25 сентября 2017, понедельник

Бунт против Меркель

комментировать
Правящая коалиция в Германии потерпела сокрушительное поражение на местных выборах. Правые получили небывалую поддержку

«Все дело в беженцах, тупица».

Эти слова могли бы стать коронной фразой воскресных местных выборов в Германии, на которых правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель потерпела сокрушительное поражение. Профицит бюджета в 19 млрд евро и самый низкий уровень безработицы за последние 25 лет не сумели гарантировать верность избирателей в трех федеральных землях Германии.

1 млн соискателей убежища, въехавших в Германию в 2015 году, и перспектива приезда такого же количества по результатам нынешнего года превратили региональные выборы в референдум по вопросу политики Меркель в отношении беженцев.

Правая популистская партия Альтернатива для Германии (AfD) ворвалась во все три региональных парламента, выиграв не только четверть голосов в Саксонии-Анхальт, «ржавом поясе» бывшей Восточной Германии (по аналогии со «ржавым поясом» в США, которым называют часть Среднего Запада и восточного побережья, столкнувшихся с упадком некогда мощного промышленного сектора - НВ), но и 15% в богатом Баден-Вюртемберге, согласно предварительным результатам. Изначально AfD была основана как партия против единой европейской валюты во время греческого долгового кризиса, но со временем заняла жесткую позицию по отношению к беженцам. Теперь новоявленная партия имеет места в половине из 16 региональных собраний Германии.

Выборы выглядят как наказание Меркель за ее либеральную политику в отношении беженцев

Недовольство Христианско-демократическим союзом (ХДС) Меркель привело к тому, что партия потеряла 12% поддержки в Баден-Вюртемберге. Самой сильной партией в этом традиционно консервативном регионе стали некогда маргинальные энвайронменталисты Зеленые.

Результаты партнеров Меркель по коалиции, Социал-демократической партии, оказались еще более катастрофическими. В Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт их поддержка упала в два раза, а в виноградарском Рейнланд-Пфальце они зацепились лишь потому, что ХДС показал здесь еще худшие результаты.

«Это тектонический сдвиг в политическом ландшафте Германии», - сказал Хорст Зеехофер, глава ультраконсервативной баварской сестринской партии ХДС, Христианско-социального союза, а также самый ярый критик политики Меркель в отношении беженцев внутри страны.

Чувствительный вопрос относительно того, сколько соискателей убежища морально обязана и физически способна принять Германия, подрывает внутреннюю политику страны, основанную на консенсусе. Партии правого толка появлялись и раньше. Самое страшное, что Альтернатива для Германии втиснулась в тонкий зазор между ХДС и крайне правыми, обнаружившимися после того как Меркель сдвинула идеологию своей партии ближе к центристским позициям.

На первый взгляд, воскресные выборы выглядят как наказание Меркель за ее либеральную политику в отношении беженцев. Тем не менее, если говорить более точно, то причиной подобных результатов волеизъявления стала растущая поляризация немецкого общества. «Демократический центр не увеличился, а сжался», - угрюмо сказал в воскресенье вечером вице-канцлер Меркель и один из ключевых социал-демократов Зигмар Габриэль.

Тем временем, сторонники AfD в штаб-квартире партии в Саксонии-Анхальт скандировали «A-F-D, A-F-D» - в отличие от сторонников кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, которые часто кричат «С-Ш-А, С-Ш-А».

Немцы консервативных взглядов действительно в массовом порядке отказались от христианских демократов, выражая недовольство Меркель. Однако значительная часть избирателей - необязательно из рядов ХДС - бросили бюллетени за канцлера.

Несмотря на поразительные результаты выборов, три действующих премьер-министра федеральных земель, видимо, останутся на своих должностях. Винфрид Кречманн, премьер Баден-Вюртемберга из партии Зеленых, как-то сказал, что каждый день молится за Меркель. Малу Драйер, социал-демократка и премьер-министр Рейнланд-Пфальце, также не скрывает, что поддерживает политику федерального правительства по отношению к беженцам.

Многие комментаторы интерпретируют победу Кречманна и Драйер как голосование в поддержку Меркель и против наиболее сильных кандидатов от ХДС, которые попытались дистанцироваться от нее.

Проблема «большой коалиции» Меркель состоит в том, что христианские демократы и социал-демократы контролируют в Бундестаге, немецком парламенте, 80% голосов, отчего в общественном воображении эти две партии слились в одну. Единственными оппозиционными партиями в Бундестаге являются прогрессивные Зеленые и посткоммунистическая Левая партия, что и объясняет популярность партий правого толка, таких как Альтернатива для Германии.

Возможно, консерваторы разочарованы тем, что случилось с Христианско-демократическим союзом Кондрата Аденауэра, первого канцлера Германии после Второй мировой войны, или канцлера Хельмута Коля, который воссоединил страну в 1990 году. Однако сегодняшние социал-демократы, наследники таких харизматических канцлеров, как Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, имеют еще больше причин для разочарования. Лидер партии Зигмар Габриэль - неуклюжая, скучная альтернатива Меркель.

Немецкий политический истеблишмент надеется, что Альтернатива для Германии уничтожит себя сама, проявив некомпетентность в повседневной работе местного правительства, как это ранее было с другими крайне правыми партиями. Тем временем, в AfD утверждают, что они являются новой Volkspartei, представляющей широкий срез немецкого общества.

Ценой отказа Меркель закрыть границы Германии стал глубокий раскол консервативного лагеря, считает редактор таблоида Bild Танит Кох. «Ни один немецкий канцлер не мог долгое время руководить страной вразрез с мнением собственной партии», - написала она после выборов.

Меркель в первом выступлении после выборов в понедельник признала, что это был тяжелый день для ее партии. В то же время, она пообещала найти транснациональное решение кризиса беженцев, которое позволило бы Европе сохранить внутренние границы открытыми, сократив поток мигрантов путем сотрудничества с такими странами, как Турция.

«Я не считаю это экзистенциальной проблемой для ХДС, - сказала Меркель. – Но я действительно считаю это проблемой». Ответом на эту проблему, отметила она, является противостояние AfD посредством аргументов и практических решений.

Когда ее спросили, не будет ли она просить Бундестаг подтвердить вотум доверия ее правительству, канцлер ответила, что не видит такой необходимости. Несмотря на бунт внутри страны, до общенациональных выборов, на которых ей придется столкнуться с электоратом, еще полтора года.

Меркель ставит на то, что к этому времени кризис беженцев останется позади.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Люсьена Кима. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.