18 августа 2017, пятница

Что крадет будущее Украины?

комментировать
Если в стране еще говорят об экономическом кризисе, международных кредитах и энергетической политике, то темы потерь человеческого ресурса вообще нет

По данным правительства, рост ВВП в прошлом году составил 2,2 %. Но падение за предыдущие два года приблизилось к 17%. По всем социальным показателям – уровню заработных плат, пенсий, промышленного развития в 2015 году наша экономика, к сожалению, включена международными экспертами в пятерку худших экономик мира. В то же время в рамках четвертого промышленного уклада развитый мир уходит вперед. Но и восстановление экономического уровня, и устойчивое развитие, и успешная евроинтеграция, и свободное предпринимательство, и достойный уровень жизни людей – все это без людского капитала пустые слова. Есть ли он у Украины?

Как заявляют известные врачи страны, ученые НАМУ, бывшие руководители отрасли здравоохранения – демографическая ситуация, состояние здоровья людей критические. Медицинская общественность ищет понимания у своих коллег из бизнеса, поскольку, во-первых, государственные структуры на ее призывы не откликаются, во-вторых, социально ответственные работодатели напрямую зависимы от людского ресурса и понимают, что значит заботиться  о его сохранении и преумножении каждый день.

Мы постоянно слышим, что в стране идет медицинская реформа. Но результатов нет 

Факты говорят сами за себя. В стране беспрецедентный демографический спад. Темпы сокращения численности населения являются самыми высокими в Европе. За год население страны уменьшается до 170-200 тыс., ежесуточно наша численность сокращается как минимум на 700 украинских граждан.

Вдумайтесь, примерно 700 человек живет в пятиэтажном многоквартирном доме. Каждый день один такой дом в Украине исчезает.

Вследствие затяжного социально-экономического кризиса растет трудовая миграция. В 2016г. польское правительство дало разрешение на трудоустройство 1 млн. 270 тыс. трудовых мигрантов, из них 83% составили украинцы, а это около миллиона. В ближайшие 20 лет Польше нужно будет еще 5 млн. трудовых мигрантов, там тоже демографический кризис. Похожим образом ведут себя Венгрия, Чехия, страны Балтии и даже Белоруссия.  Их внимание как раз направлено на Украину с ее образованными, трудолюбивыми и талантливыми людьми.  

Низкие показатели рождаемости быстро меняют возрастной состав населения – удельный вес граждан пожилого возраста растет, пенсионный фонд живет исключительно за счет субвенций бюджета. По данным ВООЗ, средняя продолжительность жизни в Украине на девять лет ниже, чем в странах Европейского Союза, а смертность практически в два раза выше (в 2014 году – 14,7 случая на 1000 населения против 6,7 в странах-членах ЕС). При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых высоких в мире и составляет 67,3% в структуре общей смертности, а смертность от онкологических заболеваний – 13,3%.  В целом, по состоянию здоровья граждан, Украина занимает одно из самых низких мест в Европе, а в мире – 99-е место среди 145-ти оцениваемых стран.

Мы постоянно слышим, что в стране идет медицинская реформа. Но результатов нет – такими разговорами маскируется беспрецедентно низкий уровень управления в сфере охраны здоровья и непрофессионализм профильного министерства. Чиновники говорят о необходимости справедливых, качественных и доступных медицинских услуг, а на деле украинцы остались с проблемами здоровья один на один.  

Из практики МОЗа исчезла предусмотренная законодательством ежегодная подготовка доклада о состоянии здоровья граждан, последняя перепись населения проводилась более 15 лет назад. Без ответа остаются вопросы – почему так бездарно проводились закупки лекарственных препаратов, оборудования и расходных материалов в прошлом году и кто понес за это ответственность; какими будут закупки в 2017 году, когда препараты, без которых умирают люди, поступят в медицинские центры?   

Для всех очевидно, что де-факто украинская медицина перешла к рыночной модели, и качественно лечиться в стране могут только те, кто в состоянии платить. Медицинская помощь становится труднодоступной для пенсионеров, детей, инвалидов, то есть социальных групп с наименьшими доходами и наибольшими проблемами.  

Если в стране еще говорят об экономическом кризисе, международных кредитах и энергетической политике, то темы потерь человеческого ресурса вообще нет на повестке дня. В то же время очевидно – государство без здорового трудоспособного образованного населения ожидает трагичная судьба.    

Представители деловой и медицинской общественности потребовали вынести вопрос о состоянии национальной системы здравоохранения на всенародное обсуждение.  Они обратились с заявлением к президенту, главам парламента и правительства страны.

В первую очередь, необходимо провести специальное заседание Кабинета министров Украины по анализу состояния дел в медицине с участием народных депутатов, научно-экспертных кругов, работодателей и профсоюзов. Следующим шагом должно стать утверждение Национальной стратегии развития системы здравоохранения Украины. Необходимо отработать оптимальную модель охраны здоровья. Таковой в условиях дефицита бюджета и низких доходов населения представляется социально-страховая с многоканальной системой финансирования.

Заждался своего часа закон «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», который нужно принять безотлагательно (а он еще не внесен на рассмотрение парламента). Закон должен обеспечить равность, доступность и справедливость для граждан при получении медицинской помощи.

 Важная часть требований общественности – в реформировании национальной системы здравоохранения должны обязательно участвовать представители медицинских ассоциаций, организаций работодателей, профсоюзов, населения. Работа минздрава должна перестать быть для людей тайною за семью печатями, а стать прозрачной и понятной.    

Конечно, за реальную медицинскую реформу надо было браться давно, поскольку то же медицинское страхование становится эффективным только спустя   10-20 лет. 

Однако ничего не делать под предлогом, что результат труднодостижим – это преступление, и с каждым днем его последствия только усугубляются. Ведь речь о самом дорогом, что есть у людей – их жизни и здоровье.  

Необходимо прекратить имитацию, а взяться за реальные преобразования, навести порядок в министерстве, мобилизовать все интеллектуальные силы на подготовку реформы, все финансовые возможности – на улучшение системы здравоохранения. Главное – не терять время и ответственность перед людьми.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.