6 декабря 2016, вторник

Ложь как оружие Кремля

комментировать
Ложь стала еще одним оружием в «гибридной войне» России против многочисленных врагов

Вероятность того, что российская сборная по легкой атлетике в следующем месяце примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро кажется все более призрачной, учитывая что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение о запрете на участие в Олимпиаде российский легкоатлетов по причине широко распространенного использования допинга. Пока Россия пытается в последнюю минуту обжаловать решение в суде, появляются все новые и новые доказательства того, что в стране действует государственная допинговая программа, которая охватывает разные олимпийские виды спорта.

Показательной является реакция российского президента Владимира Путина. Допинг – это глобальное явление, сказал он в день, когда МОК вынес свое решение, повторив свою стандартную реплику на вопросы о коррупции в России. «Если кто-то пытается политизировать что-то в этой сфере, я считаю, что это большая ошибка», - сказал Путин, намекая на то, что его страна стала жертвой «антироссийской политики».

На самом деле, допинговый скандал – это симптом намного большей проблемы: пренебрежение правдой вошло в повседневный обиход и стало отличительной чертой правления Путина. В стране, где выборы фальсифицируются, судебные процессы фабрикуются, а государственные телеканалы круглосуточно извергают ложь, сложно понять, во что верить обычным гражданам. Коррупция не только подмочила репутацию России как лидера в области спорта, но и снизила престиж хваленых некогда российских высших учебных заведений.

В течение последних 30 лет в российских реалиях честный означает бедный

Тот факт, что Путин изначально отрицал военную интервенцию России в Крым, – после чего признал ее - является ярчайшим свидетельством уверенности Кремля в том, что цели оправдывают средства. И многие россияне, кажется, согласны с ним.

В ходе опроса, проведенного в апреле 2015 года независимым Левада-Центром, 37% респондентов сказали, что верят российским властям, которые утверждают, что Россия не втянута в боевые действия на востоке Украины. Почти столько же, 38%, сказали: «Пусть даже в Украине есть российские войска или военная техника, но при сложившейся международной обстановке отрицать эти факты – правильная политика для России». 11% сказали, что «в Украине есть российские войска и военная техника, и отрицание этого ведет только к эскалации международной обстановки и препятствует нормальному урегулированию ситуации в Украине».

Ложь стала еще одним оружием в «гибридной войне» России против многочисленных врагов. Любимое оправдание кремлевских апологетов - «все врут», причем для подтверждения своих слов они чаще всего вспоминают ложную тревогу американского правительства относительно иракского оружия массового уничтожения.

Конечно, россияне не более склонны к увиливаниям, чем кто-либо другой. Западных политиков постоянно ловят на лжи и жульничестве. Радостное искажение правды предполагаемым кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом показывает, как реальные факты подменяются личными предрассудками. Однако методы Трампа еще не были одобрены посредством выборов, а в путинской России ложь стала частью системы.

Российская политическая культура коренится в цинизме, возникшем в позднюю советскую эпоху, когда даже преданные коммунисты не могли отрицать огромной разницы между их идеалами и реалиями пролетарской диктатуры. Сложно было испытывать какие-то угрызения совести, обманывая аморальную систему, которая, казалось, прежде всего, служила для того, чтобы сделать жизнь людей невыносимой. Более того, на фоне дефицита, сопровождавшего крах коммунизма и хаотичный переход к капитализму, обход правил стал методом выживания.

В условиях отсутствия правил, законов и институтов, которые защитили бы наиболее уязвимые слои населения, самыми удачливыми оказались те, кто знал больше всего уловок. Они и пожинали богатства России. Даже сегодня зачастую сложно следовать одному закону, чтобы не нарушить другой. В течение последних 30 лет в российских реалиях честный означает бедный.

Такие диссиденты коммунистических времен, как Вацлав Гавел, писали о пагубном влиянии системы, построенной на страхе и лжи. «Ложь никогда не сможет уберечь нас от другой лжи», - сказал чешский писатель. Лучший способ преодолеть репрессивный режим – «жить в правде». После Бархатной революции 1989 года Гавел стал президентом страны, а впоследствии – одним из самых яростных критиков Путина.

У России также был момент Бархатной революции, когда пять лет назад москвичи со всех прослоек населения удивили Путина тем, что потребовали провести честные выборы и положить конец узаконенной лжи. Несмотря на то, что среди демонстрантов были непоколебимые коммунисты и русские националисты, импульс исходил от среднего класса москвичей, которые хотели жить свободно и честно, как любые другие европейцы.

Кремль нанес ответный удар, осадив активистов судебными разбирательствами, чтобы тем самым сдержать будущие протесты, а лидеров протестантов обмарали уголовными расследованиями, показав, что они якобы ничем не лучше остальных. Мир, в котором обитает Путин, очень опасен, полон грязи и лгущих клеветников. Ошибки и случайности никогда не происходят просто так - они провоцируются столь же циничным противниками из Госдепартамента США или ЦРУ.

Парирование лжи фактами часто имеет противоположный эффект: правда становится еще одной точкой зрения, не более достоверной, чем изначальная ложь. Оказывается, ирония – намного более эффективное оружие.

Когда команда Уэльса в прошлом месяце со счетом 3-0 вытеснила Россию из Евро-2016, в российском сегменте интернета появился мем, на котором Путин говорит: «Это были не наши футболисты. Форму можно купить в любом магазине». Подоплекой для этого мема стало знаменитое вранье Путина о том, что военные, которые оккупировали Крым два года назад, были не россиянами, а местными жителями, одетыми в армейские униформы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима на Reuters. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.