11 декабря 2016, воскресенье

Что разделяет немцев сегодня

комментировать
Со стороны Германия по-прежнему кажется оплотом мира и порядка. Но её бурное прошлое в ХХ веке показывает, насколько обманчивой может быть внешность

Область между Бранденбургскими воротами и Рейхстагом, где когда-то стояла Берлинская стена, снова перекрыта забором. Немцы готовятся к празднованию 25-й годовщины воссоединения страны. Установлены сцены, звуковые системы и колесо обозрения. Так называемый «Фестиваль единства» позволяет немцам на пару дней забыть о своих страхах, и отметить успехи родины.

Я до сих пор помню первый День немецкого единства в 1990-м. Будучи студентом по обмену в западнонемецком Трире, я отправился на главную площадь города. Веселящихся было немногим больше, чем на среднестатистической школьной вечеринке. Чувства эйфории тоже не наблюдалось. Жители винодельческого региона Мозель на границе с Люксембургом опасались трудностей воссоединения: дополнительные траты, больше ртов, которые нужно кормить, и меньше доходов.

Годом ранее исход беженцев, спасающихся от распада и репрессий коммунистического режима Восточной Германии, помог разрушить Берлинскую стену. Но падение железного занавеса также означало приток челноков, торгашей, воров, нищих, которые могли направиться из Восточной Европы на запад. В новостях то и дело сообщали о надвигающемся голоде в Советском Союзе и вооруженном конфликте в Югославии. Холодная война едва закончилась, а многие западные немцы уже скучали по ней.

Холодная война едва закончилась, а многие западные немцы уже скучали по ней

Ирония истории заключается в том, что кризис беженцев однажды объединил Германию, а сейчас снова разделяет ее. Экономический разрыв между Западной и Восточной Германией до сих пор существует, однако он менее выражен, чем 10 или 15 лет назад. Сегодня раздел всё чётче проходит между теми немцами, которые приняли реальность глобализации, и теми, кто отрицает ее, погружаясь в национализм.

Прошлый год продемонстрировал немцам, что их знаменитое чувство порядка (Ordnung) – это, скорее, внешний лоск, чем товар длительного пользования. Так, если военная агрессия России против Украины или долговой кризис Греции – происходят где-то далеко, то катастрофа лайнера Germanwings и нарастающий скандал с экологическими махинациями крупнейшего автопроизводителя Volkswagen – произошли в самой Германии. И бросили вызов тем истинам, которые немцы считали очевидными. Неожиданно выяснилось, что страна не такая уж безопасная и зеленая, какой пыталась казаться.

Национальная авиакомпания Lufthansa, руководящая бюджетными авиалиниями Germanwings, долгое время оставалась символом немецкой надежности. Тот факт, что один из ее пилотов смог скрыть свои суицидальные наклонности и направить заполненный пассажирами лайнер в скалу, казался немыслимым. Положение Lufthansa ухудшилось ещё больше после того, как пилоты провели целый ряд забастовок после решения компании сократить расходы ради конкуренции с бюджетными авиалиниями.

Автогигант Volkswagen, являющийся фактически синонимом немецкой индустриальной мощи, в прошлом месяце шокировал всю страну. Оказалось, что компания устанавливала специальное оборудование, фабриковавшее данные во время тестов на выбросы для дизельных автомобилей. Так, заговорили не только о проблемах в корпоративном управлении VW, но и о имидже страны в целом. Согласно недавнему опросу, 50% немцев считают, что этот скандал навредит бренду «Сделано в Германии». Также может пострадать репутация страны в качестве лидера в зелёных технологиях.

Миграционный кризис вызвал наибольшее беспокойство относительно того, куда движется Германии. Вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал его «величайшим вызовом для страны с момента объединения». Странно, когда правительство признает, что не имеет точных цифр новоприбывших после того, как заявляет, что сделает исключение и примет всех сирийских беженцев. Когда в страну каждый день въезжали 10 тыс. новых мигрантов, власти были просто не в состоянии зарегистрировать всех.

Учитывая тот факт, что немцы любят апеллировать к обоснованности, тем более удивительно, когда судьбоносные решения для страны принимаются на эмоциях. Поспешное объединение Восточной и Западной Германии нельзя объяснить с экономической точки зрения. Воссоединение было вызвано стремлением тогдашнего канцлера Гельмута Коля и его поколения устранить различия, которые принесла Вторая мировая война.

Решение канцлера Ангелы Меркель впустить тысячи беженцев, оказавшихся в Венгрии, также было гуманным жестом, однако не имеющим ни соответствующих бюджетных ассигнований, ни правовой базы. «Мы можем это сделать» (wir schaffen das) стало мантрой Меркель к народу, удивлённому его собственной спонтанностью и опасающемуся возможных последствий. Это противоречие нашло своё отражение в недавнем опросе, согласно которому 77% немцев полагают, что политика Меркель в отношении беженцев была слишком бессистемной, и ещё 73% согласились, что для этого была моральная необходимость.

Меркель может себе позволить поддаться эмоциям только потому, что Германия демонстрирует экстраординарные экономические показатели. Учитывая, что налоговые поступления в этом году оказались выше, чем ожидалось, а на 2016 год запланирован сбалансированный бюджет, у канцлера Германии есть существенные основания, чтобы быть уверенной, когда она говорит, что новая волна иммиграции несет «больше возможностей, чем рисков».

Не все в Германии с этим согласятся, особенно среди жителей бывшей Восточной Германии, где иностранцев немного, а уровень безработицы достигает 10%. Здесь поддержка и добрая воля в отношении новоприбывших в дефиците. В конце прошлого года, задолго до того, как вечерние новости заполнили рассказы о притоке беженцев, так называемая группа PEGIDA начала организовывать в Дрездене марши в знак протеста против «исламизации» Европы за счёт миграции. «Мы - люди!», - кричали сторонники движения PEGIDA, давая националистическую окраску лозунгам, которые впервые скандировали продемократические протестующие, свергнувшие восточногерманский режим 25 лет назад.

Поскольку правила в объединённой ФРН писались западными немцами, жителям посткоммунистической Восточной Германии пришлось с трудом адаптироваться к жизни в объединенной стране. Разделение на «Wessi» и «Ossi» при описании чьего-либо происхождения уходит в прошлое, поскольку новое поколение немцев, родившихся и выросших в единой Германии, уже достигают своего совершеннолетия. То, что выходцы их восточных регионов сегодня занимают два наиболее высоких поста в стране – президентство Йоахим Гаук и канцлерство Ангелы Меркель – является хорошим доказательством того, что объединение Германии достигло успеха.

Журналист Фолькер Застров в своей статье для Frankfurter Allgemeine утверждает, что спокойное, дружелюбное поведение Меркель стало лицом Германии в мире и само по себе является фактором, который привлекает мигрантов. Застров призвал немцев больше верить в себя, меньше отчаиваться и прекратить рассказывать, что Германия «потеряет себя» из-за мигрантов.

Застров напоминает, что в сборной Германии, которая победила в чемпионате мира 1990 года, не было ни единого мигранта. В сборной, которая завоевала этот титул в прошлом году, их было шестеро. «Германия 1990 года уже потеряла себя. Ее больше не существует, и многих вещей, которые стали для нас привычными, не существовало в прошлом, - пишет он. – Но Германия по-прежнему является чемпионом мира».

Застров разделяет оптимистичную позицию Меркель. Опасность состоит в том, что негативные взгляды могут получить в Германии более широкую поддержку. Со стороны Германия по-прежнему кажется оплотом порядка и спокойствия. Но её бурное прошлое в ХХ веке показывает, насколько обманчивой может быть внешность.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на Reuters

Текст публикуется с разрешения автора

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.