9 декабря 2016, пятница

Россия или ИГИЛ. Кто страшнее для Запада

комментировать
После оккупации Крыма западные военные планировщики прорабатывают сценарий ударной высадки российских войск вдоль границы между Польшей и Литвой

Более оперативное функционирование НАТО стало целью номер один для американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса.

Каждый раз, когда Россия проводит внеочередные военные учения, перебрасывая на большие расстояния десятки тысяч солдат, Соединенные Штаты неизменно удивляются, отметил командующий армией США в Европе в интервью на прошлой неделе. Тем временем, 28 стран-членов Североатлантического альянса настолько погрязли в бюрократической волоките, что получение дипломатического разрешения на переброску военного оборудования из одной страны в другую обычно занимает 15 дней. Правила эпохи Холодной войны означают, что тому же Ходжесу по-прежнему необходимо специальное разрешение, чтобы отправиться со своей базы в Западной Германии в Берлин.

«Мы хотим создать что-то вроде Шенгенской зоны для военных», - говорит трехзвездочный американский генерал, ссылаясь на безвизовый режим передвижения между большинством стран Европейского Союза. «На сегодняшний день беженцы могут передвигаться по Европе быстрее, чем военные конвои», - добавляет он.

Да, после недавних терактов в Париже внимание европейцев приковано к угрозам со стороны Исламского государства, но Ходжес сосредоточен на потенциальных опасностях со стороны России. Несмотря на то, что Кремль стремится к военному сотрудничеству в Сирии, предупреждает он, российская интервенция в Украине обнажила уязвимые места НАТО, которые следует срочно устранить.

Мы хотим создать что-то вроде Шенгенской зоны для военных 

«Диапазон действия систем вооружения, находящихся в Крыму, охватывает 90% территории Черного моря, - говорит Ходжес. – При желании они могут затронуть всё, что заходит или выходит из него». Три союзника НАТО – Турция, Болгария и Румыния – граничат с Черным морем.

В то же время, по словам Ходжеса, Россия может заблокировать Балтийское море, используя при этом силы, расположенные в Калининграде - российском эксклаве. После молниеносной оккупации Крымского полуострова в марте 2014 года западные военные планировщики разрабатывают сценарий ударной высадки российских войск вдоль 80-километровой границы между Польшей и Литвой для создания сухопутного коридора от Калининграда до союзника России Беларуси, отрезав при этом три балтийских страны от НАТО.

Ходжес использует понятие «Suwalki Gap», подразумевая при этом польской город Сувалки на границе с Литвой – так же, как американские стратеги когда-то говорили о Фульдском коридоре (Fulda Gap), одном из наиболее вероятных направлений атаки советских сил на Западную Германию. Велика ли вероятность того, что Россия попытается использовать «сувалкский коридор»? «Нет, - отвечает Ходжес. – Но я также не думал, что Крым будет захвачен. Никто не ожидал подобного».

Оперативность реагирования – лишь один из ряда аспектов работы НАТО, которые нужно усовершенствовать. Альянсу также необходимо увеличить скорость, с которой он определяет, что происходит на той или иной территории, чтобы дать политикам больше времени для выработки решений, отмечает Ходжес. Гибридная тактика России в Украине создала столько путаницы в западных столицах, что Кремль может говорить об аннексии Крыма как о свершившемся факте.

Самый страшный сценарий для НАТО – это нападение России на Балтию с целью проверки решимости Альянса защищать своих самых уязвимых членов.

Чтобы убедить Кремль не поддаваться такому соблазну, администрация Обамы сделала краеугольным камнем своей стратегии в Европе политику сдерживания. В июне министр обороны Эш Картер объявил, что Соединенные Штаты расположат в Восточной Европе тяжелые вооружения, в том числе 250 танков.

«Сдерживание – это не всегда популярное слово. Для некоторых оно ассоциируется с Холодной войной, - заявил в ходе визита в Берлин заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России Александер Вершбоу. – Быть достаточно сильным, чтобы предотвратить атаку на себя - это не акт агрессии».

После двух десятилетий постепенного сокращения контингента США в Европе сейчас происходит обратный процесс наращивания сил. У Ходжеса в подчинении 29 тыс. американских солдат, хотя в 1989 году, когда пала Берлинская стена, их было 231 тыс. Последний танк американской армии покинул Германию за год до аннексии Крыма.

Хотя Кремль официально отрицает свое военное вмешательство в Восточной Украине, планировщики НАТО стремятся изучить опыт украинских солдат, столкнувшихся с новой тактикой и вооружением России.

«У нас есть возможность изучить и улучшить понимание размаха развертки российских беспилотных летательных систем, типа боеприпасов, которыми они стреляют, показателей работы их оснащения, - рассказывает Ходжес. – Мы формализовали этот процесс таким образом, чтобы он был доступен не только Соединенным Штатам, но и всем членам Альянса».

173-я воздушно-десантная бригада США проводит тренировочную программу для украинских военных, которая, по словам Ходжеса, продолжится в 2016 году. Ранее США предоставили Украине мобильные радиолокационные станции, чтобы помочь украинским военным определять местонахождение артиллерии врага.

В то время как многие европейские правительства надеются на шаткое перемирие в Восточной Украине и нормализацию отношений с Россией, администрация Обамы принимает меры предосторожности. Соединенные Штаты настороженно отнеслись к призывам Франции объединиться с Россией в борьбе против Исламского государства.

«Важно, что мир не разделяет действия россиян в Сирии и их же поведение в других регионах, - говорит Ходжес. – Невозможно сотрудничать в одной сфере, когда в других присутствуют разногласия. Это старая истина».

Стремясь сохранить свои позиции на Ближнем Востоке и представить себя в качестве мировой державы, Россия объявила войну Исламскому государству. Это было сделано, в том числе, ради того, чтобы отвлечь внимание от Украины, полагает Ходжес.

На вопрос, превзошло ли Исламское государство Россию по уровню угрозы, он отвечать отказался. Хотя у РФ есть возможность разрушить США и их союзников с помощью ядерного арсенала, отмечает Ходжес, подобного намерения она не выказывала. Тем временем, ИГИЛ не сравниться с разрушительным потенциалом России, но его намерения вполне ясны.

«Сказать, кто из них угроза номер один, невозможно. Нужно уметь справляться с обеими», - уверен Ходжес.

Как символ приверженности Соединенных Штатов прозападному правительству в Киеве, Ходжес носит сине-желтую ленту на своем черном рюкзаке. Миниатюрный украинский флаг дала ему одна старушка во время совместных военных учений в Украине в прошлом году.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.