25 сентября 2017, понедельник

Что Путин потребовал от Запада

комментировать
В этом году глава Кремля отклонил приглашение выступить на Мюнхенской конференции по безопасности, отправив в качестве своего посланника Дмитрия Медведева

Мюнхенская конференция по безопасности, ради которой мировые лидеры ежегодно слетаются в столицу Баварии, казалось, предлагала идеальные условия для того, чтобы положить конец сирийскому кровопролитию. Однако скептики сразу раскритиковали продвигаемое госсекретарем США Джоном Керри соглашение о прекращении огня, а теперь сомнения по этому поводу высказывает и президент Барак Обама.

Мир вернулся к позициям прошлого года: Запад по-прежнему зажат между страхом перед большой войной, и неспособностью противостоять безжалостному противнику. В феврале 2015-го немецкий канцлер Ангела Меркель встретилась с российским президентом Владимиром Путиным тет-а-тет, чтобы договориться о перемирии на востоке Украины.

Тогда Путин настаивал на трехдневном буфере, дававшем возможность его гибридным силам в Донбассе захватить транспортный узел Дебальцево.  В этом году Россия требовала неделю, чтобы дать своим союзникам преимущество в наступлении на Алеппо. Год назад Кремль категорически отвергал свидетельства того, что российские войска воевали в Восточной Украине. В этом году Москва отрицает многочисленные сообщения о жертвах среди мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии. Западные лидеры продолжают бормотать мантру о том, что «военного решения нет», в то время как Путин с помощью грубой силы меняет положение дел на месте.

Путин проник в сердце сирийского конфликта, диктуя свои условия остальному миру

«Нельзя одновременно вести переговоры и убивать людей», - сказал в ходе Мюнхенской конференции председатель Комитета по иностранным делам немецкого парламента Норберт Рёттген. Моральный императив столкнулся с российской реальной политикой.

Прошлогодняя конференция была омрачена маячившей угрозой перерастания украинского кризиса в европейской пожар. Но съезд этого года внушает еще больше опасений. У всех на уме Сирия, с которой сопряжены такие проблемы как Исламское государство, кризис беженцев и переплетение региональных интересов. Когда в сентябре прошлого года Россия вступила в войну, чтобы поддержать сирийского лидера Башара аль-Асада, Путин проник в сердце конфликта, диктуя свои условия остальному миру.

В пятизвездочном отеле Bayerischer Hof собралось 30 глав государств, а также десятки министров обороны и иностранных дел. На конференции преобладали фаталистические настроения, которые выражал как премьер-министр России Дмитрий Медведев, так и сенатор США Джон Маккейн. Лишь немногие разделяли жизнерадостный оптимизм Керри, пытавшегося разрекламировать перемирие, о котором ему удалось договориться на переговорах по Сирии.

В субботу Керри обещал европейским союзникам (разделенным на почве разногласий относительно общей политики по беженцам), что они «будут сильнее, чем когда-либо». Будущее Украины выглядит «намного более светлым», нежели несколько лет назад, сказал он. Кроме того, госсекретарь не усомнился в том, что Исламское государство будет разбито. Оптимизм Керри, казалось, зиждился на той прописной истине, что все в этом мире относительно. В вооруженных конфликтах умирает меньше людей, чем когда-либо прежде, сказал он. По всему миру снижается детская смертность, а продолжительность жизни растет. Казалось, Керри хотел сказать, что, по сравнению с битвой при Вердене сто лет назад, сейчас все не так уж плохо.

В этом году Путин отклонил приглашение выступить на конференции, отправив в качестве своего посланника Дмитрия Медведева. Девять лет назад в своей речи на Мюнхенской конференции Путин обвинял Соединенные Штаты в попытке установить «однополярный мир» с «одним хозяином». Медведев подхватил эту тему, заявив о начале «новой холодной войны» и угрозе установления «всемирного халифата» в случае, если Запад и Россия не отбросят все разногласия и не объединят свои силы.

После окончания Холодной войны европейцы привыкли собираться в Мюнхене, чтобы обсудить проблемы других людей. Теперь же они знают: заборы и моря не оградят их от остального мира, что доказал кризис беженцев и ноябрьские теракты в Париже.

Особенно это касается Германии, где часто не желают признавать происходящее. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер преднамеренно игнорирует тот факт, что дипломатия работает лишь в том случае, если все стороны стремятся к достижению решения, а не тогда, когда одна сторона использует переговоры ради затягивания времени, чтобы получить преимущество. После того как Медведев сказал о том, что мир скатился в новую холодную войну, Штайнмайер заметил, мол, российский премьер имел в виду существование такой угрозы, а не свершившийся факт.

У жителей Восточной Европы иллюзий меньше. «Холодная война была ужасной и гадкой», - подчеркнул эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Но сегодня, по его словам, дела обстоят еще хуже: «Это не холодная война. Российские войска и поддерживаемые ими сепаратисты ежедневно убивают украинцев». В моду вновь вошли разговоры о ядерном сдерживании, но у НАТО имеются в наличии и не летальные способы защитить себя, например, отрезав Россию от международных банковских систем, добавил Ильвес.

Даже, если учесть тот факт, что Соединенные Штаты планируют в следующем году увеличить военные расходы в Европе в четыре раза, этот шаг является запоздалой реакцией на новую агрессивную повестку дня Путина. Обозреватели, давно следящие за Мюнхенской конференцией, отметили, что присутствие США на ней, по сравнению с прошлыми годами, уменьшилось. «Здесь не хватает трансатлантического - американцы не присутствуют. Это сигнал», - жаловался член немецкого парламента от Христианско-демократического союза Меркель Родерих Кизеветтер.

Самым заметным американцем в Мюнхене, кроме Керри, был Маккейн. Хоть он и критиковал внешнюю политику Обамы практически так же, как Путина. На фоне отсутствия сильного лидерства США или Европы президент России оказался в кресле водителя и ему это безумно нравится.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.