5 декабря 2016, понедельник

Коломойский синдром. Ушел, чтобы вернуться

комментировать
Коломойский сделал то, что нужно было. Но не захотел останавливаться

Коломойский сделал то, что нужно было. Но не захотел останавливаться

Отставка днепропетровского губернатора – это ещё не конец истории о том, как государство сначала дает олигархам власть, а затем пытается ее отобрать

В 2005-м бывший глава Фонда госимущества Михаил Чечетов сделал явку с повинной в генпрокуратуру, сообщив о схемах, с помощью которых Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента Леонида Кучмы при посредничестве Виктора Медведчука, получил контроль над самыми интересными промышленными активами. Никаких правовых последствий признание не имело.

Спустя десять лет, в марте 2015-го, глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский пришёл с повинной на заседание парламентской комиссии по приватизации, сделав заявление, что заплатил $110 млн Кучме и Пинчуку за право управления компанией «Укрнафта». Депутаты составили обращение к генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело. Снова никаких правовых последствий.

Спустя пару дней тот же Коломойский попытался помешать новоназначенному руководителю государственной «Укртранснафти» приступить к работе. Позднее вооружённые люди заблокировали вход в «Укрнафту». Неутомимый Игорь Валериевич прогуливался и тут, вдалеке от области, которой по идее должен был денно и нощно руководить в столь непростое время.

Тогда же глава Днепропетровщины обматерил журналиста радио «Свобода». Именно за это, «нарушение этики госслужащего», президент Пётр Порошенко наказал Коломойского выговором. И именно это стало единственным правовым последствием всего, что происходило в последние дни. До момента отставки.

Назначение Коломойского в начале марта 2014 года – как в футболе фол последней надежды

Хотя появление вооружённых людей сначала в офисе «Укртранснафты», а затем и на крыльце «Укрнафты» - прямой вызов государству. Только ему общество по неписаному договору передало право на (ограниченное) насилие. Остальное – беспредел.

Ещё один любопытный момент. За время конфликта высказались все возможные стороны. Многие представители властей, силовики, политики из разных лагерей, журналисты, даже посол Соединённых Штатов Джеффри Пайетт.

Все, кроме главы правительства Арсения Яценюка. Не странно ли? Будто речь не шла о госкомпании или поведении руководителя одной из крупнейшей области - де-факто его подчинённом. Но Арсений Петрович сделал вид, что ничего не произошло – ни срыва кворума миноритарным акционером в «Укрнафте», ни «зелёных человечков» в центре Киева, ни демарша зампредседателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, заявившего о «ворах во власти, которых следует гнать поганой метлой.

После всего удивительно, что у многих возник вопрос: почему Коломойский, а не Ахметов, Фирташ или любой другой из известных бизнесменов олигархического круга? Почему сейчас, а не после окончания войны? Многие решили, что у Коломойского, заслужившего добрые слова за промайдановскую позицию с осени 2013-го и проукраинскую с момента российской агрессии, железная броня. И к нему последнему, по идее, придут представители государства с предложениями, от которых не принято отказываться.

Логично. Но наивно. Поскольку Коломойский, в отличие от остальных олигархов, продолжал не просто тихо решать свои вопросы, а и озвучивать требования масштабной национализации собственности того же Ахметова. Естественно, у государства нет средств на содержание этих предприятий, и их нужно будет продавать. Но у кого сейчас есть деньги? Почти ни у кого. Кроме «Привата.

Иначе говоря, если бы Коломойский не задирался насчет дивидендов и менеджеров, не строил планы раскуркулить конкурентов, то его бы не замечали. Но вся история его бизнес-империи – свидетельство обратного.

Назначение Коломойского в начале марта 2014 года – как в футболе фол последней надежды. Враг не просто стоял у ворот, российский спецназ уже напал на Крым, областные центры юго-востока уже начинали «раскачивать» и в этой ситуации и.о. президента Александр Турчинов сделал, как казалось, единственно правильный шаг – отдал область тому, кто имел финансовый, организационный и прочие ресурсы выстроить власть. Коломойский сделал то, что нужно было. Но не захотел останавливаться. В результате это напугало государство больше, чем все вилкулы и ахметовы вместе взятые.

Вряд ли ошибусь, если скажу: Коломойский уходит, чтобы вернуться. Если раньше он не создавал партии, а имел своих людей во всех политических средах, продавливая при необходимости нужные решения. Теперь возник общественный запрос на его собственный проект. Деньги, медиа, публичные персоны, фейсбук-армия сторонников – все готово. К тому же Коломойскому грех не использовать свое амплуа бизнес-патриота.

И осенью на местных выборах мы это увидим. В Днепропетровске назначен митинг-концерт «За единую Украину!». Команда Коломойского обещает отчитаться о сделанном. Прозвучат слова и о том, кто виноват и что делать. Как говорил герой классического текста, Беня говорит мало, но смачно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.