10 декабря 2016, суббота

Каким будет ответ Брюсселя на теракты

комментировать
Если нападению подверглась коллективная Европа, может ли она объединиться?

Если нападению подверглась коллективная Европа, может ли она объединиться?

Европа объявила о мире, пока мир все еще был поглощен войной

Многие европейцы сразу восприняли взрывы в Брюсселе как нападение на всю Европу. В конце концов, бельгийская столица уже давно считается синонимом Европейского Союза. Более того, атаке подверглась станция метро, расположенная в нескольких шагах от главных институций ЕС.

Французский президент Франсуа Олланд заявил: «Удар нанесен всей Европе». Немецкий Der Spiegel вышел с заглавной статьей под названием «Террор бьет по центру власти ЕС». Интернет заполонили слова солидарности.

Если нападению подверглась коллективная Европа, может ли она объединиться, чтобы ответить на этот удар?

«Нет, - говорит бывший посол США в Германии Джон Корнблюм, все еще проживающий в Берлине. – Европа дисфункциональна. Ответом должно быть не только укрепление пограничного контроля, но и выработка стратегии безопасности. Однако быть Европой до последнего времени означало быть более миролюбивым, чем все остальные».

Корнблюм занимался трансатлантическими отношениями с 1970-х годов. В его словах звучит разочарование, а не злорадство. Европейцы сами признают, что успехи в политической и экономической интеграции Европейского Союза опередили уровень сотрудничества стран-членов в сфере обеспечения правопорядка и безопасности. У ЕС до сих пор нет общей базы имен людей, подозреваемых в терроризме, а также европейцев, присоединившихся к таким организациям, как Исламское государство, отметил эксперт по безопасности лондонского Королевского колледжа Петер Нойманн вечером во вторник на немецком телеканале ARD.

Члены ЕС не желают больше жертвовать своим суверенитетом во имя единства

«Все хотят получать информацию от других, - сказал Нойманн, – но никто не хочет делиться своей. Все хотят координации, но никто не хочет быть координируемым. Если вы хотите свободы передвижения в Европе, вам необходимо беспрепятственное взаимодействие служб безопасности».

Точно так же, как греческий долговой кризис вскрыл недостатки евро – а именно, отсутствие у Европы общей фискальной политики – террористические атаки в Париже и Брюсселе продемонстрировали слабые стороны системы свободного пересечения границ.

26 европейских стран постепенно подписали Шенгенское соглашение 1990 года, открывающее внутренние границы ЕС. Нововведение должно было способствовать мобильности и торговле. Мысль о том, что террористы или нелегальные мигранты могут воспользоваться Шенгенской зоной, не вписывалась в образ просветленной послевоенной Европы. Но кризис беженцев показал, что Европейский Союз едва контролирует свои внешние границы.

Конкурирующие местные и национальные правоохранительные органы руководствуются разными правилами, поэтому координированный ответ на брюссельские атаки затруднен. Кроме того, в противостоянии международным террористическим сетям компетенции традиционно разделенных сфер внутренней безопасности и внешней обороны оказались размыты.

Ранее терроризм в Европе в основном рассматривался как национальные угрозы со стороны таких групп, как баскские сепаратисты в Испании или Ирландская республиканская армия в Британии. Тем не менее, возникновение Аль-Каиды и Исламского государства в корне изменило ситуацию, сказал глава парижского Центра изучения и осмысления политических решений (CERAP) Николя Тензер.

По словам Тензера, Европа вряд ли даст единый ответ на брюссельские атаки. Вместе с тем, самые сильные государства – включая Британию, Францию, Германию и Нидерланды – наверняка активизируют сотрудничество, отметил эксперт, добавив, что важно различать обмен информацией и оперативное сотрудничество.

«Совместные специальные операции между полицейскими ведомствами уже возможны, - сказал он. – Но масштабное сотрудничество, как это порой бывает на полях сражений, для многих стран может быть затруднительным».

Суть проблем, с которыми Европа сталкивается в борьбе с глобальным терроризмом, пересекается с теми сложностями, что поджидают ее в сфере внешней политики и общей валюты: нежелание еще больше жертвовать своим суверенитетом во имя единства ЕС. Добавьте к этому отсутствие тактических мощностей и увеличившийся изоляционизм США, и Европа выглядит уязвимой.

«Это очень опасно для Европы. Ей нужны Соединенные Штаты, - сказал бывший дипломат Корнблюм. – Она пренебрегала интересами безопасности не менее 10 лет».

Президент Барак Обама в недавнем интервью журналу Atlantic раскритиковал европейские страны и сравнил их с «безбилетниками», ссылаясь на зависимость от Вашингтона в вопросе безопасности. Дональд Трамп, наиболее вероятный кандидат от Республиканской партии на президентских выборах в США, высказал схожую точку зрения на этой неделе, поднимая вопрос миллиардов долларов, которые Пентагон потратил на защиту таких богатых стран как Германия.

Соединенные Штаты фактически играют решающую роль для европейской безопасности. И дело не только в сборе разведданных, но и в способности наносить военные удары по всему миру.

«Усовершенствованная и координируемая работа полиции в странах ЕС, несомненно, должна быть частью ответа, - сказал старший научный сотрудник Трансатлантической академии в Вашингтоне Ульрих Шпек. – Другой частью ответа должна стать активизация работы с Сирией. Европа не может жить в мире, когда в непосредственной близости продолжается столь разрушительная война».

Конфликт в Сирии помог создать нынешний кризис беженцев. Кроме того, он является одним из источников экстремизма, поддерживаемого террористами в Европе. Тем не менее, у Европейского Союза нет ни воли, ни средств для вмешательства в ближневосточный регион.

«Берлин и Париж должны совместно взять на себя инициативу в тесной кооперации с Лондоном, - сказал Шпек. – Но пока они лишь ждут действий Вашингтона. Соединенные Штаты не желают выделять серьезные ресурсы – и они слишком далеко географически, чтобы почувствовать побочные эффекты».

Неспособность Европы выработать консолидированный ответ на терроризм несет в себе риски не только для Европейского Союза, но и для всего послевоенного трансатлантического альянса.

«Вопрос не только в европейских институциях, но и в вере в систему, - сказал член Комитета по иностранным делам немецкого парламента Родерих Кизеветтер. – Это также психологический вопрос».

Учитывая существующие в странах Евросоюза центробежные силы, граждане могут разувериться еще больше, не увидев эффективной реакции ЕС на террористические атаки, сказал Кизеветтер. Это, в свою очередь, может многих подтолкнуть к поддержке радикальных партий. Более того, если Вашингтон будет поглощен своими собственными делами, некоторые силы в Европе будут искать сближения с Россией.

Для трансатлантистов ответ европейцев автоматически становится и ответом американцев.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.