9 декабря 2016, пятница

В конфликте с Кремлем на Европу надеяться не стоит

комментировать
Миссия Тальявини в Украине - игра с огнем

Миссия Тальявини в Украине - игра с огнем

Нам нужно опираться на собственные силы и не обращать внимания на европосредников с неоднозначной репутацией

Президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер объявил о назначении своей согражданки Хайди Тальявини представителем в Украине. Фактически ей доверена роль международного переговорщика в конфликте между Киевом и Москвой. МИД России уже приветствовал это назначение.

Изучение послужного списка Тальявини показывает, что более чем за 30 лет она лишь пару лет работала в диппредставительствах своей страны — в Москве и Сараево. Все остальное время провела в кабинетах политического управления МИД Швейцарии с короткими командировками в Чечню и Грузию. Наконец, вершина карьеры — назначение руководителем международной комиссии “по расследованию вооруженного конфликта в Южной Осетии”. Так деликатно было названо нападение России на Грузию летом 2008 года. Подготовленный по итогам расследования документ обошелся налогоплательщикам в несколько миллионов евро.

Вспомнив, чем закончилась эта миссия, можно точно представить, что ждет Украину при таком посредничестве.

Дело в том, что доклад комиссии Тальявини является отличным примером шизофрении. Вина за развязывание войны возложена на страну, которая меньше визави в 35 раз по населению, в 245 раз по территории и в 60 раз по размеру армии. Думаю, это уникальный случай в мировой военной истории.

Если бы украинская армия решила вернуть себе Крым, Тальявини, не задумываясь, объявила бы попытку восстановить территориальную целостность агрессией

Если ничего не знать о конфликтах на территории Грузии, развязанных в начале 1990‑х по инициативе союзного центра, то правда Тальявини выглядит так: в ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия совершила массированный артиллерийский обстрел Цхинвали, Россия же воспользовалась “законным правом” на защиту. То есть именно РФ стала объектом нападения грузинской армии.

И если бы украинская армия в какой‑то день решила вернуть себе Крым и применила для этого имеющиеся вооружения, то Хайди, не задумываясь, объявила бы попытку восстановить территориальную целостность агрессией.

Что касается Грузии, то при желании написать правду дипломат Тальявини рассказала бы о сотнях тысяч беженцев, расистской политике на оккупированных территориях страны и незаконной раздаче паспортов РФ. Никаких “югоосетинских” танков, новейших артиллерийских систем в природе не существовало. Их в принципе не могло быть там — Россия как гарант взяла на себя соответствующие обязательства.

Против грузин была развернута целая информационная кампания, убеждающая мир в том, что всю тысячелетнюю историю соседства с осетинами они только и занимались организацией “геноцидов” (именно так, во множественном числе). Людям вбивались в голову глупости о коварном Западе, агрессивном НАТО и о том, что ждет народ Южной Осетии в случае возвращения грузинской власти — гей-парады, запрет религии и так далее.

Так же и с Крымом. Путин многие годы проводил системную подготовку к аннексии. Для этого расставлялись на нужные должности правильные люди. Может, кто и забыл, но президент, премьер, министр обороны и министр внутренних дел так называемой Южной Осетии на момент войны были гражданами России. Всего этого педантичные европейцы во главе с Тальявини не заметили.

Вся ответственность России и персонально политического руководства была сведена к тезису доклада о том, что действия российских военных превзошли “разумные границы”. Цинизм. Ведь это не Грузия ввела сотни танков на территорию РФ, а наоборот. И не Тбилиси признал сепаратистский режим в Чечне, а Москва — криминальные режимы в Сухуми и Цхинвали.

Боюсь ошибиться, но в представлениях швейцарского дипломата о мире сильный имеет право на все, а слабый может рассчитывать лишь на гарантии более благополучных государств. В этом смысле миссия Тальявини в Украине — игра с огнем. Нежелание включать тему оккупации Крыма в программу многосторонних переговоров об урегулировании ситуации на востоке Украины — тревожный звонок. Получается, Крым — это уже то, что даже не обсуждается, а вот о Донецке с Луганском давайте попробуем поговорить.

Пока Швейцария председательствует в ОБСЕ, мы вряд ли сможем заменить переговорщика. Но это не означает, что мы должны играть по его нотам. Чем сильнее украинская армия будет бить оккупантов и приводить в сознание коллаборационистов, тем проще будет вести переговорный процесс. Может, в таком случае и без посредников обойдемся и скажем: “Хайди, чао!”

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.