20 августа 2017, воскресенье

Как Германия поняла, кем является Путин на самом деле

комментировать
Меркель волей-неволей стала лидером проукраинского течения в международной политике

После визита в Берлин заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен не уставал нахваливать принимающую сторону: «Еще никогда на моей памяти немецко-американские отношения не охватывали столь широкий круг международных вопросов. Президент Барак Обама особенно признателен за партнерские отношения с Ангелой Меркель».

Эмоциональность Блинкена выходила за рамки дипломатического протокола. Меркель волей-неволей пришлось стать лидером проукраинского течения в международной политике.  Война в Украине привела к целому ряду непредсказуемых последствий, и самым удивительным из них стала новая роль Германии в качестве европейского лидера. До вторжения Путина в Украину Обама был рад вообще не думать о Европе. Сам Путин рассчитывал, что тесные коммерческие связи и чувство вины за развязывание Второй мировой войны заставят Германию сохранить нейтралитет.  Меркель же пыталась наладить диалог с РФ, сохранив стабильность в Европе.

Однако одностороннее перекраивание Россией границ Украины заставило лидеров Германии изменить свое мнение. Аннексия Крыма, ложь Путина о невмешательстве российских войск в захват полуострова и тайная война в Восточной Украине подорвали доверие к Кремлю. Немецкая политическая элита, в отличие от изоляционистского и в целом латентно антиамериканского населения Германии, понимает, что нынешние действия Путина – серьезная угроза европейской безопасности со времен Холодной войны.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, представитель традиционно пророссийских социальных демократов, -  наиболее разительный пример эволюции позиции немецких политиков относительно России. В феврале 2014 года Штайнмайер совместно со своими польскими и французскими коллегами пытался наладить переговоры между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и участниками антиправительственных протестов на Майдане. Позже он возглавил усилия Ангелы Меркель по поиску дипломатических путей решения конфликта при помощи восстановления Минских соглашений.

Самая большая проблема с Минском-2 состоит в том, что это последнее средство

Штайнмайер также провел внутренний аудит Министерства иностранных дел, чтобы улучшить его работу в соответствии с увеличивающейся ролью Германии на международной арене. Самым большим нововведением стало создание отдела антикризисного управления, функция которого будет заключаться в определении и предотвращении кризисов до того, как они выйдут из-под контроля. После десятилетий попыток избежать любых внешнеполитических действий, выходящих за рамки внешней торговли и предоставления помощи, Германия снова начинает мыслить стратегически.

Но Европейский союз, состоящий из 28 стран-членов, даже не начинал разрабатывать свою международную стратегию. 25 лет назад после распада Советского Союза ожидалось, что межгосударственная торговля станет основой мира в Европе. Членами ЕС становились восточноевропейские страны, одна за другой – пока очередь не дошла до Украины.

«Нам нужна стратегия», - заявила глава европейской дипломатии Фредерика Могерини на Мюнхенской конференции по безопасности. Это несколько запоздалое признание, показывающее, что ЕС был не готов к конфликту в Украине. С одной стороны, европейцы трубили о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, а с другой – не готовы даже говорить о перспективе членства в обозримом будущем.

Но для Путина Украина имеет стратегическое значение: именно поэтому он набросился на Крым сразу после того, как его ставленник Янукович сбежал из Киева. Хотя кремлёвская пропаганда называет протесты на Майдане военным переворотом, задуманным ЦРУ для свержения Януковича, степень вовлечения США в этот конфликт может служить лучшим примером безразличной внешней политики Барака Обамы. Не сумев «перезагрузить» отношения с Россией за первый срок, Обама хотел попросту забыть о президенте РФ. С точки зрения Белого дома, все вопросы с Европой уже были решены, а спящего зверя Путина лучше было не будить.

В ходе визита Блинкена в Берлин бывший посол Германии в США и глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сказал, что скучает по американскому лидерству в Европе: «Если бы на переговорах с россиянами присутствовали США, переговоры наверняка были бы более успешными и сбалансированными».

Непонятно, кого в первую очередь критиковал Ишингер: чересчур самостоятельную Меркель или Обаму, предпочитающего остаться в стороне. Во время переговоров Меркель перехватила инициативу, чтобы сохранить режим прекращения огня в Донбассе, в результате были подписаны вторые Минские соглашения. Требования по вооружению Украины, звучавшие в Конгрессе США, стали толчком для дипломатической миссии Меркель. Казалось, Обама был рад перепоручить Германии эту тяжелую ношу, вкупе с ответственностью за ее возможный провал.

Хотя после подписания вторых Минских соглашений пророссийские боевики захватили Дебальцево, западные лидеры, очевидно, решили проигнорировать это нарушение договоренностей в надежде, что в Донбассе, наконец, воцарится мир. Команда Меркель настаивает на «стратегическом терпении» в ситуации с Украиной. В конце концов, немцы ждали 45 лет, чтобы мирно воссоединить Западную и Восточную Германию. «Возможно, для создания условий по решению конфликта в Украине понадобится целое поколение», - сказал Штайнмайер.

«Мы применяем дипломатические методы для решения конфликта в Украине. Они являются единственным долгосрочным ответом на создавшийся кризис», - сказал Блинкен в Берлине. – Любая военная поддержка Украины со стороны США обернется в несколько раз более масштабным ответом России. Таким образом, эскалация конфликта может происходить по спирали (с постоянным ужесточением действия и противодействия), а последствия окажутся непредсказуемыми».

С тех пор, как Украина утратила контроль над сотнями миль украино-российской границы, сила Кремля заключается в его способности поставлять теоретически неограниченное количество оружия в Донбасс. Блинкен отметил, что Запад должен задействовать свои сильные стороны, имея в виду экономические санкции, которые можно усиливать или ослаблять в зависимости от поведения Путина.

Самая большая проблема с Минском-2 состоит в том, что это последнее средство. Если Дебальцево повторится снова, механизмов для принуждения к выполнению договоренностей не будет. Путин сможет увеличивать давление на Украину настолько, насколько ему это необходимо.

Запад хочет верить, что санкции свалят Путина раньше. Путин ставит на то, что сперва война сломит Порошенко. Это гонка на выживание без какой-либо видимой стратегии.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Первоначально опубликовано на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.