23 мая 2017, вторник

Трамп или Клинтон. Кто удобнее для Путина

комментировать
Почему пророссийская риторика американского магната не означает, что он будет сотрудничать с хозяином Кремля

Владимир Путин находится при власти уже почти два десятилетия. Начиная с Билла Клинтона в 1999 году до Хиллари Клинтон или Дональда Трампа в 2016-м российский президент наблюдал, как отношения между двумя бывшими сверхдержавами превращаются в новую Холодную войну.

В свете последних террористических атак критически важно проанализировать, какой политический альянс следующему американскому президенту придется согласовывать с Россией. В частности, один из организаторов теракта в Стамбуле приехал из России, а двое других - из бывших советских стран (Узбекистана и Кыргызстана). Поскольку Путин планирует оставаться при власти до 2024 года, будущему лидеру Белого Дома придется иметь с ним дело – особенно в вопросе глобальной войны с терроризмом. Несмотря на то, что Путин неоднократно обещал "работать с любым американским президентом", он настаивает на том, что к России следует относиться как к равному партнеру, и что США не должны действовать с позиции силы – и на этот месседж следующему американскому президенту следует обратить внимание.

Клинтон против Трампа

Вероятнее, что из двух кандидатов к этому мессежду прислушается Хиллари Клинтон. Хотя и Трамп, и Путин отличаются эксгибиционистским характером и агрессивным стилем руководства, ни один из них не станет принимать приказы от кого-либо, помимо себя самого. Хиллари Клинтон, напротив, взвешена, прагматична и привычна к дипломатии "в российском стиле".

Этот стиль дипломатии применялся на экономическом саммите в Санкт-Петербурге, проведенном в середине июня. После двухлетнего перерыва, последовавшего за аннексией Крыма, саммит вернул себе былое влияние: помимо прочих, Путин принимал итальянского премьер-министра Маттео Ренци и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера. Оба выступали за улучшение отношений с Россией в борьбе с экстремизмом и укрепление экономических связей. Путин, в свою очередь, предупредил, что пока Соединенные Штаты "учат всех, как жить", прогресса в отношениях не будет, несмотря на ограниченное сотрудничество по "вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решениям иранской ядерной проблемы или химического оружия в Сирии".

Цветущий "дружеский романс" Путина с Трампом может превратиться в глобальное противостояние

Карта Трампа

Хотя ни один американский политик не присутствовал на саммите, оказывается, что Трамп прислушивался к происходящему. Он уже видит в российском президенте родственную душу. Трамп объявил, что он "хотел бы хороших отношений с Путиным", а Путин, в свою очередь, расхвалил Трампа как "очень талантливого человека", желающего более глубоких отношений с Россией.

На первый взгляд, оба относятся к типажу "жесткого парня" - манипулируют общественным мнением, нарушают законы приличия и хвастаются своей силой. Громогласность и решительные сделки Трампа принесли ему славу "откровенного и прагматичного" человека. Но многие полагают, что обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой или заставить Китай  прекратить финансовые "манипуляции", как и уверения, что его президентство сделает США одновременно "непредсказуемыми" и "последовательными", только превратит оставшуюся сверхдержаву в мировое посмешище. В любом случае, возможная победа Трампа на президентских выборах воспринимается как победа россиян.

Но я бы предложила читателям взглянуть глубже, не ограничиваясь риторикой. Обладая похожим на Путина характером, Трамп быстро укажет российскому президенту на его место. Месседж Путина "Россия прежде всего" может не вызывать беспокойства у Трампа, продвигающего идеологию "Америка прежде всего". Но отказ Путина признать верховенство Америки вскоре начнет противоречить определяющей характеристике Трампа - восприятием себя как лидера свободного мира. Если Трамп получит контроль над масштабными ресурсами Америки, как военными, так и технологическими, Путин станет для него вызовом. И поскольку ни Путин, ни Трамп не любят отступать, небольшой диспут может превратить их цветущий "дружеский романс" в глобальное противостояние, сравнимое с кубинским кризисом 1962 года.

Преимущества Клинтон

Несмотря на то, что Хиллари Клинтон нравится всего 10% россиян, бывший сенатор и госсекретарь может быть лучшим для них вариантом. Она предлагала прагматичный "неконфронтационный" подход к агрессивной путинской тактике в Украине, хотя и рассматривала аннексию Крыма как большую проблему. Как архитектор "политики перезагрузки" 2009 года, Хиллари Клинтон понимает необходимость более активного сотрудничества по вопросам Сирии и других угроз безопасности, включая атаки, подобные стамбульским. Несмотря на то, что она будет настаивать на соблюдении Путиным Минских соглашений, она может согласиться поощрять Путина за прекращение огня, своевременный обмен пленными или отвод военной техники.

В конце концов, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Северной Кореей и США, в 1990-х администрация ее мужа частично сняла эмбарго в ответ на свертывания КНДР ее ракетной программы. И Кремль с его патриархальным взглядом на женщин верит, что Хиллари Клинтон будет повторять подход своего мужа во внешней политике. Во время недавней поездки в Санкт-Петербург Путин почти полностью проигнорировал вопросы о Хиллари Клинтон, но нашел время сказать, что у него и Билла Клинтона "были очень хорошие отношения... я благодарен ему за некоторые моменты во время моего прихода в политику. Несколько раз он оказывал мне уважение, лично мне и России".

Уважение между мужчинами у власти имеет первостепенную важность для Путина. Большая часть его недовольства состоянием дел в мире вызвана ощущением, что США играют роль диктатора, указывая другим странам, как принимать решения. Тем не менее, Билл Клинтон - исключение. Путин обращается к нему с неформальным "ты" (такую же фамильярность заслужил Берлускони), а не с более формальным "вы", как к остальным мировым лидерам. В определенном смысле Путин хочет стать таким же, как Билл Клинтон - успешным и уважаемым всем миром.

Даже если Хиллари Клинтон не захочет немедленно вернуть Путина в круг западных друзей (хотя теперь, когда Brexit стал реальностью, Путин надеется, что ЕС будет менее настроен наказывать РФ за Украину), Билл Клинтон сможет предоставить неофициальную поддержку. В Москве многие говорят о таланте Билла Клинтона к неформальным переговорам, в том числе в Северной Корее, где он помог освободить двух американских журналистов во время правления покойного Ким Чен Ира. Москвичи также помнят, как в 2010 году Путин прозорливо пригласил Билла Клинтона в арктическую экспедицию по спасению полярных медведей. Тот не поехал, но его ответ был очень сердечным.

Использование власти над Путиным

Если говорить реалистично, бывший президент может не иметь возможности помочь жене восстановить отношения с Россией. Но будущий лидер США не сможет просто "переждать" правление Путина - им нужна тонкая политика точечных поощрений наряду с принципиальными наказаниями; такая политики работала даже во время Холодной войны.

Поскольку Путин не выносит, когда его игнорируют, у США могут появиться определенные рычаги влияния на Кремль. Хотя со снятием санкций Западу торопиться не следует, использование желания РФ быть признанной глобальной силой - разумная стратегия. Если Путин пойдет на сотрудничество в Украине, США следует задуматься о некоторых уступках. Участие России в борьбе против ИГ и ее возвращение в круг законопослушных членов международного сообщества однозначно стоят того.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.