6 декабря 2016, вторник

Страдаете ли вы русофобией?

комментировать
Слово «русофоб» стало удобным ярлыком, который Кремль вешает на всех, кто не согласен с агрессивной политикой Путина

Если верить российским чиновникам, люди беспокоятся о том, чего ожидать от Москвы, лишь потому, что страдают русофобией - иррациональным страхом перед всем русским.

В феврале этого года, во время визита в Германию министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал «моду на русофобию в определенных столицах». Министерство обороны России обвинило в русофобии командующего американскими Вооруженными силами в Европе, генерала Филиппа Бридлава, который заверил, что Соединенные Штаты и их союзники «сдерживают Россию сейчас и готовы вступить с ней в бой и победить, если будет такая необходимость» вслед за военными авантюрами Кремля в Украине и Сирии.

Слово «русофоб» стало удобным ярлыком для всех, кто не согласен с агрессивной политикой Путина как внутри страны, так и за ее пределами. Дескать, вы критикуете не авторитарного лидера и его сумасбродные поступки - вы нападаете на весь русский народ.

Российские государственные медиа штампуют репортажи о том, что враги неустанно стремятся изолировать РФ, хотя на самом деле Путин своими же действиями закрывает страну.

Когда 25 лет назад я, будучи студентом университета, впервые приехал в Москву, Советский Союз доживал последний год существования. Кремлевский реформатор Михаил Горбачев открывал государство миру после 70 лет коммунизма, и русские стремились воссоединиться с миром. Как у русских, так и у американцев преобладали добрая воля, любопытство и надежда. В гостиной комнате принимавшей меня московской семьи висело фото тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего.

Глупость русофобии наиболее очевидна в Украине

Холодная война, наконец, закончилась. Я был очарован параллельным миром, существовавшим за железным занавесом, и был шокирован теми лишениями, которые пережили люди. Позже, работая журналистом в Москве, мне встретились десятки русских, открывшие передо мной двери своих домов и сердец. Конечно, помогало то, что я изо всех сил старался говорить по-русски. Но тот факт, что я являюсь американцем, никогда не был проблемой. Наоборот, это зачастую помогало.

Мой первоначальный интерес к России привел к тому, что впоследствии я открыл для себя другие страны бывшей советской империи: Украину, Польшу, страны Балтии и центрально-азиатские республики. Хотя антироссийская риторика обесценила политический дискурс в этих странах, русский язык по-прежнему очень многие понимают или даже активно используют. Учитывая сложную историю отношений с Россией, восточноевропейские страны рассматривали членство в НАТО как предусмотрительную меру для собственной защиты. Нападение Путина на Украину доказало, что они были правы.

Глупость русофобии для меня стала наиболее очевидной в Украине. Большинство моих украинских друзей говорят по-русски, у многих в России родились родители, бабушки или дедушки. Они боятся не Россию, а ее реваншистскую и автократическую власть.

Суть проблемы между РФ и ее бывшими сателлитами в том, что движущей силой движений за независимость, разделивших на части Советский Союз, был национализм. Эстонцы, литовцы и грузины знали, кем они были и чего хотели – они хотели собственные государства. Но с точки зрения русских это выглядело так, будто соседи отказываются от них. Русским не нужно было освобождаться от Советского Союза: в один день они просто проснулись в его идеологических руинах. Неудивительно, что нынешний русский национализм сочетает в себе смесь из монархических, православных и коммунистических идей.

Русские обращаются к русофобии не только из-за чувства обиды после падения империи. Ее корни также лежат в разочаровании от того, что западная модель управления государством оказалась более привлекательной.

Путин, находящийся у власти 17-й год, всецело озабочен сохранением режима. Это одна из причин, почему Кремль столь усердно работает над тем, чтобы дискредитировать либеральную демократию как систему государственного управления. Говорить русским, что нужно бояться Запада, поскольку он ненавидит Россию – это один из способов отвлечь внимание населения от недостатков единовластия.

С момента моей первой поездки в Россию в 1991 году русские постоянно спрашивали, почему я решил изучать их язык и приехать в их страну. Люди смотрели на американца, столь сильно интересующегося их страной и не имеющего при этом никаких русских корней, с удивлением.

Мой ответ был прост: благозвучный русский язык, богатство русской литературы, обширность географии страны и разнообразие ее народов. Все дело в той самой «русской душе», о которой говорят сами русские - великодушии и умении импровизировать в условиях невзгод.

В своем бахвальстве по поводу дивного нового «русского мира», призванного избавить Россию от унижений прошлого, нынешние правители РФ лишь обнажают собственные комплексы. Своей политикой они растратили наибольший ресурс страны, которым является не нефть и газ, а огромная мягкая сила России.

По иронии, самые ярые русофобы занимают самые высокие политические посты в России. Это те люди, которые считают, что русские не созрели до настоящей демократии, что ими может управлять только сильный лидер.

Русофобия – это не международная проблема, а внутренняя.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.