4 декабря 2016, воскресенье

Независимость – это великая борьба, которая никогда не прекращается

комментировать
Украина во время войны и кризиса получила новый шанс на настоящую независимость – возможность измениться раз и навсегда

Это был подарок судьбы – быть в числе народных депутатов, которые 24 августа 1991 года утвердили Акт о независимости Украины. Я помню чувство абсолютного, ничем не омраченного счастья, триумфа, который депутаты Николаевщины (я имел честь к ним принадлежать) разделили с группой львовян – Вячеславом Чорновилом, братьями Горынями, потому что мы из-за особенности размещения в то время в здании «под куполом» находились рядом.

Украина с ее мощным научно-техническим и кадровым потенциалом, развитой системой высшего образования, богатой сырьевой базой и выгодным географическим положением стала свободной и независимой. Она получила возможность осознать и реализовать национальную идею, самостоятельно возводить государственный строй, распоряжаться ресурсами, строить благосостояние. ВВП тогда были на уровне соседней Польши, гордились развитыми машиностроительной, электронной, ракетно-космической сферами. Стартовые условия – одни из лучших на постсоветском пространстве, шанс «перезагрузить» страну – огромный. Но мы не смогли им воспользоваться.

Зато со временем испытания крепли – пролилась кровь во время Революции достоинства, аннексирован Крым, горит Донбасс. Олигархический уклад тормозит реформы экономики и общества, сводит на нет антикоррупционные усилия.

Можно долго рассуждать о причинах такого прогресса нашего развития, и это делают наши историки, философы. Однако я думаю, в глобальном общественно-историческом измерении в мире существует такая закономерность – результат желаемого прямо пропорционален количеству затраченных усилий, труда, пота. Что стоит дорого – требует дорогой цены. Свободу нельзя получить лишь фактом провозглашения и определением важных, но все же формальных вещей – герба, гимна, флага. Независимость сама испытает свой народ, требуя ради себя настойчивой, упорной, каждодневной борьбы.

Как бы ни парадоксально звучало, я убежден, что Украина во время войны и кризиса получила новый шанс на настоящую независимость – возможность измениться раз и навсегда, войти в современную цивилизованную семью развитых государств. Этим окном возможностей нужно воспользоваться немедленно, потому что шанс – это не та вещь, которую откладывают в долгий ящик, и сегодня время стоит значительно дороже, чем в 1991 году.

На нас давит огромная вражеская машина, и противостоять ей надо достойно и адекватно

Какие конкретные шаги нужно предпринять безотлагательно? Осуществить наконец эффективные экономические реформы, добиться существенного усиления общественного демократического движения, сделать ряд ощутимых шагов на пути евроинтеграции, подготовить и начать воплощать в жизнь план возвращения оккупированных территорий – Донбасса и Крыма. Требует значительного улучшения качество государственной законодательной и исполнительной власти.

Рискну заметить, что реформы экономики надо ставить на первое место. Хорошо работающий, стабильно развивающийся, промышленно-предпринимательский комплекс является залогом роста национального продукта, увеличения поступлений в бюджет, благосостояния людей, формирования платежеспособного внутреннего рынка, основы национальной безопасности. Экономический рост должен стать непреодолимым аргументом в пользу украинского пути для тех наших граждан, которые оказались на оккупированной и аннексироованной территории.

Стране нужна настоящая индустриальная политика, которая определит приоритетность сфер и предоставит перспективным реальные стимулы для развития. Необходимо довести до финиша налоговую реформу, развязать руки экспортерам, дать дорогу инвестициям, защитить права собственника. Нужен комплекс действий, которые дадут возможность поднять доходы работников, увеличив платежеспособность внутреннего рынка и «запустив» природные стимулы дальнейшего экономического роста. В действенной поддержке нуждается малый и средний бизнес, гражданам должна быть предоставлена возможность беспрепятственной самозанятости.

Хотя Революция достоинства дала старт многим новым общественным формированиям, вдохнула новые импульсы в деятельность уже существующих, еще рано говорить, что в стране построено развитое гражданское общество. Это движение не структурировано; перспективные по сути организации остаются слабыми из-за небольшой численности, проблем с финансированием, недостаточной стойкости и подготовленности их лидеров. Кажется, путь, когда организации собираются на совместных площадках, формулируют общую позицию, аккумулируют общее мнение, является сегодня выходом из положения. Надо обязательно добиться изменения алгоритма деятельности политических партий – они должны финансироваться и работать прозрачно, практика проталкивания депутатов от отдельных олигархов, «покупки» парламентских игроков должна отойти в прошлое как нецивилизованная и позорная.

В нашем государстве провозглашено, что евроинтеграция является приоритетной и необратимой. Не пора ли по этому поводу больше действовать, чем говорить? В 2014 году был установлен режим преференции со стороны ЕС, с 1 января текущего года заработала зона свободной торговли, и этот небольшой опыт убеждает в необходимости серьезной внутренней работы по модернизации производств, стандартизации и сертификации, новых подходов к экспортной политики. Объем экспорта товаров в страны ЕС падал все это время, и только в первом полугодии нынешнего года вырос на небольших 6,7%. Стране нужны Национальная программа адаптации экономики к условиям свободной торговли с ЕС, «дорожная карта» имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Изнурительность и даже обострение военных действий на востоке страны, «взрывоопасность» Крыма, продолжение гибридной войны внутри государства требуют, на наш взгляд, другой политики относительно горячих регионов – более активной и направленной на опережение. Рвется сердце, когда погибают лучшие ребята, льются слезы матерей, однако никакого ответа на то, что будет завтра, мы не имеем. На нас давит огромная вражеская военная, экономическая, дипломатическая и информационная машина, и противостоять ей надо достойно и адекватно. Мы не имеем права отступить и смириться, мы должны вернуть оккупированные территории – Донбасс и Крым, возобновить там экономический порядок, изменить настроения жителей регионов в пользу родной Украины. Наша неотложная задача – сделать, чтобы такую стратегию поддержал народ, чтобы ее понимало международное сообщество.

Наконец, еще одна проблема, которая требует первоочередного решения – это беспрецедентное снижение уровня государственной законодательной и исполнительной власти. Нельзя дальше терпеть то, что у власти оказываются люди не по профессиональным и моральным признакам, а из соображений политической конъюнктуры, личной преданности, попыткой еще раз переделить имущественные, финансовые потоки. В фокусе борьбы с этим явлением должны собраться и решительные законодательные изменения, и перезагрузка судов, правоохранительных органов, и эффективный контроль гражданского общества, и необходимость поднятия моральной планки относительно власть имущих, да и каждого из нас.

Итак, позади четверть века сложных испытаний. Среди наших достижений – мужество и трудоспособность украинского народа, беспрецедентная поддержка цивилизованного человечества, наперекор кризису – успехи инновационных компаний, предпринимателей, ученых, всплеск патриотизма. Мы поняли, что независимость – это великая борьба, которая не прекращается никогда. Мы осознали ее обязательные составляющие: консолидация общества, единство народа и власти, активный общественный диалог, сотрудничество, доверие, высокая нравственность, умение слушать друг друга, сохранения национальной памяти и преемственность. Пора повзрослеть и становиться развитой, демократической, живущей по европейским ценностям нацией, которая знает цену независимости и готова ее заплатить. С праздником вас, украинцы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анатолий Кинах   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Анатолий Кинах
Анатолий Кинах

Президент УСПП 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.