18 октября 2017, среда

Каким должно быть гражданское общество Украины

комментировать
Нужно учиться решать внутренние проблемы цивилизованным путем, без обострений и разрушающих протестов

Сейчас часто можно услышать о том, что в Украине – всплеск гражданской активности, что в стране поднялось и возмужало гражданское общество. Является ли оно достаточно эффективным? Попробуем в этом разобраться.

Еще древними греками и римлянами были обозначены основные признаки гражданского общества – высокая роль морально-этических и правовых регуляторов, личная активность граждан, признание и защита института собственности, наличие гражданских и политических свобод, демократическое правление или активный дрейф в эту сторону. Современность добавила в этот перечень добровольные объединения граждан – общественные организации. Таких у нас – полный спектр, от структур со значительной историей и опытом (одну из них, Украинский союз промышленников и предпринимателей, которому исполняется 25 лет, я имею честь представлять) до волонтерского движения, новых неординарных организаций, появившихся после Революции достоинства. Многие из них исповедуют европейские подходы, строятся на принципах прозрачности и демократизма.

Политические эксперты сходятся во мнении, что степень устойчивости государства определяется наличием сильного среднего класса и ростом численности населения. Если в том или ином государстве средний класс малочисленный, и при этом с трудом «пробивает» себе место под солнцем, если рост населения вообще не наблюдается, можно говорить о еще более высокой востребованности общественной деятельности. Такова, например, сегодня Украина.

Само гражданское общество обладает способностью к устойчивому развитию. Отсюда становится понятным, почему в периоды кризисов, когда идет поиск условий стабильности и новых путей, формируется обостренная потребность в такого рода общественном устройстве.

Воспитание сознательности и гражданской инициативы, навыков отстаивания своих интересов и идей, работы в публичном пространстве, коммуникаций со стейкхолдерами, то есть всеми заинтересованными в структуре лицами и учреждениями, внутриорганизационное строительство и вопросы лидерства, – вот неполный перечень задач, которые любая организация обязательно должно решить.

Гражданское общество должно иметь собственные инструменты усиления воздействия, активизации партнерства с властью

Есть еще проблема, которую стоит рассмотреть отдельно – взаимодействие с органами власти. Это сотрудничество, даже союзничество, настоятельно необходимо гражданскому обществу, поскольку всякая общественная активность дает очень слабые результаты и по сути замыкается сама в себе, если не использует для своих целей и в своих интересах структуры власти.

Однако у власти на порядок больше ресурсов и полномочий. Получается, для достижения эффективности общественная организация должна затратить стократ больше усилий. Необходимо найти другие – не административного толка – ресурсы и кадры, привлечь на свою сторону общественное мнение, упорно работать над результатом, четко понимая его возможную отдаленность при нынешнем несовершенстве общественно-политических, социально-экономических, мировоззренческих реалий.

Наиболее затратная и трудоемкая часть работы – поддерживать диалог на равноправном, паритетном уровне, потому что чаще всего власть не хочет себя этим обременять (не будем говорить о случаях откровенного игнорирования или пренебрежения общественным мнением, это тоже бывает). Необходимо требовать высокой взаимной ответственности сторон.

К сожалению, предыдущий состав Кабинета министров представил обществу плохой образец коммуникаций с гражданским обществом. К диалогу были «допущены» только некоторые, и это вело к нездоровой конкуренции, необъективности позиций. Часто представителям общественных организаций давали высказаться, что называется, «выпустить пар», но не более. Позитивно, что действующее правительство пытается строить диалог, что уже состоялось несколько встреч с представителями бизнеса, что правительство демонстрирует готовность защищать права собственников и инвесторов, принимать решения в их пользу.

Однако я не согласен с теми, кто считает, что уровень диалога целиком и полностью определяется лояльностью властей. Гражданское общество должно иметь собственные инструменты усиления воздействия, активизации партнерства с властью. Один из них – это правильная повестка дня. Нельзя предлагать власти решать сто вопросов сразу, это должны быть, например, пять, но самых «горящих». При этом их необходимо отлично подготовить, сопроводить аргументацией и анализом последствий даже более высокого уровня, чем готово представить само правительство. Придется включить в процесс специалистов и промышленников-практиков, науку, обязательно – медиа-пространство, в том числе интернет-сообщество.

Наиважнейшим инструментом гражданского общества стоит считать создание новых дискуссионных площадок, где десятки организаций объединяются с целью донести до власти ту или иную инициативу и добиться ее реализации. Так, Антикризисный совет общественных организаций собрал более ста профильных объединений, чтобы отрабатывать изменения налоговой, регуляторной, инвестиционной, экспортной, промышленной политики. Национальный форум «Трансформация Украины» объединяет, кроме общественных организаций, лидеров духовных конфессий, международную общественность. Украинский форум бизнеса, проведенный в марте этого года, представил позицию в том числе крупных промышленно-предпринимательских объединений по скорейшему выходу из социально-экономического кризиса.

В стране продолжается активное формирование гражданского общества, развивается самостоятельная сфера деятельности граждан, идут трудные поиски путей взаимодействия негосударственной и государственной сфер. Помогать этому процессу – значит, учиться решать украинские проблемы современным цивилизованным путем, без общественно-политических обострений и разрушающих протестов. Этот важный тест на умение жить в цивилизованном мире мы все – и власть, и граждане, и посредники между ними – общественные организации – должны пройти достойно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.