3 декабря 2016, суббота

Главный парадокс Кремля

комментировать
Чем дольше Путин держится за власть, тем яснее становится, насколько пустым является его наследие

Владимир Путин старательно опаздывает на встречи с мировыми лидерами. Но когда доходит до появлений в прямом эфире на национальном телевидении, российский президент всегда прибывает вовремя.

Ровно в полдень 17 декабря в московском бизнес-центре Путин начал свою итоговую пресс-конференцию перед почти 1 400 журналистами. Мероприятие превратилось в ежегодный ритуал, призванный продемонстрировать, что президент слушает, знает, и у него все под контролем. В прошлом вероятность спонтанности на пресс-конференции была освежающей переменой по сравнению с другими четко расписанными публичными мероприятиями Кремля.

В этом году Путин изображал усталость. Критические вопросы всегда входили в формат, но президент запинался и повторялся. Даже репортеров государственных медиа, казалось, нервировали банальности Путина: они спрашивали, не превратится ли Россия в еще одну Венесуэлу, есть ли ресурсы на военные операции в период низких цен на нефть, и есть ли у Кремля реальный план по Сирии. Путин не планировал перебивать свой рекорд: в 2008 году пресс-конференция длилась четыре с половиной часа. Он положил перед собой часы и закончил пресс-конференцию через три часа и десять минут после начала. 

В любой стране разговор руководителя с журналистами – важное событие. В России, где Путин превратился в олицетворение государства, его высказывания в прессе стали до нелепости значительными. Никого не интересует, что думает премьер-министр, спикер парламента или лидер одной из спонсируемых государством оппозиционных партий. По сути, они и сами принимают сигналы от президента. В отсутствие политического процесса слово Путина – все равно что закон.

В отсутствие политического процесса слово Путина – все равно что закон

Государственный Первый канал начал освещение новостной конференции с разогрева: журналисты из отдаленных регионов России рассказывали, о чем спросят президента, если им дадут слово. О нефтеперегонном заводе, говорила одна. Как сделать так, чтобы мужчины из Сибири перестали уезжать на работу в другие страны, - рсказала другая. Ведущий объяснил, что президент несколько дней изучал документы и готов к любым вопросам. После того, как пресс-конференция, наконец, закончилась, Первый канал перешел к подробному разбору ключевых моментов, даже не прервавшись на рекламу.

Вездесущность Путина и его 85% рейтинг одобрения может создать впечатление культа личности. Аннексия Крыма в прошлом году, поданная в русле идеи России как осажденной крепости, принесла президенту невероятную поддержку общества. Но насколько реалистичны результаты опросов в закрытой системе – загадка, как для критиков Путина, так и для его сторонников. В мире фальшивых новостей и имитации политики никто не знает, что россияне на самом деле думают о Путине и насколько глубока их верность Кремлю. В лучшем случае результаты опросов дают смутную и краткосрочную картину: пик рейтингов Джорджа Буша-младшего пришелся на дни после 11 сентября. 

Из-за того, что Путин сосредоточил в своих руках столько власти, журналисты относятся к его словам так, словно он председатель Федерального резерва. Все – и враги, и друзья – пытаются понять, что он думает. Как бы вы к нему ни относились, слова человека, контролирующего самый большой ядерный арсенал в мире, имеют значение.

В прошлом году, когда Россия поразила мир оккупацией Крымского полуострова, канцлер Германии Ангела Меркель, по информации The New York Timesс, сказала президенту США Бараку Обаме, что Путин потерял связь с реальностью и живет «в своем мире». На пресс-конференции во вторник Путин пытался совместить свой мир с жизнью за пределами кремлевского пузыря.

Первый вопрос был посвящен тому, как России преодолеть экономические трудности на фоне падения цен на нефть, санкций и девальвации рубля. Путин ответил, что он не виноват в резком удешевлении нефти, а худший этап кризиса уже прошел.  Он зачитал из пачки бумаг экономические индикаторы, словно для того, чтобы показать, что трудности были субъективным фактором, который не подтверждался фактами. Его ключевым сообщением было, что менять ничего не нужно, особенно министров, которые и так делают все, что могут.

Путина раз за разом спрашивали о бытовых вещах вроде занятости, пенсий и процентных ставок, но оживляли его только вопросы международной политики. Турция – плохая, потому что сбила российский бомбардировщик и лизнула американцев в одно место, сказал он. США, хоть и натворили бед в Ираке, и считают весь мир зоной своей юрисдикции, уже не настолько плохие. Путин даже решил, что можно без опасений признать, что российские оперативники выполняли военные миссии на востоке Украины.

Вопросы о кумовстве и злоупотреблениях заставляли Путина нервничать. Он встал на защиту президента ФИФА Зеппа Блаттера, которого обвиняют в коррупции. Блаттер – «очень уважаемый человек» и заслуживает Нобелевской премии мира за его вклад в международное понимание, сказал Путина. При Блаттере ФИФА присудила России право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Самый сложный момент для Путина наступил, когда Екатерина Винокурова, корреспондент екатеринбургского сайта znak.com, спросила президента о кумовстве, ставшее главным признаком его 15-летнего правления. Она четко упомянула генпрокурора Юрия Чайку, чьих сыновей в расследовании Алексея Навального обвинили в связях с бандитами. Винокурова пожаловалась, что обвинения чиновников никогда не приводят к расследованиям – на них отвечают встречными обвинениями в том, что расследователи якобы работают на Госдепартамент США. Многие журналисты в зале зааплодировали.

Путин парировал, что при нем ВВП вырос почти вдвое, а армия снова стала могущественной. Затем выдержка его покинула. «Что касается Чайки, - замялся Путин, делая неловкую паузу. – Что касается Чайки». Он снова замолчал, затем посмотрел на лист бумаги на столе в поисках ответа. Вернув себе душевное равновесие, Путин рассказал старый советский анекдот о шубе – никто не засмеялся – и уверил Винокурову, что Контрольное управление президента рассматривает все сообщения о кумовстве.

Обогащение правящей клики становится одной из главных слабостей Путина. Если бы он ушел после второго срока, россияне наверняка запомнили бы его, как лучшего лидера страны, за то, что на его правление пришлись восемь лет беспрецедентного экономического роста.

Парадокс путинского правления в том, что, чем дольше он держится за власть, тем яснее становится, насколько пустым является его наследие на самом деле. Но, даже если бы он хотел уйти, для правящей элиты на кону стоит слишком многое. Третий срок Путина заканчивается в 2018 году. Он может выдвигаться и на четвертый, тот продлит его правление до 2024 года.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.