайты Angel.co, RusBase.vc, UAngel.com.ua и др. Тут важно провести кабинетное исследование, собрав максимум информации: в какие проекты и на каких условиях инвестируют, какие требования выдвигают. Потенциальных инвесторов лучше знать в лицо, чтобы при случае на конференции, форуме или неформальной тусовке напрямую к ним обратиться.

2. Знакомство. Писать письма и звонить незнакомым людям -  пропащий номер. Скорее всего, ваше предложение затеряется среди сотни таких же “инновационных и перспективных”. Нужно искать связующее звено - общих знакомых, например. Нет таких? Знакомьтесь. Причем друзей нужно заводить до того, как они вам понадобятся. Бездонный источник нетворкинга - всевозможные тусовки стартаперов, форумы, конференции. Если не получается найти общих знакомых - знакомьтесь с инвестором лично. Лучшее место - тематические мероприятия. Для первой встречи достаточно знакомства, обмена визитками и краткого питча о вашем проекте.

3. Общение. Важно! В тот же день, максимум на следующий, когда еще не стерлись воспоминания о вас и вашем проекте, вы должны отправить инвестору письмо, к которому приложите бизнес-план и краткую внятную презентацию проекта (максимум 10 слайдов, которые дают представление о том,  что это, как работает, аудитория, схема монетизации, объем рынка, планы развития). Если незамедлительной реакции не последовало, для поддержания контакта имеет смысл регулярно, но не чаще раза в месяц информировать инвестора о темпах развития проекта.

4. Сделка. Вы безуспешно пообщались уже с десятью инвесторами и готовы опустить руки? Рановато. Практика показывает, что для того, чтобы найти инвестора и заключить сделку необходимо перебрать 50-100 контактов. Да и сам процесс заключения сделки также вполне может растянуться на несколько месяцев.

Чек-лист для предпринимателей перед поиском инвестора

Привлечение инвестора - уже наука, у которой есть свои правила и законы. Практика показывает, что самые высокие шансы заполучить инвестора есть у стартаперов, тщательно подготовившихся к этому процессу. От вас требуется: 

1. Собрать команду единомышленников  (2-5 человек); Создать MVP (Minimum Valuable Product) - первая версия проекта, которая может наглядно продемонстрировать его возможности;

2. Создать краткую презентацию из 10-12 слайдов, где описать главную идею проекта, преимущества перед конкурентами, объем потенциального рынка, схему монетизации, предыдущий опыт команды и предложение инвестору.

3. Написать и отрепетировать краткий питч о проекте на 3-5 минут, с помощью которого вы сможете заинтересовать инвестора при первой встрече.

4. Разработать детальную финансовую модель с планируемыми доходами, расходами, выходом на окупаемость и возвратом инвестиций.

5. Важно на этом этапе иметь первых клиентов или предпродажи вашего продукта.

Кому не дадут денег

Инвесторы не очень любят СЕО-программистов и редко инвестируют в команды, состоящие только из них. Все потому, что программисты в первую очередь заняты улучшением функционала, и в вечной гонке за чистотой кода игнорируют новые возможности развития бизнеса. Инвесторы больше верят в  СЕО-маркетологов.

Инвесторы не любят одиночек. Даже талантливых. Даже очень талантливых. Должна быть команда минимум из двух человек - это аксиома. Хорошая идея с плохой командой — не взлетит, плохая идея с хорошей командой - вполне возможно. А все потому, что команда видит новые возможности, идет за деньгами. Развивает то, что получается лучше всего и легко отказывается от провальной идеи, которая еще вчера сулила золотые горы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Роман Киригетов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Роман Киригетов
Роман Киригетов

Предприниматель, сооснователь онлайн-сервиса для заказа услуг Метнись Кабанчиком 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.