21 августа 2017, понедельник

Нам нужны реформы, а не революции

комментировать
Опираясь на народные силы – интеллект, опыт, доверие, готовность разделить ответственность за решения, можно быстрее достичь результатов

Скажи мне, кто нуждается в общении с тобой, и я скажу тебе, кто ты. Я бы так переиначил известное почти два с половиной тысячелетия изречение Еврипида. Уже несколько лет как поменялся состав людей, с которыми мне, как представителю делового сообщества Украины, доводится встречаться и общаться.

Если раньше это были в первую очередь предприниматели со своими традиционными проблемами – налоги, проверки, таможня, регуляторные акты, монополизм, тендеры, то теперь деловой поток оказался солидно разбавленным специалистами из других сфер. Ученый с мировым именем, известный хирург, директор киевской гимназии, врач из клиники офтальмологии, представители общества охраны памятников истории и культуры, организации инвалидов и десятки, сотни других. Я был бы рад, если бы они приносили новые проекты, искали контакты с деятельным и креативным бизнесом. Однако они приходят по другому поводу – рассказать об отчаянном положении дел в своей сфере, о безденежье, оттоке специалистов и неадекватном управлении, о бесплодности популизма и имитации реформ. Приходят с последней надеждой – давайте вместе что-то делать, иначе долго не протянем.

Известные профессионалы, лидеры общественного мнения обращаются сегодня в неправительственные организации, потому что не хотят мириться с углублением социально-экономического кризиса и в то же время не верят в успех обращения к властям.

Недавно опубликованы результаты социологического исследования отношения людей к общественным институтам в Украине. По его данным, волонтерам доверяет 53,5 % населения, общественным организациям – 37%, 9,5% – правительству и 5,3% – парламенту. Это и есть народная оценка беспрецедентного падения уровня профессионализма в государственном управлении, отсутствия цивилизованной кадровой политики, когда подбор руководителей высокой планки осуществляется на основе партийной принадлежности, политической лояльности, личной преданности – чего угодно, но не профессиональной и моральной конкурентоспособности. Громоздкая, неповоротливая, упорно сопротивляющаяся реформам, ориентированная на коррупционные схемы бюрократическая машина, которая подменяет собою государство, может ли она вызывать доверие?

Успех требует усилий двух сторон – гражданского общества и власти

Очевидно, в нынешних условиях только гражданскому обществу будет под силу тектонический сдвиг, который разорвет порочный круг зависимости слабых экономических инструментов от несовершенных политических институтов и выведет страну на путь настоящих реформ. Именно таким путем пошли в свое время страны «золотого миллиарда», например, Германия, где более 15% населения входят в общественные объединения, эффективно контролируют действия власти и выступают ее партнерами в принятии системных решений.

Что же для этого необходимо? Согласен с мнением недавно посетившего Киев американского философа Фрэнсиса Фукуямы: «Необходимо научиться искусству перехода от протестов на улицах до более системной работы в политической системе и бизнес-сфере, чтобы контролировать собственную судьбу и управлять ею». Наше решение не в революции, воюющая страна с ослабленной экономикой вряд ли выстоит в очередной такой переделке. К сожалению, два Майдана, несмотря на огромные ожидания, чудеса самоотверженности и жертвы, не привели к политической стабильности и устойчивому экономическому росту.

Нам нужен другой путь – диалог. Именно отсутствие обратной связи, даже при наличии законодательно прописанных форм социального диалога, – вот непривлекательное отличие практики украинского гражданского общества от демократических развитых стран. Успех требует усилий двух сторон – гражданского общества и власти, ведь у первого нет собственных механизмов управления, а вторая не может быть эффективной без интеллектуальной подпитки, доверия и поддержки народа.

Зачастую фундаментальные решения принимаются без публичного обсуждения, а ведь его задача – пропустить документ через сито практицизма, чтобы оно отбросило тормозящие и уловило стимулирующие факторы. Чего стоит совокупность ужесточения проверок оплаты труда, «драконовских» штрафов, нормы для предпринимателей платить налоги при отсутствии прибыли (в результате закрылось более 200 тыс. ФОПов), практически совпавшее по времени с повышением промышленных тарифов на топливо, электроэнергию, присоединение к электросетям, удорожанием железнодорожных перевозок? Люди говорят открыто – за такими действиями видится попытка в короткий срок «свернуть шею» предпринимательству как таковому, даже не отдельным представителям. Или выпихнуть его за рубеж.

Что же делать? Как заставить слушать и слышать себя? Во-первых, это активный цивилизованный лоббизм профессиональных подходов и управленческих решений. Во-вторых, борьба за развитие электронных коммуникаций: е-декларирование, е-закупки, е-налоговая, е-правительство. Необходимо противодействие ручному вмешательству в сферах, наиболее восприимчивых к коррупции. В-третьих, продолжение работы по консолидации гражданского общества, способности разных организаций выступать единым фронтом, массово, решительно, оперативно налаживая действенные каналы информации и доводя начатое до конца.

В силе остается предложение полноценного партнерства, содержательного диалога власти и гражданского общества. Власть должна понять, что, опираясь на народные силы – интеллект, опыт, доверие, готовность разделить ответственность за решения, можно быстрее достичь результатов.

Наверное, есть и другие рецепты. Важно, чтобы они вели общество цивилизованным, конституционным путем. Когда-то выдающийся украинец Вячеслав Черновол говорил: «Нам нужны реформы, а не революции, сила закона, а не закон силы, благосостояние народа, а не всенародные нищие, общественное понимание, а не гражданское противостояние, демократия, а не диктатура». Лучше и не скажешь. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.