5 декабря 2016, понедельник

Только бизнес. Берлин между Москвой и Киевом

комментировать
Ни Украина, ни Россия не смогут выкарабкаться из сложившейся ситуации без Германии, основного гаранта так называемых «Минских мирных соглашений»

Бывший американский дипломат Джон Хёрбст, открывая в Берлине панельную дискуссию по вопросу соблюдения прав человека в Крыму, бросил камень в сторону Вашингтона. И не потому, что хотел польстить организаторам мероприятия – немцам. Просто он описывал новые реалии, сложившиеся в мире.

«Берлин – критически важная столица Запада по формированию справедливого решения украинского кризиса», - сказал он.

В это время вдоль дороги по центральному парку Тиргартен, упирающемуся в правительственный квартал Берлина, образовалась пробка. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху как раз направлялся на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. На следующий день в городе ожидали госсекретаря США Джона Керри и его коллегу из ЕС Фредерику Могерини.

Все хотят поговорить с немцами – о Сирии, Иране, России, Украине и других горячих точках мира. Берлин фактически стал столицей западного мира, не приложив к этому особых усилий. Владимир Путин готов начать войну, чтобы доказать миру свою важность, но именно Меркель - со всей её непретенциозностью - стала тем самым незаменимым лидером, которым так жаждет быть российский президент. Незаинтересованность администрации Обамы в Европе заставила немецкого канцлера стать арбитром по умолчанию в вопросах войны и мира на континенте.

Все хотят поговорить с немцами – о Сирии, Иране, России, Украине

Российско-украинский конфликт пришел в Берлин в октябре, однако, не в военной форме, а в костюмах и галстуках. Украина сделала ставку на роскошную инвестиционную конференцию с целью привлечения в страну немецкого бизнеса и укрепления больной экономики. Россия, отличающаяся гонениями неправительственных организаций, провела форум гражданского общества. Символизм ситуации поразителен: Украина нуждается в деньгах, а Россия хочет вернуть себе нормальный облик после того, как Германия заморозила с ней отношения в свете аннексии Крыма.

Ни Украина, ни Россия не могут выкарабкаться из сложившейся ситуации без Германии, основного гаранта так называемых «Минских мирных соглашений», предусматривающих постепенную деэскалацию конфликта в сепаратистских регионах Донецка и Луганска.

Путин пытается убедить Меркель в том, что пришло время снимать с России наложенные в ответ на вторжение в Украину санкции. Тем временем украинское правительство пытается убедить её действовать с точностью наоборот.

Меркель, которая была однозначна в своем осуждении одностороннего изменения границ Россией, протолкнула санкции, несмотря на тесные деловые связи Германии с РФ. Несмотря на кризис беженцев, угрожающий подорвать ее правительство, и эскалацию насилия в Сирии, она оказывает поддержку осажденному украинскому премьер-министру Арсению Яценюку, рейтинги которого достигли нижнего предела на фоне разочарования темпами реформ и обвинений в коррупции на высоком уровне.

Срок выполнения Минских соглашений наступает 31 декабря, а решение о продолжении санкций будет приниматься в январе. Многие украинцы подозревают, что Путин какое-то время будет соблюдать условия минских договоренностей, чтобы сосредоточиться на военных усилиях России в Сирии и посеять раздор среди европейцев относительно необходимости продления санкций.

Меркель сталкивается с растущим давлением, требующим ослабить её позицию ввиду сохранения шаткого перемирия в Восточной Украине. Влиятельное немецкое бизнес-лобби из Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям отстаивает идею отмены санкций против России, мотивируя, мол, это должно стать способом содействия выполнения Минских соглашений, а не наградой за соблюдение их условий. Такая точка зрения широко распространена среди социал-демократов в коалиционном правительстве Меркель.

Путин делает ставку на то, что, в конце концов, бизнес, в частности, энергетический - перевесит возмущение по поводу его преступлений в Украине. Германия импортирует больше трети своего газа из России, и Кремль настаивает на дальнейшем расширении Северного потока – трубопровода в обход Украины. Украинское правительство обеспокоено перспективой потерять около $ 2 млрд., которые оно получает за транзит российского газа. Меркель настаивает на том, что проект не может быть реализован за счет Украины.

Канцлер Германии делает все возможное, дабы заверить Украину в том, что Германия не откажется от своей поддержки. Недавно она открыла украинский день инвесторов, встретилась с Яценюком и благословила основание двусторонней торгово-промышленной палаты для стимулирования немецких инвестиций в Украину. Также она заверила, что санкции не будут сняты до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полной мере. И еще раз заявила о поддержке Германии соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, которое вступает в силу в первый день нового года.

Когда Меркель хвалила тернистый путь украинцев реформирования страны, делегация из Москвы пыталась придать импульс ежегодному форуму «Петербургский диалог», который немецкая сторона бойкотировала в прошлом году из-за военного вмешательства России в Украину. Учитывая, что регулярные встречи между правительствами двух стран были приостановлены, российская сторона готова использовать любой повод для начала нормализации отношений. Потеря Германии как партнера была одним из самых больших непреднамеренных последствий украинского кризиса для России, что повергло Кремль в шок.

Конечно, в экономическом плане Россия все ещё более значима для Германии, чем Украина. В соответствии с данными Федерального статистического управления, Россия по итогам прошлого года стала 12-м самым большим торговым партнером Германии с оборотом в 68 млрд евро. Тем временем, Украина в списке торговых партнеров ФРГ заняла 48 место с оборотом в 5 млрд.

Кремль использует зависимость Европы от сибирского газа как способ сместить акцент с украинской темы на бизнес. Менее чем через неделю после Петербуржского диалога, Путин принимал вице-канцлера Меркель, социал-демократа Зигмара Габриэля, чтобы обсудить расширение газопровода Северный поток.

В нынешнем политическом климате с трудом верится, что этот проект будет идти по плану. При этом, какие бы дополнительные шаги не предпринимались до 2019 года, решаться эти вопросы будут в Берлине – не в Москве.

Изначально опубликовано на Reuters

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.