26 августа 2016, пятница

Вместо будущего Путин создает России великое прошлое

комментировать
Российский президент считает себя наследником византийских императоров и верит в свою особую миссию

Слоган «Это экономика, дурачок» стоял за политическим успехом Билла Клинтона. В случае Владимира Путина — «это история, дурачок».

Современная российская поговорка гласит: Путину не удалось построить нам великое будущее, так что он построил нам великое прошлое. От Москвы до Крыма (аннексированного в прошлом году), от Санкт-Петербурга до древнего сирийского города Пальмира Путин возглавляет новую Восточно-христианскую империю, и 90% россиян аплодируют его масштабным имперским амбициям.

Когда Турция сбила российский бомбардировщик, это обнажило напряжение между Путиным и его турецким коллегой-диктатором, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган давно доказывал, что проведение границы с Сирией после Первой мировой было несправедливым, разделив братьев-турок. Поскольку Россия бомбила сирийских повстанцев, среди которых были и вышеупомянутые туркоманы, правительство Эрдогана «решительно осудило варварские атаки».

Более того, Турция в Сирии добивается свержения президента Башара Асада, тогда как целью российской интервенции была не только борьба с ИГИЛ, но и сохранение режима Асада, являющегося ключевым союзником Путина в регионе. Президенты России и Турции подают свой конфликт как противостояние христианства и ислама – популярный аргумент для националистической публики в обеих странах.

Путин – большой поклонник Екатерины II и ее экспансионистской политики

Несмотря на то, что некоторые западные эксперты осудили вмешательство Эрдогана «В операции Москвы против исламских радикалов», многие поддержали Турцию в общем начинании – свержении Асада. Решение Путина повысить градус конфронтации вводом санкций на импорт турецких продуктов и расследованием работающих в России турецких компаний было раскритиковано как вредное для экономики его собственной страны. Но мало кто обратил внимание на настоящие – экзистенциальные, традиционные – корни эскалации: исторический конфликт между византийцами и османами.

Немножко истории: Восточная Римская империя, также известная, как Византия, была захвачена османами в 1453 году. Ее столица Константинополь, которую называли Вторым Римом после захвата первого Рима германскими племенами, была переименована в Стамбул. После этого Москва приняла мантию «спасителя восточного православия», объявив себя Третьим Римом. Даже до нынешней размолвки Путин подавал себя в качестве наследника византийских императоров, которому суждено стать щитом от разрушений, которые несет радикальный ислам, и распада католического и протестантского Запада.

Забудьте, что после падения коммунизма в 1991 году Россия стала членом таких глобальных институций, как G8 и Всемирная торговая организация, и подписывала такие международные договоры, как Киотский протокол или Конвенция о химических вооружениях; в марте 2014 года, после аннексии Крыма, Путин заявил, что его Россия вернется к своему христианскому происхождению. Он назвал Крым российской горой Синай, «Русским Иерусалимом», колыбелью российской цивилизации. 

В 988 году киевский князь Владимир Великий, тезка Путина (и удобная историческая параллель), обратил Киевскую Русь в христианство. Это глобальное крещение повысило статус Владимира, закрепив консолидацию территории от Черного моря до Прибалтики. Кроме того, после принятия христианства он женился на византийской принцессе Анне.

После распада Византии еще одна принцесса, София, в 1472 году вышла замуж за Ивана ІІІ, тоже «Великого», этим утвердив за Москвой статус «Третьего Рима». Все эти «Великие» хорошо вписываются в наследие Путина.

Говорите, что хотите, но под эти амбиции подведена Масштабная философская база. Путин продолжает евразийскую риторику популистских религиозных философов Николая Бердяева и Ивана Ильина, живших в начале ХХ века. Он также любит писателя-диссидента Александра Солженицына, который, хоть и осудил коммунизм в своей книге Архипелаг ГУЛАГ, был сторонником российского национализма и объединения славянских территорий, включая Украину и другие территории, где исповедовали православие.

Идея великого российского возрождения через поднятие духа православия позволяет Путину включить образ еще одного «великого», точнее, «великой» - императрицы Екатерины ІІ, в свой пантеон предшественников. В 1772 году она послала военный корабль к берегам нынешних Ливана и Сирии, чтобы помочь местным отразить нападение Османской империи. Два года спустя императрица оставила регион, удовлетворившись уступками Турции на Крымском полуострове. Путин – большой поклонник Екатерины; однажды он даже отметил, что она была «более эффективным правителем, чем Петр Первый, — кровищи меньше, а дел больше. При Екатерине II Россия больше всего земель приобрела».

Именно экспансионистская философия Екатерины лучше всего описывает мировоззрение Путина в нынешней войне с перетягиванием Крыма между Украиной и Россией, а также напряжением в Сирии между Россией, Турцией и Западом. Он родом из Санкт-Петербурга, города, который после правления Екатерины стал известен как «Северная Пальмира», альтер-эго древней Пальмиры в Сирии, которая в третьем веке была центром благополучия и образчиком архитектуры.

Сегодня архитектурные сокровища Пальмиры уничтожены или повреждены ИГИЛ. Это разрушение очень беспокоит россиян, так как оно символизирует посягательство на их христианскую миссию.

Конечно, Кремль и Асада связывает давний политический союз, но именно его алавитская вера подвигает Кремль защищать нынешний сирийский режим. Наличие в ней элементов христианства подчеркивается РПЦ, приведя к следующему заявлению: «бой против терроризма – это священная война, и наша страна, возможно, самая активная сила в мире, воюющая с ним».

Древний сирийский город Антиохия воспринимается как «святая земля, наша земля» - там в 100-х годах последователей Христа впервые назвали христианами. Сегодня Антиохия – город на далеком юге Турции, и переименован в Антакию. Сирия по-прежнему считает его своим. Отсюда и цивилизационная и имперская подача нынешнего противостояния с Турцией – османский султан Реджеп против византийского императора Владимира.

Некоторые эксперты подчеркнули, что несмотря на грандиозность планов Путина, он перестарался. В Украине, Сирии, а теперь и в Турции, «Россия не может справляться одновременно с несколькими конфликтами с самыми важными своими соседями, особенно на фоне роста общественного недовольства мерами экономии», - написал недавно Леонид Бершидский.

Возможно, но стратегическое мышление никогда не было нашей сильной стороной; мы, похоже, постоянно возвращаемся к прошлому: патриотизм и враждебность ко всему – наш путь вперед. В глазах Путина Россия – не страна с экономикой, падающей из-за санкций Запада, введенных за аннексию Крыма; это великий потомок могучей империи, защитник христианской веры. И этот взгляд на вещи разделяет почти весь российский народ.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.